Пошли на третий миллион

На вчерашний день в стране намолотили более 2 миллионов тонн зерна. Осталось меньше пяти до заветных семи миллионов, и тогда продовольственная безопасность страны, начинающаяся с главного нашего продукта, будет обеспечена. Сможем выйти на такие рубежи?

Вполне, считает заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Владимир Куратник. Посмотрите, убеждает он, ведь пока одна только Брестская область с ее не самыми весомыми намолотами перевалила за экватор уборки. У остальных скошено менее 40 процентов площадей, подлежащих уборке. Так что основной хлеб еще в поле.
В нынешнюю уборочную кампанию серьезные надежды возлагаются на прежде малоурожайные Витебскую и Могилевскую области. Дело в том, что в июне дожди там проходили чаще, чем на остальной территории Беларуси. Наличие в почве достаточного количества влаги не позволило засушить зерно даже 40-градусной жаре, и теперь хлеба в северных районах вызрели в целом неплохие. К примеру, в Могилевской области намолачивают более 30 центнеров зерна с гектара, тогда как в среднем по республике — 29,4 центнера.
Впрочем, и наши “житницы”, Гродненская и Минская области, тоже не сказали еще последнего слова. Уборка там только выходит на финишную прямую. Однако намолоты здесь самые высокие по стране. Да и урожайность впечатляет — соответственно 36 и 32 центнера зерна с гектара.
Гомельщина в этот раз, похоже, разделит судьбу Брестчины. Хлеба на ее территории оказались засушенными, так что на большой урожай рассчитывать не приходится. Сейчас на круг селяне собирают около 25 центнеров зерна.
Перед хозяйствами страны главой государства на недавнем совещании по актуальным вопросам уборочной страды поставлена задача увеличить ежедневные темпы при условии нормальной погоды до 6—7%. Такие темпы позволят выдержать график жатвы и завершить ее к 1 сентября.
Многих волнует вопрос: смогут ли хлеборобы выполнить госзаказ по заготовкам зерна? У Владимира Куратника расчет таков: из собранных в перспективе семи миллионов тонн зерна да не “наскрести” один миллион тонн пригодных для хлебопечения и других целей продовольственных пшеницы, ржи и прочих видов зерна? Быть такого не может!
В департаменте по хлебопродуктам в целом согласны с такой позицией. В то же время здесь отмечают, что немало зерна с полей поступает недостаточного качества: щуплого, излишне стекловидного, с наличием спорыньи и прочих примесей, что затрудняет его переработку и дальнейшее использование. Кстати, спорыньи нынче намного меньше, чем прежде, когда ее распространению способствовал избыток влаги. Как говорится, год на год не приходится.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter