Посещение МТЗ

Президент: Необходимо защитить свой внутренний рынок
Александр Лукашенко требует от правительства принять все необходимые меры, чтобы защитить внутренний рынок от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси. Об этом белорусский лидер заявил во время посещения ОАО «Минский тракторный завод», сообщает БелТА.



«Упаси вас господь, если наши предприятия в этом году купят (за рубежом) трактора и другую технику, которую мы производим», – сказал глава государства.

Прим этом Александр Лукашенко не исключил, что у новых современных образцов техники могут быть определенные недочеты.

«Но надо понимать, что мы это все создали на марше. У нас этого не было. Мы за последние годы все это создали. Естественно, нужно время для того, чтобы довести технику. Поэтому, если и есть где-то минусы... Минчане, я знаю, закупили импортные трактора для коммунальных служб. Зачем? Завод (где производятся аналогичная отечественная техника) рядом. Ну вышел из строя какой-нибудь узел, так его мгновенно отремонтируют».

Обращаясь к правительству, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля».

В ближайшее время на эту тему запланировано специальное совещание, где правительство доложит о принимаемых мерах и отчитается по поводу обоснованности того или иного импорта.



«А то мы сейчас страну открыли: делайте с нами, что хотите. Этого быть не должно. Мы собственного производителя должны защищать, поддерживать и продвигать. Только так мы диверсифицируем рынки», – подчеркнул глава государства.

Об ответных мерах

Александр Лукашенко поручил правительству принимать ответные меры в случае создания барьеров для экспорта белорусской продукции на Запад.

«По поводу Запада: они (представители Запада) у меня бывают, и я их предупредил. Хочу, чтобы правительство это реализовало. Мы их предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас и посмотрим, как вы через Балтику или Украину будете торговать».

Глава государства напомнил, что даже в условиях введения Россией ответных санкций в отношении целого ряда западных товаров, Беларусь не прекращала сотрудничать с поставщиками на Западе.

О сохранении трудовых коллективов

Трудовые коллективы в Беларуси сохранят, но разгильдяям и тунеядцам в них не место, заявил Президент.

«Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего».

О заработной плате

При ограниченных возможностях на рост зарплат в Беларуси контроль над ценообразованием сохранится, сообщил белорусский лидер, общаясь с работниками МТЗ.

«Мы постараемся при отсутствии роста заработной платы сбалансироваться так, чтобы цена не захлестывала заработную плату».



«Главная задача по стране до выборов: мы ни в коем случае не должны заниматься популизмом и нагонять зарплату. Нам надо сохранить тот уровень, который остался с прошлого года», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«По ценообразованию мы проконтролируем. Практически все цены зависят от нас. Мы видим, где они падают, где поднимаются. Если растут цены на импорт, то и господь с ним. Главное, чтобы на товары белорусского производства цены не росли».

Однако Президент подчеркнул, что в ряде случаев сдерживание цен недопустимо, так как это приведет к вымыванию товаров из розницы. «Но по многим видам мы цены видим и контролируем», – заявил он.

Разговаривая с представителями трудового коллектива предприятия, Президент также сообщил, что «по коммуналке (стоимости услуг ЖКХ) мы не будем двигаться так, как раньше».



Что касается условий для  роста заработных плат,  то Александр Лукашенко отметил – в конечном счете это зависит от руководства конкретного предприятия. По его словам, если позволяют финансовые возможности, то всегда можно дополнительно материально простимулировать труд конкретных специалистов, которых важно сохранить для дальнейшего развития предприятия.

«Будешь в хорошем плюсе – доплати. Но людям нужно объяснять, что нам сегодня надо деньги вложить в модернизацию, чтобы к 2020 году реализовать эти планы», – сказал Президент, обращаясь к генеральному директору МТЗ Федору Домотенко.

СПРАВКА:

В состав холдинга МТЗ входят открытые акционерные общества:

«Минский тракторный завод»,
«Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»,
«Витебский завод тракторных запасных частей»,
«Минский завод специального инструмента и технологической оснастки»,
«Минский завод шестерен»,
«Мозырский машиностроительный завод»,
«Наровлянский завод гидроаппаратуры»,
«Хойникский завод гидроаппаратуры»,
«Лепельский ремонтно-механический завод»,
«Лепельский электромеханический завод».

Сейчас МТЗ выпускает более 60 моделей и модификаций тракторов и машин в более чем 100 исполнениях и комплектациях для всех климатических зон.

Завод сохраняет за собой долю в 8-10% мирового рынка колесных тракторов.

Предприятие активно работает в более чем 60 государствах и имеет сборочные производства в России, Азербайджане, Украине, Казахстане, Китае, Румынии, Египте, Сербии, Алжире, Венесуэле и других странах.

В 2014 году МТЗ экспортировал продукции на сумму около $690 миллионов.
 
Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Teddy, 39, Гомель
Очередная предвыборная популистская демагогия, и только лишь.
Как этого можно не видеть просто не знаю.
Можно сколь угодно всех несогласных с "генеральной линией партии" клеймить разными отрицательными эпитетами, но правда остается правдой - красивой болтологией правительства и его главы, реального положения дел в стране не исправить...
белорус
Тут комментарии излишни.
Геннадий, Беларусь
БЕЛОРУСУ и ГОМЕЛЬЧАНИНУ - интересно, как это вас опубликовали?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?