Послам — по особым поручениям

Вчера Президент провел совещание с руководителями загранучреждений
Вчера Президент провел совещание с руководителями загранучреждений

Подобные совещания Александра Лукашенко с дипломатами уже стали традицией. Выбор Дворца Республики местом встречи этого года, скорее всего, объясняется тем, что в резиденции Президента просто нет залов, которые могли вместить такое количество людей. Помимо руководителей загранучреждений и других сотрудников МИДа, в зале присутствовало высшее руководство страны, а также директора крупнейших предприятий. Столь широкое представительство логично: и министр, и посол, и бизнесмен имеют одинаковое отношение к деятельности Беларуси на мировой арене и соответственно должны быть одинаково причастны к проведению единого курса.

Тут следует сделать важное уточнение: принципы белорусской внешней политики давно определены и строго соблюдаются. Открывая совещание, Александр Лукашенко еще раз напомнил о них: это — наращивание экспорта и проведение многовекторной внешней политики. В этой последовательности Беларуси, собственно, и заключена сила ее дипломатии, поскольку постоянство и предсказуемость — наиболее ценные качества в международных отношениях. Совещания, подобные вчерашнему, не призваны менять однажды взятый курс, их цель — там, где нужно, скорректировать его.

Возможно, мне это только показалось, но все же проводить вчерашнюю встречу Президенту было легче, чем в прошлые годы. Как уже сказано выше, стратегические направления внешней политики определены и мучительные раздумья над выбором курса не требуются. Но еще важнее то, что над совещаниями не витал дух чрезвычайщины, как нередко бывало лет десять назад, что уже не стоит вопрос выживания крупнейших белорусских предприятий. Вчера во Дворце Республики царила деловая атмосфера, собравшиеся решали, как улучшить уже имеющиеся неплохие показатели. Думаю, что нечто подобное наблюдается в крупнейших транснациональных корпорациях, когда их менеджмент собирается для «мозгового штурма» планов на ближайшую перспективу.

«Мы многое сделали, чтобы продвинуться вперед по приоритетным направлениям, — отметил во вступительном слове Президент. — В последние годы Беларусь динамично развивается и находится на определенном подъеме. Эту динамику нам никак потерять нельзя. Потому что это будет потеря не просто в темпах роста, это будет потеря в доходах наших людей, потеря их доверия к власти. И, скажем прямо, ослабление нашего международного статуса».

И еще одну особенность совещания нельзя не отметить. Охват тем, которые обсуждались, вполне соответствовал широте состава участников. О чистой дипломатии, кажется, говорили даже меньше, чем об экономике. Тут тоже нет ничего удивительного. «Экономика — лучшая политика», — так можно сформулировать постулат белорусской дипломатии. Беларусь — страна с одной из самых открытых экономик не только в нашем регионе, но и в мире в целом, то есть большая часть продукции, производимой нашими предприятиями, идет на экспорт. Следовательно, наша экономика во многом зависит от того, насколько хорошо продвигаются услуги и товары с маркой «Сделано в Беларуси» на мировых рынках. Экономические вопросы в такой ситуации невозможно отделить от внешнеполитических.

В своем выступлении Премьер–министр Сергей Сидорский напомнил, что в прошлом году впервые в новейшей истории белорусский экспорт превысил импорт и составил более 16 миллиардов долларов. В первом полугодии экспорт увеличился еще на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Но, по словам Премьер–министра, взятый темп будет очень сложно удержать, если вовремя не предпринять стимулирующие меры. По его мнению, упор должен быть сделан на расширение товаропроводящей сети, создание сборочных предприятий и сервисных центров.

Этой же точки зрения придерживается и полномочный представитель Президента Беларуси — вице–премьер Василий Долголев, докладывавший об отношениях с Россией. Несмотря на то что Россия — основной потребитель белорусских товаров, там до сих пор не создано ни одного комплексного торгово–сервисного центра. В абсолютных цифрах экспорт в Россию растет, но этого, по его словам, явно не достаточно при тех темпах, которыми растет российская экономика. Он привел такой пример: еще два года назад товарооборот России с Германией лишь на несколько миллиардов превышал белорусско–российский и составлял 22 миллиарда. В этом году Беларусь, по прогнозам, выйдет на 18–миллиардный рубеж, в то время как Германия, скорее всего, достигнет 40–миллиардной отметки.

Александр Лукашенко заявил, что такое положение дел не может устраивать, и распорядился в течение ближайших двух лет для улучшения ситуации завершить создание товаропроводящей сети. В качестве положительного примера он привел МТЗ. Гендиректор Александр Пуховой рассказал, что в этом году завод поставил свою продукцию более чем в 70 стран мира на сумму 290 миллионов долларов, что почти на треть выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

К большей агрессивности белорусских предприятий с трибуны призывал посол в Бельгии и постпред при европейских сообществах и НАТО Владимир Сенько, а посол в Китае Анатолий Тозик делал упор на региональном сотрудничестве.

Откровенный разговор, к которому призывал Александр Лукашенко, во Дворце Республики определенно состоялся. Послы, директорат и министры расходились не только с пониманием задач, которые перед ними стоят, но и конкретных путей их решения.

Стенограмма выступления Президента на совещании с руководителями загранучреждений: http://www.sb.by/law/src/504.txt
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?