Посадка на вырост

Почему не везде можно купить нужное детское автокресло и кому оно по карману

В ПРОШЛОМ году 176 детей — пассажиров автомобилей — стали участниками ДТП. Девять из них погибли, остальные получили ранения… Вполне логичным можно считать включение в новую редакцию Правил дорожного движения (документ вступил в  силу 16.01.2015 г.) обязательное использование автокресел для перевозки детей до 12 лет. В критической ситуации на дороге, как нередко показывала практика, эти удерживающие устройства  могут  спасти ребенку жизнь. Сколько стоят столь необходимые автокресла, есть ли выбор, в свободном ли они доступе?  

Чего не найдешь в «Мире колясок»?

Супруги Мария и Антон из Мозыря несколько недель назад столкнулись с проблемой: не смогли в своем городе купить детское автомобильное кресло для полугодовалой дочери. Нужной модели в магазинах не было. Предлагались кресла для детей от 9 килограммов, а вес малышки в то время достиг лишь семи. Пришлось заказывать кресло в интернет-магазине, склад которого в Минске. Но приехать в столицу с ребенком для «примерки» кресла возможности не было. Да и как ехать, без удерживающего устройства для малышки? Заказали кресло с доставкой на дом. Только за услугу пришлось выложить 150 тысяч рублей. 

 

Выбранную модель стоимостью 2 миллиона 480 тысяч рублей привезли. С курьером супруги рассчитались. Когда собрались с дочерью в поездку, открылся неприятный момент: автомобильное кресло не помещается в машину! Выпирает на 10 сантиметров. Через знакомых отправили покупку обратно в Минск, деньги вернули. Но до сих пор остается семья без автомобильного кресла. В поликлинику ходят пешком, когда нужно выбраться за город, просят бабушек и дедушек посидеть с внучкой…

В Мозырском городском родильном доме, единственном в районе, в 2014 году на свет появилось 2 тысячи 56 малышей. Понятно, далеко не у всех родителей есть автомобиль, но ведь даже если ребенок поедет со знакомыми, посадить его нужно будет в детское кресло. Хватит ли устройств на всех? Звоню в мозырский магазин «Мир колясок» и интересуюсь, есть ли у них автокресла для детей до 1 года и весом 6—7 килограммов. Предприимчивый продавец сходу предлагает взять кресло на вырост — от 9 килограммов. Мол, многие берут, да и если ребенок спинку держит, то подойдет. В «Мире колясок» всего два кресла для детей небольшого веса. Устройство с маркировкой «от 0 до 18 килограммов» обойдется в 1 миллион 200 тысяч рублей,  а «от 0 до 25 килограммов» — в 1 миллион 950 тысяч. 

Начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Мартинович говорит, что учет торговых точек, где продаются автокресла, не ведется:

— Заинтересованный предприниматель, если видит, что этот товар пользуется спросом, начинает его продавать. В Мозыре купить кресла можно в магазинах автозапчастей, детских магазинах, а также на авторынке «ИстПал-Прогресс», где работают как минимум два специализированных павильона. 

Доставят и в деревню

А что в других районах? В Любани детские автокресла есть как в частных магазинах, так и государственных. Удерживающие устройства продаются в кооперативном магазине «Солнышко». Товаровед Любанского райпо Тамара Сергейчик объясняет:

— В начале прошлой недели привезли восемь наименований детских автокресел и бустеров. В наличии сейчас только три модели российского производства, остальные разобрали. Ждем новые поставки. Бустеры стоят от 700 тысяч рублей, автокресла – примерно 1 миллион 200 тысяч рублей.

— А если кто-то из сельчан попросит привезти автокресло? — интересуюсь.

— Были бы заявки! Доставим в нужный населенный пункт без проблем. С появлением новых требований детские автокресла на прилавках не задерживаются. Конечно, покупатели просят, чтобы они подешевле были. 

В Оршанском районе в магазине потребкооперации детские автокресла не представлены. Начальник коммерческого отдела Оршанского райпо Татьяна Володькина пояснила, что товар дорогостоящий, поэтому они работают исключительно по заявкам:

— У нас есть книга предварительных заявок, куда можно внести свое пожелание приобрести такой товар, и мы его доставим. Спрос изучаем, но пока не поступило ни одной заявки. 

Впрочем, продавцы все же констатируют: спрос на детские автокресла действительно вырос. Особо предприимчивые граждане решили на всеобщем ажиотаже заработать. Так, к примеру, в отношении трех частников из Бобруйска и Глуска уже составлены административные протоколы за торговлю детскими автомобильными креслами без соответствующих документов. Предпринимателям грозит штраф от 30 до 50 базовых величин, весь нелегальный товар изъят. 

За покупкой — в сеть

Где уж точно не проблема найти подходящее детское автокресло, так это в интернете. Выбирать можно из нескольких тысяч моделей! Все импортные. Больше всего автокресел (более 2 тысяч) представлено в ценовом диапазоне от 840 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч рублей. От полутора миллионов до 2 миллионов 100 тысяч рублей продавцы из глобальной сети готовы продать 920 моделей, более 3 миллионов стоит 470 моделей удерживающих устройств. На доставку по стране уходит примерно три дня. За услугу придется доплатить около 100—200 тысяч. А если товара вдруг не окажется на складе, то ждать придется не меньше недели, пока его поставят из-за рубежа.  

Самое дешевое автокресло, которое удалось найти на просторах байнета, стоит 675 тысяч рублей. Простенькое удерживающее устройство от французских производителей рассчитано на малышей до 1 года. Кресло произведено в компании, которая специализируется на подобных агрегатах. Все устройства проходят независимые краш-тесты, что гарантирует безопасность ребенка.

Найти детское автокресло до 1 миллиона рублей — проблема. В ценовом диапазоне от 750 тысяч до 1 миллиона рублей интернет-продавцы предлагают всего около 10 моделей. Видимо, сказывается на стоимости тот факт, что этот товар исключительно привозной. А вот бустеры дешевле — есть модели даже за 300—400 тысяч рублей. 

Если говорить о стране происхождения товара, то больше всего детских удерживающих устройств привозят к нам из России и Китая. На третьем месте французские производители. Немало автокресел поставляют Германия и Польша. 

Кстати, хватает в интернете и объявлений по поводу продажи устройств, бывших в употреблении. Продают их в два-три раза дешевле, чем новые. Но производители предупреждают, что в таких креслах могут быть повреждения, незаметные невооруженным глазом, ухудшающие характеристики безопасности. Так что лучше не рисковать… 

borisovez@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости