Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Белорусские биатлонисты продолжают подготовку к новому сезону

Пошли на подъем

До зимы еще далеко, но белорусские биатлонисты уже вовсю готовятся к новому сезону. Недавно они вернулись из армянского Цахкадзора и обосновались в «Раубичах», где в конце августа пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. Мы побывали на тренировке спортсменов и узнали, с чем наша сборная подходит к новому сезону.

Никита Лобастов в нынешнем сезоне будет выступать среди взрослых спортсменов.


Воскресным утром биатлонистам было не до отдыха. В этот день тренеры решили перебазироваться из «Раубичей» в Республиканский горнолыжный центр «Силичи». На высочайшую точку комплекса, куда любители спорта и активного отдыха привыкли взбираться на подъемнике, наши биатлонисты добирались бегом. Девять подъемов на высоту более 300 метров и так задачка не из простых, а с учетом того, что преодолевать каждый из них нужно было с определенной скоростью и за заданное тренерами время, — и вовсе «со звездочкой». Но не для наших биатлонистов: глядя на то, как они с улыбкой раз за разом берут высоту, останавливаясь только для того, чтобы сдать пробу на уровень лактата, понимаешь — для них это привычное дело. 


В составе женской команды к сезону готовятся пять спортсменок — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины. Старший тренер женской сборной Василий Лещенко рассказывает об уже проделанной и запланированной на ближайшее время работе:

— Для нашей команды это уже третий сбор. Подготовку начали в «Раубичах», потом выезжали в армянский Цахкадзор. Это не самое привычное для нас место, но сбор получился отличным: высота 2.000 метров, лес — нагрузки переносились очень хорошо. Сейчас снова готовимся к сезону в «Раубичах»: работаем над функциональной подготовкой и стрельбой — закладываем фундамент для будущего сезона. С 1 августа начнем сбор в Антхольце, а вернемся с него 21 — 22 августа — прямо к домашнему чемпионату мира по летнему биатлону. 

Динара Алимбекова.
Чемпионат мира по летнему биатлону в «Раубичах» пройдет с 23 по 25 августа. На протяжении трех дней биатлонисты будут соревноваться в недавно введенном в программу междуна­род­ных соревнований суперспринте, традиционных спринтах и гонках преследования. Василий Лещенко говорит:

— Это домашний турнир, поэтому, конечно, старт важный и ответственный. На нем мы сможем увидеть, в каком состоянии находятся спортсмены. Но специально подводиться к нему не будем, поскольку главный старт в сезоне для нашей сборной — это зимний чемпионат мира, который пройдет в Антхольце, поэтому продолжим работать в плановом режиме. 

С боевым настроем готовится к сезону и наша мужская сборная. Сейчас в основной обойме тренируются семеро биатлонистов: Сергей Бочарников, Антон Смольский, Роман Елетнов, Максим Воробей, Виктор Кривко и юниоры Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский. Совсем недавно о завершении карьеры заявил один из самых опытных спортсменов команды Владимир Чепелин, и о новых лидерах команды старший тренер мужской сборной Олег Рыженков говорит так:

— У нас есть не менее опытный Сергей Бочарников, Роман Елетнов. Есть Антон Смольский и Максим Воробей — всех этих ребят можно назвать костяком команды. Плюс юниоры, наступающие им на пятки, — Никита и Дима. Если Дима Лазовский в этом сезоне еще будет выступать по юниорам, то Никита Лобастов будет стартовать среди взрослых спортсменов. Таким составом и будем выполнять поставленные перед нами задачи. 

Андрей Падин.
В тренерском штабе нашей мужской сборной прибыло: работу с командой начал известный российский специалист по стрельбе Андрей Падин, работавший в прошлые годы с элитой российского биатлона. Олег Рыженков не сомневается, что такой взгляд со стороны, к тому же специалиста с обширным багажом знаний, пойдет на пользу нашим биатлонистам. Андрей Падин уже успел познакомиться со спортсменами и оценить масштаб работы:

— Сделал для себя первые выводы о том, что стрелять биатлонисты могут и умеют. Так что потенциал есть и, думаю, с ребятами можно добиться значимых успехов. 

Прогресс в стрелковой подготовке наших спортсменов можно будет оценить в новом сезоне. Пока же биатлонисты набирают форму и готовятся к выступлению на чемпионате мира по летнему биатлону в «Раубичах», где, по словам Олега Рыженкова, белорусы выступят основным составом:

— Пусть это и чемпионат мира по летнему биатлону, выступать будем дома, поэтому нужно показывать хорошие результаты — будем стараться завоевать медали. Но надо понимать, что основной старт в этом сезоне — зимний чемпионат мира, поэтому, возможно, кого-то из ребят подведем к этому старту, а на остальных спортсменов большие надежды будем возлагать все-таки на зимнем чемпионате. 





Биатлонисты, завершив «горную» тренировку, отправляются на пробежку. Олимпийская чемпионка в эстафете Динара Алимбекова, которая начало прошлой предсезонки пропускала из-за операции на плече, говорит:



— Подготовка идет хорошо — работаем дружной и слаженной командой. По сравнению с прошлым годом мне сейчас намного проще. В прошлом году в это время я тренировалась, можно сказать, с одной рукой. Сейчас меня почти ничего не тревожит. Настрой, как всегда, боевой — хочется улучшать результаты, повышать качество стрельбы и скорость, так что усиленно работаем над этим. Какие цели ставлю перед собой? Я и в прошлом сезоне ставила цель справляться на «ноль» с четырьмя огневыми рубежами. Пока сделать это не удавалось, но продолжаю работать. Хочется уже быстрее в элиту биатлона! А на домашнем чемпионате мира по летнему биатлону будем стараться показать хорошие результаты и порадовать болельщиков — думаю, их в «Раубичи» приедет достаточно много. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...