После грозы...

Число жертв авиакатастрофы в Нигерии может составить около 200 человек: помимо 153 человек, которые были на борту, скорее всего, погибли десятки людей на земле. Как сообщает "Синьхуа", не выжил никто из более чем 40 жильцов двухэтажного дома в Лагосе, бывших там в тот момент, когда его протаранил рухнувший лайнер.

Число жертв авиакатастрофы в Нигерии может составить около 200 человек

Число жертв авиакатастрофы в Нигерии может составить около 200 человек: помимо 153 человек, которые были на борту, скорее всего, погибли десятки людей на земле. Как сообщает "Синьхуа", не выжил никто из более чем 40 жильцов двухэтажного дома в Лагосе, бывших там в тот момент, когда его протаранил рухнувший лайнер.

Местные СМИ в понедельник опубликовали предварительный список пассажиров, в котором указаны 136 имен - в основном, африканского происхождения. Среди них было несколько высокопоставленных лиц, в том числе два генерала, несколько членов правления и сотрудников Центробанка Нигерии. Погибли как минимум шесть детей и беременная женщина, сообщает местное издание This Day.

 В списке также встречаются фамилии европейского и азиатского происхождения. Гражданство в сообщениях не уточняется. Ранее посольство Китая в Нигерии подтвердило, что на борту самолета находилось не менее четырех граждан Китая. Официальная информация о других иностранцах, пострадавших в результате катастрофы, пока не поступала.

Двухмоторный лайнер Boeing McDonnell Douglas (MD-83) нигерийской авиакомпании Dana Air, совершавший рейс из столицы страны Абуджи в Лагос, разбился во второй половине дня в воскресенье, 3 июня. Он рухнул на густонаселенный жилой квартал севернее аэропорта Лагоса примерно в 15:30 по местному времени (18:30 по Москве), развалился на части и загорелся.

 По официальным данным разрушены два жилых дома, церковь и типография, уточняет РБК. Только в одном из домов было более 40 человек, в других зданиях тоже могли находиться люди. Как пишет Life News, пострадать могли около 500 человек.

 На борту лайнера было 153 человека, включая шестерых членов экипажа. Никто не выжил. В связи с трагедией в стране объявлен трехдневный траур.

 Стоит отметить, что это вторая катастрофа, произошедшая с местной авиацией за сутки. В субботу, 2 июня, Boeing 727-200 при заходе на посадку в аэропорту столицы Ганы врезался в пассажирский микроавтобус, погибли все 10 его пассажиров. Четверо членов экипажа самолета остались живы и были госпитализированы. Лайнер совершал рейс из Нигерии в Аккру. Предполагаемая причина инцидента - неблагоприятные погодные условия.

Странные маневры и версии причин

 Очевидцы рассказывают, что перед падением MD-83 совершал в воздухе "странные маневры", а момент падения сопровождался звуком, как при сильном взрыве. Впрочем, жители, которые не видели низко летевшего над домами лайнера, но слышавшие звук, сначала решили, что город вновь подвергся нападению боевиков исламистской группировки "Боко Харам", ответственной за взрывы церквей, пишет This Day в другой статье.

 "Я спал, когда услышал взрыв, и сначала даже не стал вставать, решив, что это очередная бандитская вылазка", - сказал один из жителей. Но когда он услышал снаружи звуки паники, все же встал и увидел рухнувший самолет. Его носовая часть была погружена в стену того, что было жилым домом, и повсюду были разбросаны чудовищные обломки.  

Причины катастрофы только будут выясняться, но прозвучало уже несколько неофициальных версий. Одна из них - технические неполадки на борту. В интернете, в частности, появились предположения, что разбившийся MD-83 ранее принадлежал компании Alaskan Airlines, был построен в 1990 году и в поселедние месяцы находился на ремонте.

 Сообщалось, будто специалисты были против того, чтобы выпускать его в рейс, но руководство настояло на обратном. Впрочем, представитель авиакомпании опроверг это как "сплошную ложь", пишет This Day.

 В свою очередь, Life News сообщает, что крушению способствовала плохая погода. Сначала прогноз на воскресенье был благоприятный, но, по сообщениям очевидцев, позднее было передано штормовое предупреждение. Свидетели уверяют, что незадолго до трагедии в районе Лагоса началась гроза.

В Лагосе вспыхнули беспорядки

 Между тем в Лагосе на фоне трагедии вспыхнули массовые беспорядки. После авиакатастрофы на месте происшествия появились мародеры, пытавшиеся грабить офисы и бары, передает РБК.

 По свидетельствам очевидцев, армейские подразделения перекрыли доступ в пострадавшие районы и начали разгонять зевак при помощи резиновых дубинок и подобранных палок. Возникла паника и давка, из-за которой к месту происшествия не могли подъехать пожарные машины. В ответ собравшиеся начали бросать камни, а на поддержку спецподразделениям прилетел вертолет.

 Во многом именно из-за противостояния в районе, где лайнер рухнул на жилые дома, невозможно оценить точное число жертв, а также по этой причине долго не могли ликвидировать возникшие пожары, заключает агентство.

NEWSru.com      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?