Посевная

Дыхание земли Это в городе весна, может, пока мало заметна.
Дыхание земли

Это в городе весна, может, пока мало заметна. А на селе свои приметы: главная - тракторы на пашне. Полевые работы начались на неделю-полторы раньше, чем в прошлом году. Перед крестьянами стоит серьезная задача -увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 10 - 17 процентов. О готовности АПК к посевной шла речь на селекторном совещании с руководителями областей, состоявшемся в Правительстве в минувшую субботу.

"Осенью хозяйства должны получить 6 миллионов тонн зерна, не менее 3 миллионов тонн свеклы, выйти на 20-процентную прибавку в льноводстве, чтобы оно стало прибыльным", - заявил Премьер-министр Сергей Сидорский.

Для этого, как и прежде, крестьянам оказывается государственная поддержка. Во-первых, под будущий урожай выделяются авансы. Во-вторых, у крестьян не должно быть проблем с горючим. Помимо того, что им оно обойдется на 20 процентов дешевле, поставки будут осуществляться без задержек. Президент распорядился о выделении финансов для его закупки опережающими темпами. В-третьих, запчасти, минеральные удобрения и средства защиты станут более доступными для хозяйств - они будут поставляться на село без посредников.

Но, очевидно, успех полевых работ в немалой степени зависит еще и от настроя земледельцев. Сергей Сидорский потребовал, чтобы на местах были решены две проблемы: полностью выплачена зарплата и обеспечено двухразовое питание механизаторов. Времени для раскачки не осталось. Часы уже начали отсчитывать ход посевной.

Лилия ХЛЫСТУН, "СБ".

Весной - деньги, осенью - урожай

В Минской области прогнозные показатели на будущий урожай зерновых определены в 2 миллиона тонн. Цифра внушительная. Особенно если учесть, что в минувшем году хозяйства Минщины получили 1.432,2 тысячи тонн, а в 2002-м - 1.544, 8 тысячи тонн.

За счет чего в хозяйствах думают увеличить валовое производство? Особенно в тех районах, которые традиционно плелись в хвосте по показателям урожайности? К примеру, в Стародорожском районе. В прошлом году, скажем, здесь собрали немногим более 22 тысяч тонн. А сейчас "идут на штурм" аж 50 тысяч! Посевные площади при этом увеличились незначительно - процентов на 15. А вот урожайность должна будет составить не менее 28 центнеров с гектара (против прошлогодних 14). Конечно, для Несвижского и целого ряда других районов эти цифры, что называется, смешные. Но для всех 16 стародорожских хозяйств - это планка, которую надо еще одолеть. В союзе только с благоприятной погодой (и будет ли она еще благоприятной?) такую "высоту" не взять. Но в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию считают прогнозы реальными. И уверенность эта просчитана с карандашом и калькулятором буквально до каждого центнера. Удобрений внесено достаточно. Деньги - аванс за реализацию будущей продукции - на покупку топлива в районы поступили. Десятки миллионов тем же Старым Дорогам выделили минские городские предприятия, три столичных банка, которые тесно сотрудничают с хозяйствами. В счет, разумеется, завтрашних поставок. Принцип, как видим, простой: весной - деньги, осенью - урожай. Правда, средств могло бы оказаться еще больше - в долгах у стародорожских СПК местный молочный завод. 300 с "хвостиком" миллионов лишними сегодня не оказались бы...

- Но предполагаемый результат, - комментирует ситуацию в Стародорожском районе в частности и Минской области в целом первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Иван Магер, - это не только удобрения, наличие необходимых материальных ресурсов. Но и, что не менее важно, умение четко считать и планировать, осуществлять грамотный контроль за ситуацией. В разговорах о низкой балльности почвы, о том, что местами лучше лес высадить, нежели зерно сеять, мы далеко зашли. И уже с иным агрономом или даже руководителем начинаешь беседовать, а он элементарных вещей не знает. Думает, что главное, чтобы трактор в поле вышел. Чтобы поменять ситуацию, мы в этом году совместно с учеными утвердили параметры по всем агротехническим работам, наши рекомендации издали отдельным пособием и вручили каждому председателю колхоза. Учиться, как это ни тривиально звучит, никогда не поздно. При всей свободе действий на местах советуем сделать акцент на поля высокоурожайные, организовать за ними особый технологический контроль. Для примера приведу такую цифру: на 273 тысячах гектаров предполагаемая урожайность составляет 40 и выше центнеров. Такие поля есть во всех, даже отстающих, районах. Выполнив на этих участках по всей области в полном объеме необходимые работы, можно получить львиную долю урожая - до 900 тысяч тонн. Тогда и 2 миллиона тонн окажутся результатом реальным.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter