После «Компьютерного отпада…» принесен протест

В статье Леонида Юнчика «Компьютерный отпад, или Как @ «утопила» программиста» («Р», 5 марта с.г.) шла речь о производственной драме, случившейся в лидском ОАО «Лакокраска»...

В статье Леонида Юнчика «Компьютерный отпад, или Как @ «утопила» программиста» («Р», 5 марта с.г.) шла речь о производственной драме, случившейся в лидском ОАО «Лакокраска». Начальник отдела программирования и информатики этого предприятия Игорь Сорока был обвинен в том, что, устанавливая электронно-вычислительную технику на «Лакокраске», он дважды получил деньги от представителя поставщика – минского ООО «Корпоративные системы». По трактовке суда, за определение и выбор именно этого поставщика и организацию поставки оборудования для ОАО «Лакокраска». Обвиняемый безуспешно доказывал в суде (свидетели многие его доводы подтвердили), что получил деньги не в качестве взятки, а вознаграждения за установку и наладку на предприятии электронно-вычислительной техники. Устанавливал и налаживал он оборудование самостоятельно, в основном во внерабочее время. Что, кстати, в его должностные обязанности не входило. В итоге в качестве основного наказания по приговору суда И. Сорока получил шесть лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. 

Опираясь на другие мнения, автор статьи утверждал: приговор несправедлив ни по закону, ни по совести, совершена судебная ошибка, которая должна быть исправлена.

К этим доводам прислушался Верховный Суд. Заместитель  председателя Верховного Суда Валерий Калинкович прислал в редакцию официальный ответ, в котором сообщает, что для проверки фактов в статье «Компьютерный отпад…» изучены материалы уголовного дела по обвинению И. Сороки. По результатам их изучения 17 апреля 2008 года принесен протест в президиум Гродненского областного суда на предмет отмены состоявшихся судебных решений и передачи дела на новое судебное рассмотрение для более тщательной проверки доказательств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости