Посевную – за 10 дней

В ЦЕЛОМ, как рассказал заместитель председателя Могилевского облсельхозпрода Василий Сысоев, набор имеющейся техники позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные технологические сроки.

К 1 марта все энергонасыщенные тракторы на Могилевщине будут стоять на линейке готовности.

В ЦЕЛОМ, как рассказал заместитель председателя Могилевского облсельхозпрода Василий Сысоев, набор имеющейся техники позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные технологические сроки.

— За последнее время мы основательно перевооружились технически, — отметил Василий Васильевич. — Только минувшей осенью область получила 90 новых тракторов марки МТЗ-3022. И это не все. В рамках Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций АПК, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы мы планируем закупить солидное количество сельскохозяйственных машин и агрегатов.

Чтобы машины не простаивали, облсельхозпрод намерен более жестко контролировать эффективность их использования. «Будет проводиться постоянный мониторинг: где находится техника, в каком состоянии и какова ее выработка, — пояснил Сысоев. — Ведь ее приобретение является затратной статьей и ложится на издержки предприятия. Чтобы техника давала полную отдачу, она должна работать на полную загрузку. В посевную кампанию работа на полях будет идти в двухсменном режиме».

Для того чтобы провести весенне-полевые работы в конкретные сроки, Могилевщине понадобится 5530 механизаторов. Сегодня их немного. Потому уже определились, где взять недостающие кадры: в посевную хозяйствам будут помогать выпускники ПТУ, практиканты, представители промышленных предприятий.

К слову, немало техники для нужд АПК производят сегодня и предприятия Могилевской области. В первую очередь это зерносушильные комплексы, которые выпускает Казимировский опытно-экспериментальный завод. Значительный вклад вносит и Могилевский ремонтный завод, освоивший производство малогабаритного кормораздатчика и выпуск оборудования для внесения жидких минеральных удобрений. В целом в таком направлении ведется большая работа по программе, принятой холдингом в форме ОАО «Агромашсервис». Предприятия холдинга также заметно продвинулись и в реализации другой важной задачи — качественного ремонта и восстановления уже имеющейся техники и обеспечения ее безукоризненной работы.

— Сегодня уложиться в 10 дней посевной — уже не подвиг для рядового хозяйства, а обыкновенная работа. Современная техника позволяет сделать это оперативно и качественно. Главное — уметь организовать работу как следует и не забывать о человеческом факторе: создать необходимые условия для механизаторов, обеспечить их горячим питанием, спецодеждой. Плата за напряженный труд, разумеется, тоже должна быть достойной, — подытожил Василий Сысоев.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости