Пирамиды ценностей: какая ступенька главнее?

Поскользнуться на маслоу

Пролетела мимо пирамиды, как фанера над Парижем…», «Не детьми едиными жив человек». Или вот еще: «Не все психологи одинаково полезны». О чем дискутируют авторы этих строк? Нет, речь идет не об отдыхе в Египте, спорах о чайлдфри и неудачном сеансе у психотерапевта. Стремящиеся к самопознанию и удовлетворенности своей жизнью американцы и канадцы предложили обновить пирамиду потребностей Маслоу. Мол, ей больше семидесяти  лет, концепция устарела. Не учитывает последних открытий биологов, психологов, антропологов. Правда, новые, поставленные во главу угла ценности вызывают двоякие чувства.

Нижние уровни обновленной пирамиды во многом схожи с классической пятиступенчатой пирамидой Маслоу. Хотя формулировки скорректированы. А вот три верхних пункта не узнать. Это — привлечение партнера, его удержание и, наконец, воспитание детей. От потребностей в любви и принадлежности, признании, самовыражении не осталось и следа. Хотя как не осталось. Они в подсознательном. Как у птиц, которые мигрируют, чтобы произвести потомство. Так, считают авторы, и у людей: нам кажется, что мы занимаемся творчеством исключительно для удовольствия. И даже не догадываемся о своих подлинных, глубинных мотивах.

фото wmj.ru

Вот так поворот. Сижу и думаю: неужто я пять лет корпела над конспектами, учила чуть ли не наизусть «Илиаду» и «Одиссею», работала над выпуском студенческой газеты, чтобы привлечь единственного? Вроде бы нет. В принципе, все было на благо саморазвития. И уже на старших курсах всячески стремилась на практику — поднабраться опыта. Один сердечный друг даже ультиматум в шутку было поставил. Либо все бросать и быть с ним, работягой-продажником, способным всех и вся обеспечить. Либо мое, как он выражался, неприбыльное и бесперспективное хобби. Как-то после того разговора у нас не заладилось… А надо было брать, если судить по новой пирамиде Маслоу. Партнера привлекла, стало быть. «Гештальт» закрыт. Оставалось броситься в объятия и — рожать. Правда, глядя на его семейный опыт, сомневаюсь, что мы бы долго продержались на этой идее.

А вот соседка не скрывает: все ее стремления и непродолжительная карьера тестировщика, чтобы заполучить «добычу» получше. Муж — программист, а она воспитывает детей, выходить на работу не намерена вообще. Цель достигнута. Сомнения спрятаны под новой научной парадигмой. Может, и мне так? Озвучила супругу теорию американцев, перевела на бытовой уровень — благоверный только косо посмотрел. И выдал денег на новые нитки для вязания — развеяться. А заодно упрочить новый навык. Похоже, он все же за Маслоу.

Тем временем приятельница сбросила ссылку еще  на одну пирамиду — логических уровней Дилтса. Говорит, знание ступенек и вопросов к каждой позволяет увидеть свой внутренний мир. Смотрю на картину: внизу — окружение, затем идут поведение, способности, убеждение, идентичность, миссия. Ключ к каждой планке — вопросы. К первой — что у тебя есть, затем — что ты делаешь, как выбираешь, во что веришь, кто ты такой и зачем живешь. Причем проблемы и сомнения предлагается решать, отвечая на вопросы на уровень-два выше. Любопытный способ для самокопания — беру на вооружение. Подруга уверяет: в свое время избавилась от привычки опаздывать, откладывать все на потом и неспособности учить языки. Между прочим, успешная бизнес-леди сейчас.

Пирамид, кругов и диаграмм, раскладывающих смысл жизни по полочкам, придумано много. К какой ступеньке или вершине стремиться, дело каждого. Главное, наверное, быть честным с собой и не лениться меняться. А что думаете вы, дорогие читатели?

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter