После бурана

Очередной ночной шторм пронесся над Минской и Брестской областями с 14-го на 15 июля

Поговаривают, что это лето может войти в историю как одно из самых непредсказуемых и разрушительных. Еще одно тому подтверждение – очередной ночной шторм, пронесшийся над Минской и Брестской областями с 14-го на 15 июля. 

— Такое чувство, что непогода заранее выбрала себе жертву: Березинский район. Без света остались 144 деревни. Шквалистый ветер выщербил шиферные крыши 412 жилых домов и 30 сельхозпредприятий района, повредил более 50 километров линий электропередачи и вывел из строя 9 АТС. Самый сильный удар стихии пришелся на деревни Дмитровичи и Шеверничи: что ни кровля – голые стропила или упавшее сверху дерево. Такого здесь не припомнят даже старожилы, — рассказывает «Р» Анастасия Клебан, пресс-секретарь Минского областного управления МЧС. – По предварительным данным, пострадало более тысячи гектаров леса и четверть всех посевов зерновых.           

Восстановительные работы в регионе ведутся уже двое суток, в них участвуют более 700 человек (в том числе 120 спасателей). Из Минского, Борисовского и Слуцкого районных подразделений МЧС в Березино доставлены дизельные электростанции. 

На Брестчине стихия зацепила Лунинецкий и Столинский районы. За считанные часы здесь полностью либо частично остались без кровель 80 частных домов и 71 ферма. В деревне Семигостичи буран, как картонку, вынес два здоровенных деревянных фронтона в коттедже. Чудом никто не пострадал. 

— В Столинском районе больше всего досталось огуречной столице – деревне Ольшаны. В Лунинецком – Микашевичам. Без света после отключения 222 трансформаторных подстанций в области остались 33 населенных пункта. Днем в среду их оставалось всего два, — уточнил Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС. – Добавила бед в ночь с 14-го на 15 июля и гроза. От прямого попадания разрядов молнии загорелись 3 надворные постройки в частных домах, а также навес для хранения сельхозтехники. Районные комиссии по ЧС продолжают свою работу: размер ущерба уточняется. 

Комментарий  специалиста 

Ольга ФЕДОТОВА, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра: 

— Происшедшее в ночь с 14-го на 15 июля правильнее называть не ураганом, а разрушительным шквалом. Скорость ветра, по информации метеостанций, не превышала 15—19 метров в секунду. В это время Беларусь оказалась под влиянием активного атмосферного фронта, который и стал основной причиной произошедшего. Как правило, разрушительные шквалы отмечаются при скорости ветра в 25 и более метров в секунду. 

В Беларуси летом ежегодно в той или иной местности отмечается около четырех дней с разрушительными шквалами. Поэтому в разгуле стихии, затронувшем Брестскую и Минскую области, нет ничего аномального. Единственное, что может удивить специалистов, так это сильные ветра на значительной территории. Поскольку активные атмосферные фронты покидают пределы нашей страны, а температура воздуха несколько понизилась, можно прогнозировать, что до конца этой недели подобных ненастий в Беларуси не будет, да и на следующей это также маловероятно. 

Самый разрушительный шквал в Беларуси зафиксирован в июне 1997 года. Тогда скорость ветра составляла 25—32 метра в секунду. Погибло четыре человека, ранено 50, разрушено около 7200 домов. Интересно, что наибольшее количество раз в нашей стране это явление отмечалось в Речицком районе — за 40 лет 17 раз. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости