Посильный вклад в общее дело

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля принял участие в республиканском субботнике, он трудился на строительстве здания аквапарка в Минске, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля принял участие в республиканском субботнике, он трудился на строительстве здания аквапарка в Минске, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как доложил Президенту мэр Минска Николай Ладутько, столичный аквапарк, строительство которого планируется завершить в 2013 году, станет пятым по величине в Европе. Аквапарк разместится в районе проспекта Победителей на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды.

Возведение объекта началось в июле 2010 года. За этот период выполнены строительно-монтажные работы общей стоимостью Br70,7 млрд., а в целом освоены инвестиции в размере Br108,3 млрд. К настоящему времени осуществлены основные объемы работ по устройству инженерных сетей, по зданию котельной, выполнен каркас здания из металлоконструкций. Строительство ведется с учетом существующей велодорожки: для нее предусмотрено создание пешеходного тоннеля длиной 42 м.

Помимо самой аквазоны с горками и аттракционами в будущем аквапарке будет спа-комплекс, термальный и семейно-развлекательный комплексы, ресторан и фитнес-центр. Рядом разместится парковка на 365 машино-мест и велопарковка на 44 места. По словам Николая Ладутько, в аквапарке будут установлены одни из лучших в мире аттракционы. Годовая выручка прогнозируется в размере 15 млн. евро, из них чистой прибыли - 1,5 млн. евро. В сутки аквапарк сможет принять в летнее время 7,8 тыс. человек, в зимнее - 6,7 тыс. человек. За один сеанс аквапарк будет способен вместить летом 1 тыс. 986 человек, зимой - 1 тыс. 618.

Рядом с аквапарком планируется возвести гостиницу экономкласса на 200 мест. Глава государства заметил, что необходимо также предусмотреть строительство небольших гостевых домиков, где могли бы размещаться приезжающие на отдых семьи с детьми. При этом Президент подчеркнул, что их возведение не должно затянуться на десятилетие, а строиться максимально быстро и вводиться одновременно с другими объектами комплекса. Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что необходимо обустроить и пляжную зону водохранилища Дрозды для отдыха горожан и всех желающих.

Президенту также доложили о строительстве жилых районов Виленский, Лебяжий в Минске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Центральном районе, других проектах.

Как заметил Александр Лукашенко, эта пятилетка будет интересна тем, что в Минске появится много красивых новостроек, кварталов и отдельных объектов.

После прохождения инструктажа по технике безопасности Президент приступил к работам по устройству кирпичных перегородок на техническом этаже внутренней аквазоны аквапарка.

На объекте работали еще три бригады - под руководством главы Администрации и управляющего делами Президента, а также игроков президентской хоккейной команды. Вместе с главой государства работали чиновники, спортсмены, представители БРСМ, профсоюзов, студенты, работники сферы образования, средств массовой информации.

Половина заработанных страной на республиканском субботнике денежных средств будет направлена на подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, другая половина - на строительство нового здания музея Великой Отечественной войны в Минске и создание его музейной экспозиции.

Завершив работу, глава государства ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Президент рассказал, что, когда принималось решение о четырех выходных днях подряд, он распорядился, чтобы правительство назначило на 21 апреля субботник.

"Не всегда в охотку этот труд, особенно для тех, кто работает каждый день, укладывая кирпичи. Но что касается труда студентов, чиновников, военных и прочих, то, наверное, это полезно - физический труд. Потому что, как ни говори, все-таки мы работаем умственно, работа у нас сидячая, поэтому надо шевелиться", - считает Президент.

"Можно ли воспитать в себе любовь к труду? Наверное, можно. Но все-таки в силу необходимости мы очень много работаем", - добавил он.

Говоря о себе, Александр Лукашенко отметил, что ему с детства приходилось много работать. "В семье мужиков не было, я был один, поэтому хочешь - не хочешь приходилось и косить, и пахать, и носить, и возить, и строить, и кирпичи укладывать. И вот эта привычка переросла в необходимость. И сейчас я с удовольствием занимаюсь физическим трудом, не считая спортивные нагрузки, которых у меня тоже хватает", - поделился глава государства.

Президент посоветовал не избегать физического труда, поскольку он - путь к здоровью и долголетию. "Тот, кто не брезгует никакой работой, будет здоров и долго жить. И я советую всем людям при возможности заниматься не только спортом, но и тяжелым физическим трудом. И если люди в выходные думают, что надо ничего не делать, а отдохнуть, то это неправильно: каменщик, бетонщик, другой рабочий все равно в выходные дни должны немножко поработать", - считает глава государства.

Касаясь своего участия в субботнике, Александр Лукашенко отметил: "Все трудившиеся на этом объекте в будущем, посещая аквапарк, смогут сказать, что и они внесли в строительство свою небольшую лепту". "Хорошо, что и проектировщики приехали и увидели, как они проектируют, сколько здесь излишеств, которых надо было избежать. Хотя там, где будут дети, особенно массово, упражняться (в экономии. - Прим. БЕЛТА) не надо", - добавил Президент.

Журналисты попросили главу государства прокомментировать прозвучавшие высказывания о том, что Александр Лукашенко якобы боится протестов рабочих и поэтому требует от правительства решения вопросов на проблемных предприятиях.

"Там, где есть слово "боится", комментировать нечего", - заявил Александр Лукашенко. "Я ничего не боюсь, - сказал он. - Мне бояться нечего, я человек решительный, и терять мне в принципе нечего". При этом Президент отметил, что единственное, чем он дорожит, это мнение народа. "Если я чего и боюсь, то только мнения моих людей, моего народа. Это мои избиратели, я их мнение ценю и уважаю. Поэтому, если рабочий человек говорит, что что-то не так, я на это реагирую. Как я реагирую, вы знаете", - сказал глава государства.

"Я предупреждал всех накануне этой пятилетки, что на руках больше никого носить не будем. 15 лет я всех носил на руках. Доносились до того, что некоторые перестали работать. Поэтому моя формула одна: есть производительность труда - забирайте деньги в зарплату, нет производительности - денег быть не может. Их можно только напечатать. К чему ведет печатание денег, вы знаете. Отчасти вы это почувствовали во время недавнего финансово-экономического кризиса. Это гробит всякое производство, если люди получают незаработанные деньги. Их больше не будет!" - заявил глава государства.

"А если где-то обижают человека, где-то руководитель не тянет, специалисты не дотягивают, конечно, я включаюсь и немедленно разбираюсь", - добавил Президент.

Что касается проблемных предприятий, то Александр Лукашенко подчеркнул, что они будут реформироваться.

Он напомнил, что недавно принял решение о возобновлении развития в стране новой отрасли - овцеводства. Так, планируется построить новый камвольный комбинат и производить в Беларуси изделия из шерсти. "Мы построим новый камвольный комбинат, но под это нужно сырье. Поэтому мы возрождаем целую отрасль в сельском хозяйстве - овцеводство. Когда-то мы этим занимались, и неплохо. Закупим овец. Я это проэкспериментировал, откровенно говоря, у себя на ферме. У меня десяток овечек, мы их уже два раза стригли - огромное количество шерсти. Самые лучшие овцы в мире прекрасно себя чувствуют здесь. Сейчас по всей стране это сделаем. Будет шерсть - построим новое огромное предприятие, получим шерстяную ткань, а в смеси с искусственной, хлопчатобумажной нитью (у нас тоже это все есть) будем сами шить из шерсти костюмы, платья, все, что необходимо. Когда у нас будет новое оборудование, у нас будет прекрасная шерстяная промышленность. Будет целая отрасль!" - сказал глава государства.

"На камвольном комбинате сегодня ни шатко, ни валко развивается ситуация. Но мы ее поправим", - добавил Президент.

По словам Александра Лукашенко, планируется развивать и мотовелозавод. "Я никогда в жизни не отдам и не потеряю эту марку. Мы сделаем самое современное предприятие, - сказал глава государства. - Это тоже большой страх, чтобы не потерять этот бренд и чтобы мои люди, мои рабочие, мой народ имели возможность работать, зарабатывать и кормить своих детей".

"А то, что эти пятоколонники ноют и воют… Вы их политику знаете, я тоже это очень хорошо знаю. Поэтому пусть думают так, если им это выгодно", - подытожил Президент.

Представители СМИ поинтересовались мнением Президента относительно оттока кадров из страны в связи с образованием ЕЭП. Александр Лукашенко сказал, что не боится конкуренции на рынке труда и оттока из Беларуси квалифицированных кадров с созданием Единого экономического пространства. "Свободное перемещение капитала, рабочей силы - в этом смысл ЕЭП, - отметил глава государства. - Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней. Мы с открытой экономикой, у нас открытая страна, и мы никого никогда силой не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле".

Александр Лукашенко считает, что в государстве уже сделало немало, чтобы белорусы оставались работать в своей стране, и люди это понимают. В подтверждение Президент привел данные за первый квартал 2012 года по миграции людей. Так, из страны выехали около 1,2 тыс. человек (около 85% выезжающих отправились на заработки в Россию), а въехали более 1,6 тыс. человек. "Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры, - признал глава государства. - Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать".

Президент отметил, что в Беларуси реализуется много инвестпроектов, и, по его мнению, инвестор в первую очередь будет искать высококвалифицированных специалистов и достойно оплачивать их труд.

"К примеру, планируется строительство так называемого китайского квартала. Правда, тут опять эта "пятая колонна" начала вопить, что это китайцы к нам приедут жить. Это нам строят, нашим людям, по новым технологиям! Я попросил китайцев, будучи там: приедьте, постройте так, как вы умеете строить. И за счет термальных вод из-под земли надо обогреть эти дома. Это новые технологии. Это была моя просьба. Но жить-то вам - белорусам", - сказал глава государства.

 "Я к тому это говорю, что это большие деньги, и инвесторы готовы платить нашим рабочим ту заработную плату, которую они платят даже не в России, а на Западе. Но они не возьмут лишь бы кого, они возьмут высококлассных бетонщиков, каменщиков, мастеров, специалистов, руководителей и так далее. Да и время уже сегодня такое, что вакансий в Минске больше, чем безработных, в два раза. Но почему не заполняются? Потому что не хотят уже лишь бы кого на работу брать. У нас фактически сегодня нет безработицы" - отметил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что уровень зарплат в Беларуси постепенно растет, выравниваясь со странами-соседками. "Мы потихоньку выравниваемся по заработной плате. А те инвестпроекты, которые мы реализуем, то я не думаю, что отсюда строитель поедет в Россию на заработки. Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают. Не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в разы ниже, чем в Москве. Это тоже надо учитывать. Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем", - сказал Президент.

"Уверен, в течение этого года мы выравняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у окружающих", - заявил глава государства.

Он отметил, что на крупных белорусских предприятиях, так называемых флагманах, уже достаточно высокий уровень заработных плат. "Дурных денег никто не платит. Но заработная плата, допустим, у нефтяников - около $800 в месяц, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, машиностроение - свыше $500, до $700 у некоторых. А начиналось с $300. Поэтому потихоньку подтягиваемся", - сказал Президент.

Александр Лукашенко сказал, что до конца 2012 года зарплаты вырастут. "Еще пару раз в этом году - я чувствую, что экономика нормально работает - мы выйдем на повышение зарплат", - сказал Президент. При этом он добавил, что такое повышение возможно лишь при высокой производительности труда.

"Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Но понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с состоянием в миллиарды долларов, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили и получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет?" - сказал глава государства. Президент обратил внимание, что в Беларуси нет такой большой разницы в зарплатах. "У нас это ровнее. У них один к тридцати, примерно, разбежка по заработной плате между самым бедным и самым богатым, а у нас один к трем, один к четырем, так, как в передовых странах Европы, допустим, в Швеции. Это тоже надо учитывать. Ну и цены тоже", - считает Президент.

Александр Лукашенко по просьбе журналистов высказался также и относительно реакции Евросоюза на освобождение двух оппозиционеров, помилование которых Президентом якобы указывает на некую эффективность санкций ЕС. Как заявил Александр Лукашенко, помилованные оппозиционеры вышли на свободу не из-за давления Евросоюза. "Не написали бы прошения о помиловании - сидели бы до сих пор. А те, кто там остался и не написал это обращение на имя Президента, будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит", - подчеркнул Президент.

При этом глава государства предупредил: "Еще одно давление - и те болтуны, которые вышли на свободу и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, могут вернуться снова в колонию".

"Они просто, наверно, жаждут этого. Так честнее было бы по-мужски прийти к кому-то там или сказать: слушайте, уже надоело на свободе, мы политузники, верните нас назад. Два часа - и они в колонии", - сказал Президент. "Поэтому мы тут давления никакого не потерпим. И ранее я уже говорил, при каких условиях они могут выйти на свободу", - добавил он.

В то же время Александр Лукашенко рассказал, что, принимая решение о помиловании, учитывал личные аспекты: наличие маленького ребенка у одного из освобожденных и проблемы со здоровьем у другого. "Не было бы малыша у одного, а у второго спина вдруг не заболела (там он уже ходить не мог, ползал, правда, здесь, как вышел на свободу, так побежал), я бы, может быть, даже и не реагировал так на их просьбы. Но подумал, ладно, пусть они будут в своих семьях. Но будут бряцать языками - вернутся туда. Вот и все будет давление", - сказал глава государства. "А то такие бедные… Да они ни черта там не делали. Стыдно читать информацию о том, чем они там занимались", - добавил Президент.

"Если хотят вернуться в колонию, пусть только скажут. Два слова, два часа - и мы их снова туда вернем, если они хотят этого", - сказал глава государства.

"Некрасиво Президенту этим заниматься. Надо заканчивать эти дела. А то их, видите ли, выпустили, а 20 или 30 тыс. заключенных сегодня такой льготы не получили. Это нормально? Это справедливо со стороны Президента? Нет, - считает глава государства. - Поэтому в ближайшее время поднимать буду решение, может быть, ко Дню независимости, об освобождении целого ряда осужденных, может, даже двух-трех тысяч, но тех, кто нормально себя там ведет и, как у них там говорят, стал на путь исправления".

"Поэтому не слушайте, что кто-то надавил и т.д. Любое давление боком вылезет", - предупредил глава государства.

"Вот они сейчас говорят: надавили, поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: ребята, вы поехали, побудьте там. А послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда. Но надо же перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо. Так люди же не дураки, они это понимают", - сказал Президент.

В завершение глава государства обратился к журналистам белорусских телеканалов, с удовлетворением отметив, что телевидение уже начинает меняться. "И меняться в ту сторону, которую мы с вами сохранили в Беларуси, хоть нас часто и критиковали за это. Многое из того, что есть у нас, появляется у тех, кто нас критикует, к примеру, государственное регулирование, еще что-то. Они уже не говорят, а это делают. Вот посмотрите на Францию, Саркози… Вот посмотрим, как он выиграет эти выборы после бомбежки в Ливии, после его так называемой демократии. Даже французы - демократичный народ - отвергли такую политику. Это тоже говорит о чем-то. Я, конечно, не радуюсь, господь с ними, это их дело, но мы должны вывод делать из того, как живет весь мир. И это наше величайшее достояние, что мы могли сохранить, в том числе и более-менее нормальные средства массовой информации", - сказал Президент.

На снимках: Александр Лукашенко на субботнике; Президент Беларуси отвечает на вопросы журналистов; макет будущего аквапарка: на строительстве аквапарка.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости