«Посевные площади прирастут под зерно, кукурузу и гречиху»

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ с нетерпением ждут обещанных в ближайшие дни синоптиками положительных температур. Об этом на встрече с журналистами в правительстве в минувший вторник сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ проанализировал перспективы весенней кампании.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ с нетерпением ждут обещанных в ближайшие дни синоптиками положительных температур. Об этом на встрече с журналистами в правительстве в минувший вторник сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

Проблемной в плане посевной в связи с этим остается пока Витебская область. Здесь во многих районах еще лежит снег толщиной до 70 сантиметров. А вот на юге — в Брестской и Гомельской областях — уже посеяно свыше 10 тысяч гектаров овса и ячменя. Правда, и там положительные дневные температуры сменяются на ночные минус 2—3, но это для засеянных участков не страшно, на вегетативные процессы такое похолодание отрицательного влияния не оказывает. Не было бы только морозов побольше.

Где возможно, подкармливаются многолетние травы и на открывшихся от снега и воды участках посевы озимого рапса. Его надо поскорее поддержать в эту холодную затяжную весну. Подкормка ведется наземными средствами и с помощью сельхозавиации.

Состояние озимых культур в целом удовлетворительное, в рамках, так сказать, средней погрешности. О гибели посевов по каждому из участков земледельцам известно, там планируется пересев.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что хозяйства приближаются к 100-процентной обеспеченности минеральными удобрениями. В полном объеме имеются семена, ведутся их протравливание и подготовка к посеву. Готова к работе техника. В принципе, решены вопросы и по обеспечению технических средств горюче-смазочными материалами. Сейчас хлеборобам нужна только надлежащая организация работ.

— В целом у нас устоявшиеся посевные площади, — сказал Михаил Русый. — Мы их оптимизировали, знаем, сколько, чего и где надо сеять. Прирост будет только по зерновой группе, кукурузе и гречихе.

Что касается последней, то тут наши аграрии наконец-то решились на преодоление устойчивого на протяжении нескольких лет дефицита гречневой крупы. А вот расширение площадей под пшеницу и кукурузу произойдет из-за того, что за последние три года существенно поменялась структура общественного животноводства. В республике наблюдается рост поголовья свиней и птицы, для которых как раз и требуются корма из пшеницы и кукурузы. Кстати, посевы озимой пшеницы минувшей осенью уже увеличены на 77 тысяч гектаров. Теперь будут расширены на 60 тысяч гектаров посевы кукурузы.

Задачи на этой посевной поставлены так, что сев ранних яровых предстоит завершить до 1 мая, лен должен быть посеян к 5 мая, а семена кукурузы и картофеля земля ждет не позднее 9 мая. Это оптимальные, технологически выверенные сроки, подчеркнул министр.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости