Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Сегодня в оздоровительном центре «Зубренок» пройдет День Союзного государства

После парада — кислородный коктейль

День Союзного государства состоится сегодня в Национальном детском образовательно‑оздоровительном центре «Зубренок», где проходит белорусско‑российская гражданско‑патриотическая смена учащихся кадетских корпусов и лицеев «За честь Отчизны». 

В программе — торжественный марш‑парад кадетских отрядов, кадетский бал и, конечно же, посиделки у костра. К ребятам приедут шефы из воинских частей, кинологи и бойцы спецназа проведут показательные выступления, а полевая кухня накормит кашей...

С 2007 года встречи кадетов в «Зубренке» стали традиционными.
сЕРГЕЙ ЛОЗЮК

Пообщаться с ребятами приедут представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, министерств обороны и образования, руководители кадетских училищ. День Союзного государства станет логическим продолжением Дней Беларуси и России, которые проходят в «Зубренке» с участием кадетов. Ведь главная задача смены — чтобы российские ребята нашли друзей в Беларуси, а белорусские — в России. 

В смене «За честь Отчизны», проходящей под эгидой Посткома Союзного государства, более 500 юношей и девушек. Это учащиеся 9–10‑х классов, показавшие лучшие результаты в учебе, спорте и общественной деятельности. Ребята собрались практически из всех регионов России, от самой западной Калининградской области до Камчатки и Ямало‑Ненецкого автономного округа. Камчадалы, к слову, прибыли в Беларусь впервые, им пришлось добираться несколько суток самолетом, поездом и автобусом. Беларусь также представлена максимально полно, всеми областями и Минском. 

Скучать ребятам не дадут. 

— Они посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. А на мемориальном комплексе «Курган Славы», что неподалеку от Минска, прошла торжественная линейка с возложением цветов, — рассказывает заведующая отделом методической работы «Зубренка» Светлана Красовская. — Нынешний год особенный: мы вместе отмечаем 75‑летие освобождения Беларуси от фашистов, готовимся отметить в следующем году 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне. 

Во время гражданско‑патриотической акции «Живая память поколений» кадеты отправятся на благоустройство территории комплекса «Партизанские базы» в Мядельском районе и Братской могилы русских солдат, погибших в Первую мировую войну.

Начался новый учебный год, и в «Зубренке» действует самая настоящая школа. И не проблема, что программы обучения у белорусских и российских ребят несколько различаются. Опытные белорусские педагоги в совершенстве знают материал и вносят соответствующие коррективы. 

А еще ребят осмотрят педиатры, стоматологи, назначат спелеотерапию, массаж, светолечение, кислородные коктейли. Кстати, нынешний год для «Зубренка» особенный, ему — 50! И к юбилею здесь появилось много всего интересного... 

Смена завершится 1 октября прощальным костром. Домой ребята увезут не только призы за победы в конкурсах и соревнованиях, но и номера телефонов и адреса своих новых друзей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...