«Посадил дед репку»...

Репа прославилась даже в качестве лечебного средства

Сказочная героиня прославилась даже в качестве лечебного средства
Помните, в русской народной сказке «Репка» сладкий корнеплод просто поразил всех своим невиданным размером. За что ж репу так прославил фольклор? Видать, неспроста... Свою славу репа приобрела еще в древности благодаря тому, что в трудные времена спасала людей от голода. Когда наши предки не знали еще картофеля, помидоров, перца, репа была одним из основных продуктов питания.


Фото с сайта dobre.stb.ua

Позже, с появлением других культур, значение корнеплода резко упало. На прилавках магазинов и рынков ее практически не увидишь. Только если на приусадебных участках хозяйки выращивают. А ведь забыта незаслуженно! В репке содержатся не просто полезные вещества, а такие их сочетания, которых нет ни в одном другом продукте.

Корнеплод репы — круглый, толстый, мясистый, желтого или белого цвета. Но под действием лучей солнца он может позеленеть или побуреть. Мякоть плода сочная и приятная на вкус. Если выращиваете репу сами, ни в коем случае не ждите, пока она достигнет сказочных размеров! Бабка, дедка, внучка, кошка и мышка вряд ли подозревали, что гигантская репка просто переросла свои размеры и стала жесткой и волокнистой. Больше всего питательных веществ в корнеплодах диаметром не более десяти сантиметров.

Вершки и корешки

Помните, что репка «засветилась» и еще в одной сказке? Ну, медведь и мужик тогда так старательно делили, кому же достанется сама репка, а кому — ее ботва. Чудаки не знали, что листья этого растения очень полезны. Ценен не только корнеплод, но и листья, семена и даже... молодые корешки. Полезные свойства определяются входящими в его состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Репа также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Витамина С в ней почти вдвое больше, чем в цитрусовых. Это своего рода «северный» апельсин. Есть в ней также витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. А еще в «золотом мячике» с грядки — целый набор минеральных солей.

Полезные свойства

Итак, на какие заболевания выпишем рецепт из репки?

Запомните: оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие. Ее называют катализатором выделения желчи и переработки ферментов, а это способствует накоплению витаминов и усвоению пищи. Клетчатка и пектины нормализуют перистальтику кишечника, понижают в нем гнилостные процессы. Эфирные масла в репе возбуждают железы желудка, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. А посему ее неплохо включить в рацион тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Эфирные масла репы влияют и на дыхательные пути, способствуя разжижению и отхождению мокроты, помогают при спазмах дыхательных путей. Это прекрасное средство при хронических бронхитах, коклюше, охриплости голоса, бронхиальной астме. И еще одна маленькая, но важная деталь — семена репы применялись при импотенции. Так что не спешите убирать осенью весь урожай репки. Оставьте на грядке несколько штук. На следующий год корнеплод даст свои семена, а вы получите замечательное природное лекарство, укрепляющее мужскую силу!

Ешь и худей

Низкая калорийность овоща помогает приобрести стройность, избавиться от многих недугов. Благодаря тому, что корнеплод буквально насыщен серой, при его регулярном употреблении происходит очистка крови. Считается, что сок репки выводит камни из почек, чистит суставы, помогая излечиться от заболеваний ревматического происхождения. Это прекрасное профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Огородную репу не стоит есть при гепатите, энтероколите, холецистите, воспалительных заболеваниях кишечника, остром гастрите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.


Из народных рецептов

От кашля и других заболеваний дыхательных путей

Репу натирают на терке, после чего посыпают сахаром. В результате пьют полученный сок по чайной ложке 5 раз в день. Сок можно смешивать с медом.

От бронхита

Измельченную репу (2 столовые ложки) заливают одним стаканом кипятка, ставят на медленный огонь на 15 минут и пьют по полстакана четыре раза в день.

При подагре и обморожениях

Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль.

Растертую репу необходимо смешать с гусиным жиром в пропорции 2:1, хорошо размешать и втирать при обморожениях и подагре в пораженные места.

Также при обморожениях для уменьшения боли натертую отварную репу прикладывают к больным местам, а отвар используют для ванн.

От зубной боли

Измельченную репу (2 столовые ложки) залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне в течение 15 минут. Полоскание теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости