Посеяно красиво

В Беларуси завершается массовый сев зерновых

По оперативным данным Минсельхозпрода, на вчерашний день яровыми культурами засеяно 2 млн 389,6 тысячи гектаров, или 93,3 процента от плана, который, к слову, более напряженный, чем годом ранее. Яровой клин на 230 тысяч га больше, а времени на выполнение всех агротехнических мероприятий природа нынче отвела на треть меньше. Ведь зима у нас молниеносно перешла в лето. В первой декаде мая — ни дождичка! Для отдыха — пора прекрасная. А аграрию в поле надо, без преувеличения, пахать от зари до зари, чтобы оптимальные сроки закладки нового урожая не упустить. Тут счет идет не на дни, на часы...

Жительница Гродно Наталия Дорош прислала этот снимок на наш фотоконкурс «Мой родны кут».  На нем — поле у церкви Рождества Пресвятой Богородицы в  cеле Черлёна Мостовского района. Напоминаем, что конкурс идет на сайте «СБ». И сегодня в номере мы публикуем ряд других любопытных работ наших читателей.


— Техника на две недели позже вышла на поля, но уже к концу апреля отставание преодолели практически все области. Сев провели слаженно, оперативно и организованно, — констатирует Василий Ядловский, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Что стоит за этими скупыми словами, хорошо знают специалисты. Стремительное развитие растений внесло серьезные коррективы в ход работ. До конца мая некоторые хозяйства еще будут досевать просо, гречку, однолетние кормовые культуры, на юге — кукурузу. А уже пора косить — убирать корма, вести прополку и обработку посевов от вредителей. На Гомельщине и Брестчине без дождя выгорают и сохнут от недостатка влаги озимые всходы. Это еще одна непредвиденная проблема. Как выход надо бы кукурузы досеять про запас, чтобы не потерять урожай. В минувшем году, напомню, зерновых и зернобобовых в стране было собрано по 33 центнера с гектара, или 7,99 млн тонн.

По объему выполненных работ традиционно лидируют Брестчина, где сев завершен на 99,6 процента площадей, отведенных под яровые культуры, и Гродненщина — 96,9 процента. Гектары полей нового урожая радуют глаз совершенством аграрной технологии.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...