Реконструкция Спасо-Преображенской церкви в Полоцке завершится в 2024 году

Послание от Евфросинии Полоцкой

Спасо‑Преображенская церковь Спасо‑Евфросиниевского монастыря — жемчужина архитектуры XII века. Считается, что эта православная святыня построена по благословению Евфросинии Полоцкой. Реставраторы, раскрывавшие древние фрески ее внутреннего убранства, столкнулись с настоящими сенсациями. Не меньше открытий у ее стен сделали археологи.


Напомним, что по программе «Культура Беларуси» выделялись бюджетные средства на воссоздание оригинальной живописи храма. И государство продолжает участвовать в его судьбе. Недавно в Полоцке прошло совещание, где были приняты концептуальные решения, касающиеся его дальнейшей реконструкции. 

Раскрывать фрески Спасо‑Преображенской церкви белорусский реставратор Владимир Ракицкий начал еще в 1992 году. С 2007‑го к работе в ней приступила интернациональная белорусско-российская бригада реставраторов. В 2011‑м они наткнулись на одну из самых древних фресок с изображением Бориса и Глеба. Применив новые технологии, позволяющие не смывать, а отслаивать более позднюю живопись XVIII — XIX веков, нанесенную на стены церкви поверх древних фресок, реставраторы сохранили масляные росписи, перенеся их на другую постоянную основу. Сегодня они экспонируются в Художественной галерее Национального Полоцкого историко‑культурного музея‑заповедника. Их презентовали в 2013‑м благодаря гранту фонда Президента по поддержке культуры и искусства. 

Одно из самых старых изображений первых русских святых — Бориса и Глеба.

Сегодня уникальные фрески церкви открыты процентов на 90. Некоторые считают их зашифрованным посланием, которое Евфросиния Полоцкая оставила потомкам. В 2015‑м одновременно с обследованием фундамента и строительных конструкций храма специалисты Полоцкого государственного университета при поддержке коллег из Государственного Эрмитажа приступили к археологическим раскопкам. Старший преподаватель кафедры истории и туризма ПГУ Алексей Коц, отвечающий за полевые археологические исследования, уверен, что сегодня мы видим лишь процентов 60 от того храма, который по замыслу Евфросинии возвел зодчий Иоанн:

— Раскопки показали, что изначально церковь выглядела иначе. С севера и юга к ней были пристроены галереи. А со стороны входа был возведен экзонартекс — нечто вроде вестибюля или сеней. Так как за время существования храм частично разрушился, вернуть ему внешний вид XII века нереально. 

Алексей Коц с раритетами, обнаруженными во время раскопок.

В активе археологов — разнообразные интереснейшие находки. Многие из них сделаны впервые. Это треугольный свинцовый лист, какими была покрыта крыша церкви, чертеж одного из полоцких храмов на плинфе (тонком обожженном кирпиче). А подземная церковь, обнаруженная в несохранившейся южной галерее, по словам Алексея Коца, — сооружение, уникальное для всей Восточной Европы:

— В этой подземной церкви мы нашли место захоронения, которое могло принадлежать отцу Евфросинии Полоцкой князю Георгию. 

Элементы керамической иконки святого Георгия, обнаруженные в несохранившемся подземном храме.
Продолжить раскопки вокруг всего храма археологи планируют в нынешнем году. После их завершения начнется реконструкция стен и купола. На совещании в Полоцке, в котором участвовали помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк и министр культуры Юрий Бондарь, решили, что реконструкция церкви завершится в 2024 году. Монахиня Кира (Цыбульская), старший хранитель Спасо‑Преображенского храма, считает, что дата очень своевременная:

— Церковь находится в женском монастыре и является действующей. Послушницы и паломники, стремящиеся в обитель, не раз задавали вопрос: когда же завершится ее реконструкция? Мы рады, что обновление церкви подходит к концу. Ведь в 2025 году Спасо‑Евфросиниевский женский монастырь готовится отметить 900‑летие со дня основания.

КОМПЕТЕНТНО

Тамара Джумантаева, директор Национального Полоцкого историко‑культурного музея‑заповедника: 

— В 2008‑м Спасо‑Преображенская церковь вместе с Софийским собором предпринимала попытку попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда заявка не прошла. Однако в прошлом году наши научные сотрудники, специалисты Государственного Эрмитажа, белорусские фотохудожники и картографы при финансовой поддержке Министерства культуры и Витебского облисполкома сделали новое досье для подачи в ЮНЕСКО. На сей раз оно составлено на один памятник — Спасо‑Преображенскую церковь. Полный пакет документов на русском языке передан Спасо‑Евфросиниевскому монастырю, на территории которого расположен уникальный памятник архитектуры и живописи первой половины XII века. 

golesnik@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи