«Послание любви»

С  мадоннами  белорусского  художника  Алексея  Кузьмича  познакомятся  в  Эстонии

С  мадоннами  белорусского  художника  Алексея  Кузьмича  познакомятся  в  Эстонии

Многие ценители творчества Алексея Кузьмича называют его белорусским Рафаэлем. Такое высокое признание художник снискал себе страстной приверженностью к теме мадонн, которых он вдохновенно воплощает на своих полотнах. Мадонна для Кузьмича — всеобъемлющий образ, вобравший в себя возвышенное и земное. Сотни ее ликов отображают и земную женщину-мать, и матерь рода человеческого, и божество вселенной.

«После Леонардо да Винчи и Рафаэля эту тему никто, по существу, не продолжал, тем более в славянском мире, — рассуждает Алексей Кузьмич. — Нашему обществу сегодня необходимо возрождение духовных ценностей, и свое творческое предназначение я вижу в продолжении традиций Ренессанса».

Полотна Алексея Кузьмича свое­образны не только по тематике, но и по колориту. Их цветовая гамма создает единый тепло-золотистый тон, от которого исходит какой-то особый, солнечно-космический свет, отчего столь сиятельны лики его мадонн и столь зримо воздушное пространство вокруг них. Ведь не зря за Кузьмичем закрепился лестный и очень меткий эпитет светоносного художника.

Не только о художественной ценности, но и о социальной значимости творчества Алексея Кузьмича говорит тот факт, что одна из его выставок была приурочена к учреждению в Беларуси в 1996 году государственного праздника — Дня матери. И не случайно в трехтомном энциклопедическом справочнике «Современная Беларусь», вышедшем в 2007 году в издательстве «Белорусская наука», раздел живописи открывается информацией именно об этой выставке.

В мастерской художника уже накопилось около тысячи полотен, и он давно вынашивает мечту о создании галереи — Храма славянской мадонны. Этого ждут и почитатели его таланта, которые собрали тысячи подписей в поддержку данной идеи. «В мире есть самые разнообразные музеи и достопримечательности, но нигде еще нет Храма мадонны, — говорит Алексей Васильевич. — Так пусть он будет у нас и пусть все почитатели изобразительного искусства едут к нам».

А пока что полотна художника периодически экспонируются на различных выставках в Беларуси и за ее пределами. Так, при содействии Генерального консульства Республики Беларусь в Таллине галерея SED ARTE организует выставку работ Кузьмича, которые будут представлены в нескольких залах эстонской столицы. В частности, на протяжении декабря в картинной галерее литературного музея выдающегося эстонского писателя Эдуарда Вильде, расположенного в историческом месте Таллина — Кадриорге, пройдет совместная выставка Алексея Кузьмича и эстонского художника Анатолия Страхова (который в своем творчестве также обращается к женским образам) под названием «Послание любви». А с 1 января 2009 года на протяжении месяца работы Кузьмича будут выставлены в таллинской Vana Wiru Art Gallery.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости