Посевная задержала косовицу?

Ссылки на погоду уже неуместны. Ладно, сено сушить не удается из-за частых дождей. Но ведь трамбовать сенаж они не мешают. Однако в Верхнедвинском районе практически только-только приступают к первому укосу, в Витебском — тоже.

В лидерах на Витебщине постоянно одни и те же хозяйства

Ссылки на погоду уже неуместны. Ладно, сено сушить не удается из-за частых дождей. Но ведь трамбовать сенаж они не мешают. Однако в Верхнедвинском районе практически только-только приступают к первому укосу, в Витебском — тоже.

Лишь в минувший четверг вышли на покосы механизаторы трех пригородных хозяйств, в то время как расположенное рядом с областным центром сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» уже перешагнуло за экватор кормозаготовительной кампании. Здесь и кадры, и техника нашлись для своевременного выхода на зеленую ниву. Думается, суть в высокой организации труда, не терпящей никаких отговорок и оправданий.

К концу текущей недели кормоуборочный комбайн «Ягуар-850» и четыре косилки «Мазоловогаза» снова займут место на мехдворе вплоть до второго укоса. А с июньского это хозяйство возьмет запланированные 4069 тонн сенажа и 200 тонн сена, уверен заместитель начальника производства Вадим Михаленок.

В таком же напряженном темпе работает большинство хозяйств Оршанщины и Дубровенщины, потому и районы эти впереди остальных. Почти треть запланированных площадей здесь скошена, хотя область в целом не осилила и пятой части. Как работают «середняки», видно по Бешенковичскому району, где и травостой не хуже, чем у других, и техникой сельхозпредприятия не обделены.

— Мы несколько задержались с косовицей из-за затянувшейся посевной. Не хватает кадров для перебрасывания с одного фронта работ на другой, — вынужден признать первый заместитель начальника Бешенковичского райсельхозпрода по растениеводству Андрей Булавкин. — Затяжные дожди нарушили обычный ход работ, хотя наш район никогда не бывает в области в числе замыкающих. Подтянемся и сейчас. К 7 июня уже скосили 15 процентов от запланированных 8700 гектаров.

Техническая обеспеченность позволяет каждому хозяйству заготавливать корма в хорошем темпе и качественно. Буквально в июне район получил пять новых кормоуборочных комбайнов и три прицепа. Если косилок и КЗРов в принципе хватает, то прицепы в дефиците. Трамбовка сенажа в ямах ведется круглосуточно — от трех до четырех дней уходит на каждую, в зависимости от объема. Я нисколько не сомневаюсь, — подытожил Андрей Булавкин, — что задание по первому укосу выполним в срок, хотя, откровенно говоря, к заготовке сена не приступали — нечасто балует бешенковичское небо солнышко.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
НА СНИМКЕ: механизатор СПК «Бочейково» Владимир ГАЙСЕНОК — один из лучших на заготовке кормов в Бешенковичском районе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости