Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Народные песни, эстрадные танцы и рок собственного сочинения. В Гомеле прошел отборочный этап фестиваля «АРТ-вакацыі»

После пар – на сцену

Собрались как-то два повара 5-го разряда, слесарь сельскохозяйственных машин, водитель категории С, автомеханик… Согласитесь, начало совсем уж странной сказки. Но в жизни эти люди собираются вместе, чтобы творить настоящее волшебство. Учащимся Жлобинского государственного профессионально-технического колледжа всего по 20 лет, а они уже успели сорвать овации сотен зрителей во время регионального отбора Республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі». Гомель открыл серию концертов по всей стране.


Одну из площадок Гомельского областного Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования вокально-инструментальный ансамбль жлобинского колледжа «Трибьют» за несколько минут превратил в сцену для рок-концерта. Публика осталась в восторге как от пронзительной авторской песни руководителя коллектива Ромы Шалобыта и гитаристки Даши Шевцовой, так и от соло на барабанах в исполнении лидера ансамбля. Молодые музыканты, казалось, такой реакции не ожидали:

Мы простые ребята, которые делают музыку. Стараемся в первую очередь получить удовольствие от процесса.


Музыкальное образование есть только у одного участника коллектива. Остальные – самоучки. Собираются после пар и часами играют. Учебе, говорят, это не мешает, наоборот, в колледже талантливым ребятам оказывают всяческую поддержку. 

Более 5000 человек стали участниками отбора. Звезды нашлись среди представителей самых разных профессий: способностями блеснули будущие педагоги, строители, аграрии и металлурги. К областному этапу остались лучшие из лучших: в гала-концерте номера показала почти 1000 танцоров, певцов, артистов и поэтов. Музыкальный театр Sonore из гомельского педколледжа исполнял а капелла, но у зрителей осталось ощущение, что работал целый оркестр. Девушки из Жлобинского государственного металлургического колледжа подарили залу отличный поп-фолк в сопровождении показа нарядов в этнических мотивах. А любители хореографического искусства увидели все разновидности танца: от народных плясок до пластичной версии армейских тренировок. 


Начальник главного управления образования облисполкома Сергей Порошин уверен, что старт творческим каникулам не зря был дан именно в Гомельской области:

У нас создаются хорошие условия, чтобы молодежь могла найти себя на культурном поприще. Истоки настоящего мастерства вполне могут закладываться в учреждениях образования. За последнее время Гомельщина дважды получала Гран-при конкурса. Гомельчане не собираются отдавать пальму первенства и намерены показать себя в финале фестиваля на таком же высоком уровне, как и в прошлые годы. 

Где еще пройдут  «АРТ-вакацыі»

2 апреля – Пинский городской Дом культуры

4 апреля – Витебский областной дворец детей и молодежи

5 апреля – Областной центр творчества, Могилев 

9 апреля – Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи

10 апреля – городской Дом культуры, Слуцк 

Финал фестиваля пройдет в мае в Молодежной столице – 2019, в Орше
valchenko@sb.by

Фото автора и Вячеслава КОЛОМИЙЦА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи