Порядок на земле.

Юрий Дымша признался , что ему еще трудно оценивать результаты своей работы в качестве председателя Глусского райисполкома: совсем недавно сменил на этом ответственном посту Александра Багеля.

Первый же личный прием подтвердил: люди доверяют исполнительной власти, а в председателе видят “последнюю инстанцию”, к которой стоит обратиться даже после решения суда.

— Сегодня на повестке дня планы на будущий год, — подчеркивает собеседник. Подготовка к новогодним праздникам для руководителя района — это не только забота о праздничном убранстве улиц и торжественных мероприятиях, но и анализ и отработка показателей работы за год.
Уходящий год, по мнению Юрия Дымши, был одним из самых сложных и проблемных. Хотя итоги девяти месяцев не выглядят скромными: объем произведенной промышленными предприятиями района продукции в фактических отпускных ценах увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34,7 процента, валовой сбор зерновых колосовых за девять месяцев составил 113,9 процента к соответствующему периоду прошлого года, сахарной свеклы — 148 процентов, картофеля — 133,5 процента. Объем внешней торговли товарами составил в денежном эквиваленте 2316,9 тысячи долларов, в том числе экспорт — 2018,1 тысячи долларов.
— В животноводстве будем иметь прошлогодние показатели, — не скрывает проблем председатель. — Лето 2010 года не дало возможности получить достаточного количества растениеводческой продукции, поэтому зимовка стала для нас проблемной. В растениеводстве все неплохо, некоторые культуры дали прирост в два раза. Настраиваемся на то, чтобы начать новый год с нормальных результатов в животноводстве. Да и весенний сев не за горами.
В соответствии с поставленными Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко задачами по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм мы сейчас определяемся с местами строительства и источниками финансирования, готовим документацию. И, конечно, хотелось бы больше внимания уделить социальной сфере. Обращаемся с предложениями в областной исполнительный комитет. Надеемся, наши пожелания будут учтены при формировании бюджета на следующий год. Есть вопросы с благоустройством города, ведь сегодня каждый хочет, чтобы к его дому вела хорошая дорога с тротуаром.
В Глусском районе бедные земли — песок, мелкозалежные торфяники, поэтому структуру посевных площадей формируем, исходя из возможностей наших земель. Большое внимание уделяем кукурузе и травам, чтобы обеспечить животноводство кормами. Наводим порядок на земле, в том числе с привлечением промышленных предприятий. Особенно легко найти понимание там, где руководители родом из деревни. Планируем увеличить пахотные земли за счет окультуривания земель сельских населенных пунктов: много неиспользуемой земли в стареющих деревнях.

— Есть ли решение у проблемы стареющих деревень?

— Наверное, сегодня оно в том, чтобы навести порядок не только на обжитой, но и на опустевшей земле. Позаботиться, чтобы земли не зарастали, чтобы не пропали усилия дедов, которые когда-то корчевали здесь лес.
Мы не сможем построить новые деревни на месте вымерших, да это и не нужно, страна ориентируется на концентрацию социальных объектов и инфраструктуры в агрогородках. Но наша задача — не забывать последних оставшихся в деревне жителей. Расчистить дорогу, побеспокоиться о воде и электричестве, прислать автолавку, прибрать на улице. Даже если на улице остался один житель, вокруг его дома должен быть порядок.

— Природа обделила Глусчину плодородными землями, зато не пожалела лесных угодий...

— Леса у нас действительно хорошие — дубравы, смешанный лес, на более бедных землях в основном сосна. В районе работают два частных предприятия по выпуску мебели, и основное наше промышленное предприятие — Глусский лесхоз — стабильно выполняет задания, выпускает востребованную продукцию и высаживает молодой лес на месте вырубленного. Зарплата в лесхозе выше, чем в среднем по району, поэтому текучести кадров нет.

— Год назад “НГ” рассказала читателям об эксперименте глусских коммунальников, попробовавших обогревать город соломой. Какова судьба этого проекта?

— В прошлом году котельная на соломе немного буксовала, за лето ее подремонтировали, так что с начала отопительного сезона работает уже без остановок. Вынашиваем планы покупки еще одной измельчающей машины для соломы и еще одного котла, который работал бы на торфобрикетах своей заготовки. Запасы торфа у нас есть, мы их пока не используем. Местные виды топлива составляют 93 процента в энергобалансе района, в сельской местности — все 100 процентов. Мы используем для отопления газ только при сильных морозах.

— И еще об одном предприятии часто вспоминают в крупных городах: замороженные ягоды от “Глусского лукошка” пришлись по вкусу покупателям. Но в минских супермаркетах я продукции от “Лукошка” так и не нашла...

— Цех глубокой заморозки в сезон работает на полную мощность: перерабатывает продукцию из нашего района и так называемое давальческое сырье из соседних районов. Свежемороженые ягоды и грибы востребованы не только в нашей стране: черника, например, даже не закладывалась на хранение, сразу после заморозки ушла за рубеж. Сейчас в морозильной камере осталась лишь сотня тонн мороженой клюквы и лук, который ближе к весне охотно берут мясокомбинаты.
Видим свою задачу в том, чтобы искать новые виды продукции для заморозки, растягивать во времени производственный процесс. Планировали поставить еще одну линию, для заморозки овощей, но придется подождать, пока не рассчитаемся с валютным кредитом, взятым на покупку “ягодной” линии.
“На Глусской земле живут особые люди: трудолюбивые, добрые, преданные своему краю, — считает Юрий Дымша. — Мы растим хлеб, строим дома, воспитываем детей — и все это делает человека лучше, чище, нравственнее, добрее”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter