БАТЭ и "Динамо" так и не смогли ответить, кто лучше справился с полученным на европейской арене нокдауном

БАТЭ и «Динамо» порознь, но — вместе

Не сумев забить, по разу проверив на прочность перекладины и едва не сойдясь в рукопашной, борисовский БАТЭ и минское "Динамо" так и не смогли ответить на вопрос, кто из них лучше справился с полученным на европейской арене нокдауном. Тем не менее и хозяева, и гости изрядно смоченного осенним дождем белорусского "классико" доказали, что шокирующие еврокубковые цифры отнюдь не указывают белорусскому футболу на его незавидное место.


Несмотря на свой внутренний статус, матч в "Борисов-Арене" таил в себе вполне европейскую интригу. Лидер минчан Игорь Стасевич в преддверии стартового свистка говорил о желании непременно "сохранить лицо и оправдаться перед фанатами", и этого желания у не жалевших ни себя, ни соперника команд с лихвой хватило бы на пару-другую овертаймов. С претворением желаемого в действительное дела обстояли куда сложнее. БАТЭ на правах хозяев пытался давить, "Динамо", широко расставив ноги Умару Бангуры, раз за разом ломало попытки хозяев отличиться. Да так успешно, что до перерыва создать действительно серьезную опасность воротам Сергея Игнатовича борисовчане так и не смогли.


К слову, присутствие в рамке второго голкипера "Динамо" стало, пожалуй, главным кадровым итогом евродебюта. Рокировка эта, учитывая бессменный график работы Александра Гутора в нынешнем сезоне, напрашивалась давно, но конкретно в этом матче вызывала немало вопросов. Свое решение главный тренер минчан Владимир Журавель объяснил просто: "Если вратарь пропускает в двух матчах 10 мячей - это повод задуматься".


Впрочем, ожидать, что Гутор отныне прочно сядет на лавку, также, похоже, не стоит. Не считая того, что перекладина спасла Игнатовича от крупных неприятностей после удара-навеса Виталия Родионова, больших претензий к отстоявшему на ноль голкиперу не просматривается. Однако сам Сергей на вопрос о перспективах стать "номером один" на последней линии "Динамо" лишь отмахивался:


- Мне сказали: стоишь ты, я и вышел. Саше, похоже, просто дали возможность передохнуть.


В обычной жизни он никак не проявляет эмоции по этому поводу, но я знаю, что после таких матчей психологически сложно восстановиться. Для этого нужно хотя бы игру-две отстоять на ноль, чтобы почувствовать уверенность.


Уверенность эту, впрочем, было важно почувствовать всей команде. На послематчевой пресс-конференции прочно завладевший ораторской инициативой Владимир Журавель объяснял, что задачей его команды было не только забить и победить, но и не пропустить: "Я никогда не поверю, что команда, считавшаяся самой надежной в чемпионате, вдруг разучилась обороняться". К счастью, не разучилась. Впрочем, и отступать "Динамо" было особо некуда. В теории второе поражение в чемпионате еще не выключало "бело-голубых" из чемпионского спора с БАТЭ, а вот третье поражение подряд с учетом разгромов от "Шахтера" и ПАОК, запросто могло сгустить тучи над головой самого Журавля. Его подопечные не только выполнили программу-минимум, но и на последних минутах умудрились создать, пожалуй, самый яркий момент матча. Пробей Олег Веретило сантиметров на пяток ниже - с поля его уносили бы на руках. Впрочем, и оставшийся безрезультатным его удар-пушка стал вполне подходящим украшением для той изобиловавшей мелкими и не очень мелкими фолами, булькавшей через край всеми мыслимыми эмоциями и едва не завершившейся двумя драками рубки, которая шла на поле во втором тайме. В подтрибунном помещении после матча несостоявшийся герой Веретило пообещал непременно продолжить шоу.


- Очень жаль, что у меня не залетело. Вы же видели, что творилось на поле. Все хотели победить, было много единоборств, стыков. Справедливости ради такой итог закономерен: обе команды были достойны победы. Но нам она была нужнее. В отличие от тех, кто напоминает об этом, про еврокубки мы уже забыли, а в чемпионате Беларуси нам нужно догонять. Впрочем, ничья нас также не лишает шансов на чемпионство: мы будем сражаться за "золото".


О неудовлетворенности говорили на пресс-конференции и тренеры. Вспоминали об ответственности и напряжении, царившем и в раздевалках, и в головах игроков. Заверяли собравшихся, что до последнего тура не сбавят накал "золотого" спора, да и в еврокубках обязательно исправят картину. К слову, именно европейским перспективам обеих команд был посвящен эмоциональный монолог Владимира Журавля, с которого он (вместо привычного анализа истекших 90 минут) начал подведение итогов "классико" и который уникальным образом вместил в себя всю витавшую в сыром воздухе "Борисов-Арены" гамму чувств и эмоций:


- Могу сказать только одно: на футбольных полях Беларуси мы с БАТЭ - непримиримые соперники. Подчеркну: на футбольном поле и по честным правилам. Так будет всегда, пока мы противостоим друг другу. Что касается наших команд на международной арене, то никогда нигде мы этого не говорили, но, поверьте, это искренне: мы переживаем друг за друга, за сборную. Неудачи друг друга никак не могут стать поводом для радости. Надо понимать, что за отдельными играми стоят более глобальные проблемы. Поэтому мы будем до конца сражаться в чемпионате, но, знайте, на европейской арене мы вместе.

komashko@sb.by

Фото fcbate.by


С точки зрения обозревателя

БАТЭ и «Динамо» выдали очень качественный матч. С нервом, интригой, опасными моментами в обе стороны. В общем, все эти шуточки и смешки по поводу 1:12 на двоих можете оставить при себе. Наши лидеры умеют играть в неплохой футбол. Никакой катастрофы в еврокубках не произошло. Никакой бой курантов посреди прошлой недели не превратил бутсы Родионова и Стасевича в валенки, а самих футболистов — в тыквы. Команды — молодцы. На этом про футбол все.


Помимо всего прочего, матч показал одну большую проблему. Интерес к чемпионату Беларуси чудовищно низок. Это не новость, но все же надежда была. Футбол много завидовал хоккею и долго кивал в сторону «Минск–Арены». Но вот в Борисове появилась современная арена. На голову не капает, сиденья чистые, пиво продается, для малышни есть детская комната. Даже милиция почти целиком заменена на стюардов. Плюс у нас сейчас есть реальная интрига в чемпионате, чего не было кучу лет. Но все это оказывается тленом и пустотой. Если на матч в первом круге собрались 11.509 зрителей, то сейчас — почти в два раза меньше: 6.471.


График посещаемости домашних матчей БАТЭ в чемпионате Беларуси отчетливо стремится к цифрам «Городского», который вмещал 5,5 тысячи.


Почему так происходит?


Футбол растерял своих болельщиков. Они пошли на хоккей, в кино и рестораны. Футбол не создал новую аудиторию для себя. Она сейчас сидит в интернете, ходит на брейк–данс и пьет пиво. В лучшем случае эти люди иногда включают телевизор или лениво обращают внимание в Твиттере на новости с результатами чемпионата Беларуси. В худшем — просто листают дальше.


Не уверен, что в данный момент БАТЭ прилагает все усилия для того, чтобы расширить свою аудиторию. Во всяком случае, в Минске, за счет которого можно приобрести новых болельщиков, особых акций не наблюдается. И это, наверное, недоработка клубных структур. Но все же, наверное, БАТЭ не самый последний клуб в Беларуси в этом плане.


Просто очевидно, что белорусский футбол находится на такой стадии, что одна «Борисов–Арена» и один клуб БАТЭ не способны коренным образом повлиять на имидж турнира, его привлекательность. Даже когда к БАТЭ присоединяется еще одна команда, которая вышла в еврокубковую осень. (Попутно отметим, что каким–то странным образом все четыре матча «Динамо» и БАТЭ в этом сезоне запланированы на будние дни. Там были разные обстоятельства, и в этом нет ничего страшного. Большие матчи в Европе тоже часто играются в будние дни. Но вот чтобы все четыре «классико» в будние — это немного полтергейст.)


Но суть не в этом. Мы помним, был всплеск футбольной активности в Гомеле. Сейчас более или менее весело ходят на футбол в Слуцке. Но в целом это никак не сказывается на общих тенденциях, которые на сегодняшний день плачевны.


Не стоит надеяться на «Борисов–Арену» или новый национальный стадион, который когда–нибудь все же построят. Не стоит ждать, что люди сами по себе вдруг повалят на стадионы. Не стоит ждать, что формула с шестерками что–то сильно поменяет.


В Беларуси необходим набор мер по реанимации интереса к футболу не в отдельно взятом городе, не в отдельно взятой команде. Нужна комплексная программа во всей стране. Программа, которая будет прописана в центре и выполнение которой будет жестко контролироваться на местах. Которая будет предполагать футбольные чемпионаты в школах, где сейчас половина детей ходит на физкультуру без формы. Которая запустит любительские турниры заводов, фабрик, журналистов, бизнесменов, рабочих и крестьян. Которая будет предполагать выделение денег на продвижение чемпионата Беларуси и сборной страны. Которая обяжет клубы на своем уровне финансировать пиар футбола. Которая сделает обыденностью футбольную программу на каждом из телевизионных каналов. Которая, наконец, сформулирует главную проблему белорусского футбола. А она заключается вовсе не в том, что у нас кривоногие футболисты, а в том, что этот футбол никому не нужен. У него нет аудитории. Дальше эта проблема растет, как снежный ком. Никто не платит за билеты, никто не размещает рекламу, никто не ведет детей в футбольные секции. Пацаны во дворе через раз попадают по мячу. Футбольное поле, которое 10 лет назад было вытоптано до земли, сейчас буйно зарастает какими–то сорняками.


Футбол в Беларуси проигрывает всем остальным видам досуга с гораздо более крупным счетом, чем 1:12. А команды молодцы, да. Они это еще и в еврокубках покажут.


Максим БЕРЕЗИНСКИЙ. 


by.tribuna.com


Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter