Чем удивляет сельская школа на Круглянщине

Портфели-кормушки, кабинет-изба...

Сюда впору возить экскурсии. В сельской школе агрогородка Тетерино Круглянского района найдут чем поразить воображение даже видавшего виды журналиста. Стена памяти, лестница здоровья, «мотивирующие ворота», портфели-кормушки, кабинет-изба… Корреспондент выехал на место и оценил креативные проекты наставников, которые они уже воплотили в жизнь.

 Ворота для отличников и лестница успеха

На подходе к школе замечаю стайку подростков. Торопятся на урок. Стоит одному, обогнав остальных, домчаться до ворот, как его догоняет реплика: «Тебе не сюда, а в калитку слева, ты ж еще оценки не исправил!» Паренек под дружный хохот сверстников, вздохнув, бредет к другому входу. На нем значатся цифры: 7, 6, 5. Центральный, как выясняется, для отличников. С оценками 10, 9, 8. Есть еще и для двоечников — пронумерованный соответственно.

«Мотивирующие ворота» — задумка директора Владимира Алехновича (на снимке).


— Создавая их, мы и не думали следить, будут ли ребята соблюдать условия, изображенные на входе, — улыбается Владимир Адамович. — Но понимали, что школьникам нужен стимул. А еще детям присущ соревновательный момент. Если все твои друзья идут в школу через центральный вход, тебе тоже захочется с ними.

Кстати, ворота работают: некоторые ученики подтянули оценки.

— Еще у нас есть лестница успеха, — подсказывает пятиклассница Настя Пархоменко. — Чтобы его достичь, надо хорошо учиться.

Что нужно еще, написано на ступеньках, ведущих на второй этаж. Кстати, до того, как разместить на каждой из них мотивирующие подсказки, наставники провели опрос среди школьников. Поднимаясь по лестнице, читаю слова: цель, вера, надежда, действие, смысл, удача… А еще, по мнению ребят, человек не может быть успешным, если он не любит и не любим.

Любопытные проекты наставники и школьники реализовывают сообща. Восьмиклассник Денис Глинский с другими ребятами под руководством учителя труда Сергея Кубеко обустроили кабинет белорусского языка: пилили, шлифовали брусья. Получилась импровизированная… изба, в которой много предметов крестьянского быта. Очень похожа на музей.


— Отличие лишь в том, что здешние экспонаты — подвешенную к потолку детскую люльку, лапти, утюги, которыми пользовались еще наши бабушки, — можно трогать руками, — уточняет учитель белорусского языка и литературы Дмитрий Игнаткович, которого мы застали в кабинете в окружении стайки учеников.

Музей, впрочем, в школе тоже есть. А в конце лета появилась стена памяти. На ней увековечили имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны. Среди них бывший учитель, партизан Самуил Максимович Морозевич. Всего на стене 12 фотографий, а на постаменте внизу — пробитые пулями солдатские каски, фляга, кружка, патроны, саперная лопата, винтовка…

— Сведения о земляках, не вернувшихся с войны, собирали по крупицам по всему сельсовету. В нашей папке — письма с фронта, наградные листы, около 30 фото, данные о 72 солдатах, партизанах. Но так вышло, что есть снимок человека, но нет сведений о нем: где служил, когда погиб. Есть данные, но нет портрета. Наша задача — ликвидировать эти пробелы, — говорит педагог-организатор Елена Шафранская. — Ученики помогают: опрашивают односельчан, собирают сведения в архивах, интернете.

Стена памяти будет прирастать именами. На ней хотят увековечить и фамилии мирных жителей из сожженных фашистами деревень Гоенка и Березка.

 «Мечта» под парусами и общежитие для птиц

Дети и учителя вместе обустраивают и пришкольную территорию (материалами помогает Круглянская ПМК № 266 и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино»). Серую бетонную стену превратили в море с чайками. Рядом пришвартовали «Мечту» — своими руками сооруженный корабль. На участке у школы расселили деревянных зверей и птиц. Рядом с аистами повесили кормушки-портфели. Осенью и зимой школьники наполняют их зерном, принесенными из дома семечками. А по весне превратят их в нарядные цветочницы.

А еще тут на каждом дереве скворечники. Необычные: в форме забавных человечков, букашек, лесовиков, многоквартирных и многоуровневых домиков.

— У нас большой парк, птиц слетается много, вот мы и решили смастерить для них скворечники, — рассказывают наставники. — Сделали уже штук 30. Но мечтаем создать целое общежитие для птиц, чтобы изучать жизнь пернатых, наблюдать за их повадками. Детям это очень интересно.

 Полезли на потолок

Чтобы воплотить в жизнь все задумки, по словам директора, им пришлось… полезть на потолок.

— Наша школа-сад одна из самых больших на Круглянщине: 144 ребенка. Занимаются в ней дети из агрогородка Тетерино. Из соседних деревень Шепелевичи, Храпы, Заречье, Пригани, Бовсевичи их подвозят два школьных автобуса. Но здание небольшое, всего 11 кабинетов, — объясняет Владимир Алехнович. — А фантазия у нас богатая, коллектив подобрался творческий, вот, реализуя проекты, и задействуем все имеющиеся площади.

На стенах при входе в столовую замечаю любопытные фотообои: аккуратные грядки, помидоры, картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы… Неспроста. Это все дети и наставники выращивают на пришкольном участке — под огород выделено около 80 соток. «Уголок здоровья» со стены перетекает на потолок, где изображены цветные кругляши-памятки: «Марганец», «Калий», «Витамин В1»... И продукты, в которых содержится больше всего этих полезных для здоровья веществ.

Есть в школе и лестница здоровья. Со ступеньками-подсказками: чтобы быть в отличной форме, нужно делать зарядку, укреплять иммунитет…

А в другом крыле на первом этаже стены и потолок превратились в уголок ПДД. Тут и юный автоинспектор-регулировщик, и дорожные знаки, которые надо знать и водителям, и пешеходам. Идея осенила завхоза Николая Скоробогатого:

— Детям так куда интереснее изучать правила. К тому же они на переменках отвлекаются от гаджетов, обсуждая увиденное, больше общаются между собой.

Проектов, которые планируют реализовать в школе, еще немало. Например, кабинет физики хотят обустроить в виде… кристаллической решетки. Остальные пока держат в секрете.

— Через годик приезжайте, — прощаясь, приглашает директор. — Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК