Как идет подготовка к летне-осеннему сезону охоты

Порядок в оружейной комнате

Минск. Якубова, 38. На столе лежит дробовик. Его хозяин Макар Иосифович не сводит с оружия глаз. Заметно нервничает, хотя утверждает, что спокоен. Инспектор Александр Евенко сосредоточен. Сверяет номер оружия, проверяет исправность, одобрительно кивает: «В порядке». Накануне летне-осеннего сезона охоты корреспондент «Р» заглянула на прием к инспекторам разрешительной системы Ленинского РУВД. 

Инспектор Александр ЕВЕНКО проверяет в порядке ли ружье.

Охотник доволен: обязательная трехлетняя перерегистрация пройдена. «Десятка три уток своим ружьем за это время подстрелил, — хвастает. — Еще бы жена не ворчала, что днями в лесу сижу, вообще прекрасно бы было».

— Так с собой берите, — шутит инспектор. — С прошлого года у нас в районе тенденция наметилась: охотничьи ружья семьями регистрируют — одно жене, второе — мужу. У каждого к нему индивидуальный доступ, а значит, и свой сейф.

Мужчина отмахивается, уходит: нововведения ему не по душе. «Зря, — улыбается Александр. — У нас уже четыре такие пары».

В большом кабинете становится тихо. Коллега Евенко — Руслан Сытько, старший инспектор по разрешительной работе, посвящает в тонкости своего дела: «Мы выдаем разрешение на приобретение гражданского оружия, ставим его на учет и перерегистрируем. В последнее время чаще всего работаем с охотниками. На 20 июля в районе числится 1741 владелец гладкоствольного охотничьего ружья и 307 хозяев оружия с нарезным стволом. У 516 жителей есть газовые пистолеты или револьверы, причем примерно сто из них числятся за женщинами».

Охотников, говорят специалисты, со временем становится больше, а собственников популярного в лихие 90-е газового оружия — наоборот. Только в Ленинском РУВД с 2005 года их раза в четыре стало меньше. «В прошлом году такое средство защиты зарегистрировали всего двое. Оба пенсионеры, устроились ночными сторожами. Самооборона, так сказать, — смотрит статистику Руслан. — В основном владельцы газового оружия обзавелись им еще в 1995—1997-м. Купили за бешеные на то время 100—300 долларов, а сейчас, когда оно стоит копейки, продать жалеют, а сдать нам безвозмездно тем более. Вот и ходят каждые три года на перерегистрацию. Хотя потом терпение заканчивается и все равно в милицию сдают».

На пороге предприниматель Андрей. Вот уже полгода, говорит, мечтает об ИЖ-26. Виновник желания — кум, который пару раз взял его с собой на охоту. Понравилось. «Марку выбрал не случайно, когда-то такой дробовик был у деда, но сгорел на пожаре, — вспоминает 28-летний минчанин. — Решил возродить семейную реликвию. В итоге нашел у егеря в Могилеве».

Перед тем как прийти к разрешителям, Андрей получил удостоверение на право охоты. Для этого сдал экзамен в «Белгосохоте». «Каждый день две недели по три часа занимался, — собеседник особо подчеркивает, какую проделал работу. — А что? Полтысячи вопросов выучить — реально сложно».

За разговором мужчина достает остальные документы: квиток об оплате в одну базовую и медицинскую справку. Для получения разрешения учитывается все — от психического состояния до фактов вождения в  пьяном виде. К слову, дважды в год каждого владельца оружия проверяют по милицейской и врачебной базам. Есть нарушение — права пользования лишают. В 2014-м таких штрафников в Ленинском районе было 15, у них изъяли 36 пистолетов, револьверов и ружей.

— А много тех, кто сам сдает оружие? — интересуюсь.

— В прошлом году гражданского 47 единиц принесли. 35 из них газовые пистолеты и револьверы, — уточняет старший инспектор. — А в этом вообще уникальный экземпляр доставили: комбинированное охотничье ружье XIX века. Принес его военный пенсионер, у которого отец когда-то комендантом в Австрии был, оружием за хорошую службу наградили. Мы его в музей передали.

Александр Евенко все же возвращает нас к предыдущей теме: «Кстати, желающим приобрести газовый пистолет или револьвер экзамен в «Белгосохоте» сдавать не нужно. Но у них, как и у охотников, дома должен быть металлический ящик для хранения оружия».

Сейф у инженера Петра Ильича, увлекающегося стендовой стрельбой, есть, а вот оружия пока нет. За разрешением на него он сегодня и пришел.

«Друзья на 45-летие «Беретту» презентовать хотят, — заметно, что мужчина в предвкушении подарка. — Сам себе 30 миллионов не отжалел бы. Товарищи скинулись, решили порадовать старика».

Инспекторы улыбаются: любят наши мужики дорогие игрушки. Бывает, экземпляры и за 10 тысяч долларов регистрируют. Но большинству по карману более бюджетные модели — миллионов за семь с половиной.

«Когда в доме появляется оружие, квартиру рекомендуем ставить на сигнализацию, — советует Руслан Сытько. — А то два года назад в Лошице «квартирники» вскрыли сейф, думали, видимо, что там деньги. А там ружье. И что? Прихватили!» 

Петр Ильич от предложения не отказывается: хорошо, мол, сделаем. Прощается. Мы же продолжаем прием. Всего в тот день к разрешителям обратилось семь человек. В среднем это количество достигает 15, а накануне сезона охоты — в начале весны — конце лета — становится еще больше. Скоро 8 августа, можно будет охотиться на водоплавающую и болотную дичь, а значит, к разрешителям ожидаются очереди. Любят наши мужики пострелять.

СПРАВКА  «Р»

По данным МВД, гражданское оружие есть у более чем
110 тысяч жителей страны.

МВД сообщает: гражданское оружие есть более чем у 110 тысяч жителей страны. Больше всего владельцев охотничьих ружей, газовых пистолетов и револьверов в Минске и Минской области. Их здесь свыше 44 тысяч. В ведомстве отмечают: с каждым годом у нас появляется все больше охотников. С 2014-го по 2015-й, например, их количество выросло почти на 2000. А вот в рядах владельцев газового оружия с начала 2000-х заметно редеет. Многие за ненадобностью сдают их в милицию. Сейчас такие средства защиты есть у десяти тысяч наших граждан, в 2014-м их было на тысячу больше.

panteleeva_katya@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter