На сколько и когда будут повышать пенсионный возраст в России и Беларуси?

Портрет явления: пенсионный возраст

Взгляд из Москвы

Чиновникам уже добавили срок

Стареющее население и экономическая ситуация вынуждают власти идти на непопулярные меры – предложить гражданам работать дольше


Для заслуженного отдыха бюрократам и клеркам еще придется послужить

Кормить кто будет?

Экономисты предупреждают: впереди Россию ждут проблемы, связанные с низкой рождаемостью в 1990-х. Из-за демографической ямы тех лет в ближайшем будущем мы получим систему, в которой один работник будет кормить одного пенсионера. В советское время было десять работающих, на которых приходилось два старика. Сейчас соотношение уже катастрофическое – два к одному.

Пенсионный возраст в России – один из самых низких в мире. Его ввели еще в 1932 году. Тогда средняя продолжительность жизни в стране не превышала 35 лет у мужчин и 39 – у женщин. 

– Возраст, установленный еще при советской власти, давно пора менять – ведь жить стали лучше и дольше, – заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сейчас, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране: 65 лет у мужчин, 76 лет у женщин. А в Москве благодаря медицине, социальному обслуживанию эти цифры похожи на западные – 72 года у мужчин и 80 лет у женщин.

Хотя есть и другая статистика.

– До 60 лет доживают только две трети российских мужчин, – приводит расчеты руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Решение на миллион

Одними из первых поэтапное увеличение пенсионного возраста до 63 лет предложили авторы «Стратегии-2020», которая была подготовлена по заказу Правительства в 2011 году. 

Прошлым летом этот вопрос вновь возник в повестке. Его подняли представители социального блока Правительства, который прежде отстаивал противоположную точку зрения. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в ближайшем будущем время выхода на пенсию все-таки придется пересмотреть. 

Серьезность намерений подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Он объявил, что в проекте бюджетной политики на 2016–2018 годы есть предложение поднять планку до 65 лет, но только для чиновников. Госдума уже приняла законопроект о поэтапном повышении для этой категории. Осталось подготовить нормативно-правовую базу. По данным Росстата, всего в стране работают около миллиона госслужащих.

Что думает народ? 

По результатам опроса «Левада-центра», проведенного в прошлом году, против повышения возраста до 65 лет у мужчин высказались 79% респондентов, до 60 лет у женщин – 81%. 

На волнующий вопрос пришлось ответить и Президенту. На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил, что руководству России придется принять непопулярные меры:

– Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Я считаю, что время еще не настало. Но многие эксперты-практики говорят, что, откладывая это решение, мы можем нанести вред. Нужно действовать своевременно,  чтобы мы не обрушили через 5, 10, 15 лет пенсионную систему. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Но такая чисто экономическая проблема стоит. Во всех других странах это происходило тоже постепенно. Что я хочу сказать и хочу, чтобы люди это услышали: совершенно точно, что это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Закон обратной силы не имеет.

По словам Президента, если медлить, могут возникнуть проблемы в наполнении Пенсионного фонда.

– Вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года, – дала уточнение вице-премьер Ольга Голодец.

Тем временем в Правительстве и администрации Президента обсуждается  вопрос о создании специализированной структуры – экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Новый орган должен заработать уже в феврале. Его задача – подготовить население к постепенному повышению «трудовой вахты» россиян до 63 лет. Предположительно реформа должна закончиться к 2030 году. 

Мнение экономиста

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС:

– В России пенсионный возраст у мужчин наступает, когда здоровая жизнь уже заканчивается. В то время как в развитых и развивающихся странах, наоборот, продолжительность жизни и здоровой жизни выше пенсионного возраста. Если его еще повысить, больше половины мужчин и женщин не смогут сохранить свою трудоспособность до этого срока. Нужно добиться увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни у мужчин хотя бы на 7 лет, у женщин – на 5 лет.

Дискуссия

Мужчин и женщин нужно уравнять


Это только с виду «бабушки-старушки», на самом деле у многих женщин –«ушки на макушке» – силы и желание заработать имеются

Эксперты до сих пор не сошлись во мнении, кому и во сколько лет стоит уходить на отдых.

–  Российские мужчины, выходя на пенсию в 60 лет, находятся на обеспечении государства15 лет, а женщина – более 20 лет, – говорит глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Учитывая эти данные, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил всех уравнять: 

– Нужно повысить пенсионный возраст и женщинам и мужчинам до 63 лет. Откладывать решение нельзя. Иначе это приведет к необходимости принимать более радикальные шаги в этом вопросе в будущем.

Оригинальные расчеты представил и помощник председателя Правительства России, бывший главный санврач России Геннадий Онищенко. Он считает, что для шахтера в мокром забое в Кузбассе пенсионный возраст не нужно повышать, а для занимающихся интеллектуальным трудом – инженеров, программистов – необходимо поднять до 65 лет.

– А женщина сколько хочет, столько пусть и работает, – пожалел дам Г. Онищенко.


Есть проблема

Возраст поднимем, но обеспечим ли работой?

Рынок труда не готов принять миллионы пожилых людей.

Если планку повысить, в стране появится огромное количество людей, не вышедших на пенсию, за которыми нужно сохранить рабочие места. К тому же технологии не стоят на месте – сотрудников на предприятиях с каждым годом требуется все меньше. 

Эксперты уточняют: пенсионный возраст можно повышать только при растущей экономике, создающей много новых рабочих мест. В противном случае из-за реформы страна получит миллионы безработных людей старшего поколения.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам:

– Рынок труда совершенно не готов к приему пожилых. Они уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством. Те, кто востребован, и так продолжают трудиться после выхода на пенсию. Ощутимого фискального эффекта от повышения возраста тоже получить не удастся. Ставить вопрос о повышении пенсионного возраста можно только тогда, когда для этого будут демографические или социальные предпосылки.

Взгляд из Минска

В бой идут одни старики


Быть повышению или не быть – подcкажет соцопрос


Новые «белорусские бабки» и после выхода на пенсию стараются не отстать от жизни

Нация стремительно стареет

На постсоветском пространстве осталось только три страны, где сохранился «советский» пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Это Беларусь, Россия и Узбекистан. Все остальные его уже повысили. Подоплека такого шага вполне объективная – экономическая.

Нация стареет, рабочих рук становится меньше.В стране 27 процентов населения – пенсионеры, к 2020 году их будет уже 29 процентов. Поэтому вопрос повышения «порога старости» – лишь дело времени.

Выгоды от подобной реформы уже просчитали. Увеличится число работающих в стране, а значит, сократится дефицит средств фонда соцзащиты, из которого платятся пенсии. Также это даст прирост ВВП более чем на один процент начиная с 2019 года.

Эксперты уверены, что, если увеличить срок ухода на заслуженный отдых хотя бы на один год, – в бюджет польются денежные реки. Что сделает прочнее берега многих соцпрограмм, рассчитанных на пожилых. К примеру, если бы реформу провели в прошлом году, то на пенсию не вышло бы 141,7 тысячи человек. Только на выплатах им могли сэкономить почти 260 миллионов долларов.

Как решит народ, так и будет

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что вопрос, который затрагивает буквально каждого жителя Беларуси, нельзя решать без учета общественного мнения. Предложил делать выводы, опираясь на официальную статистику. Узнать общественное мнение поручили Институту социологии Национальной академии наук.

К слову, его специалисты в 2013 году про вероятную реформу белорусов спрашивали. Тогда больше половины высказались против. 18% респондентов заявили, что готовы поработать дольше, если сама пенсия станет больше. 60% не возражали, если «срок» увеличат немного – на год.


Сколько наработал – столько получил

В правительстве народ слушают, но сами не плошают. В стране уже успели провести небольшую реформу. В отличие от россиян у белорусов уже три года есть выбор: идти на трудовую пенсию или отсрочить ее. В случае если человек продолжает работать и не оформляет пенсию, в будущем ему за каждый «сверхурочный» год дают надбавку. Каждый вправе рассчитать, что ему выгоднее: получать пенсию и зарплату или, отказавшись от пенсии на время, получать ее затем с учетом повышающего коэффициента.

С этого года размер пенсии стал зависеть от стажа и обязательных страховых взносов. Теперь трудовую пенсию по возрасту получает работник, который делал обязательные взносы в государственный внебюджетный фонд социальной защиты в течение 15 лет и 6 месяцев. С 1 января 2017 года страховой стаж увеличится еще на 6 месяцев.И каждый год будет прирастать, пока не достигнет 20 лет.

Без необходимого стажа можно претендовать только на социальную пенсию. 

По мнению депутата Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Зинаиды Мандровской, это вполне справедливо:

– Кто больше работал и больше платил страховых взносов в фонд соцзащиты, у того и трудовая пенсия должна быть выше.



МНЕНИЯ

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты:

– От повышения пенсионного возраста не уйти. Будет идеально, если мы синхронизируем наши действия в рамках Союзного государства.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов:

– Мы не можем существовать, как некий социальный оазис среди общего мира. У Беларуси нет экономических возможностей для сохранения подобных льгот. Пенсионный возраст нужно повышать. Но надо предусмотреть пенсионные льготы, например для женщин, которые родили и воспитали хотя бы двоих детей. Такая политика благотворно скажется на демографическом благополучии страны.

Герман МОСКАЛЕНКО, moskalenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter