Порохом запахло…

КНДР обстреляла южнокорейские территориальные воды и остров Ёнпхёндо вблизи западной морской границы между двумя Кореями в Желтом море. В ответ южнокорейская артиллерия произвела около 80 выстрелов из орудий, сообщил представитель комитета начальников штабов вооруженных сил РК полковник Ли Бон Ву.

Перерастет ли вооруженное столкновение в военный конфликт между КНДР и Республикой Корея?

КНДР обстреляла южнокорейские территориальные воды и остров Ёнпхёндо вблизи западной морской границы между двумя Кореями в Желтом море. В ответ южнокорейская артиллерия произвела около 80 выстрелов из орудий, сообщил представитель комитета начальников штабов вооруженных сил РК полковник Ли Бон Ву.

В результате обстрела со стороны КНДР пострадали не менее 14 человек, включая четырех солдат южнокорейских морской пехоты, один из них погиб.

Как сообщили в мэрии порта Инчхон, куда административно входит остров Ёнпхёндо, ранены четыре мирных жителя, горят леса и несколько домов, на острове прекратилась подача электроэнергии. В телевизионных репортажах видны клубы дыма на острове. По сообщениям жителей Ёнпхёндо, власти посоветовали им эвакуироваться.

В результате обстрела южнокорейские вооруженные силы приведены в наивысшее состояние боеготовности. Южная Корея перебросила на остров свою боевую авиацию, включая истребители.

Аппарат президента РК не исключает возможности, что этот обстрел стал реакцией со стороны Севера на проходящие сейчас на западном побережье страны ежегодные военные маневры "Хогук". Они входят в тройку крупнейших военных маневров в Южной Корее. Маневры начались в понедельник и в них принимают участие до 70 тыс. военнослужащих. Ранее КНДР направила в адрес Сеула послание протеста с осуждением проведения таких масштабных военных тренировок. Однако, как информировали военные, маневры "Хогук" проходят южнее района обстрела.

В Сеуле состоялось экстренное заседание президента страны Ли Мён Бака с силовыми министерствами. На нем глава государства дал указание не допустить перерастания вооруженного столкновения на западной границе в военный конфликт.

Как сообщили в комитете начальников штабов, ВС РК направили Северу послание с требованием прекратить обстрелы. После телефонного разговора между председателем КНШ Хан Мин Гу и командующим американскими войсками в Южной Корее генералом Уолтером Шарпом, союзники решили объявить о "совместных действиях в кризисной ситуации".

Обстрел со стороны КНДР произошел в тот момент, когда вблизи острова проходили обычные тренировки южнокорейских подразделений. Именно здесь в районе близлежащего острова Пэнннёндо 26 марта этого года в результате мощного взрыва затонул южнокорейский корвет "Чхонан", погибли 46 моряков. Сеул и Вашингтон обвиняют в потоплении корвета КНДР, а официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этой трагедии, называет все случившееся провокацией союзников.

Китай выразил озабоченность в связи с инцидентом между КНДР и РК в Желтом море, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. "Мы надеемся, что соответствующие стороны будут прилагать больше усилий в интересах мира и стабильности в регионе", - заявил дипломат, что "Китай выступает за мир и стабильность на Корейском полуострове, что отвечает общим интересам всех сторон".

Соединенные Штаты осудили обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо со стороны КНДР. Об этом говорится в заявлении Белого дома. "Соединенные Штаты решительно осуждают эту атаку и призывают Северную Корею прекратить свои враждебные действия", - подчеркивается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. По его словам, США "твердо привержены" обеспечению безопасности Республики Корея и "поддержанию мира и стабильности в регионе". С этой целью Вашингтон намерен "поддерживать тесный контакт" с южнокорейским правительством, отмечается в заявлении.

Артобстрел силами КНДР южнокорейских островов Ёнпхёндо в Желтом море связан с маневрами Сеула в этом районе. Таково мнение западных экспертов, которое передает Би-би-си. Пхеньян, отмечает британская вещательная корпорация, ранее выступил против этих маневров, которые проходили на протяжении нескольких дней. Здесь отмечают, что объявленная в Южной Корее тревога стала "крупнейшей за все невоенное время".

Японское правительство создало специальный информационно-координационный совет при аппарате канцелярии премьер-министра для отслеживания конфликтной ситуации на Корейском полуострове. Официальной реакции Токио на вооруженный конфликт между КНДР и РК пока не последовало. Сегодня в Японии государственный праздник - День благодарения труду, который является выходным днем.

Западную морскую границу между КНДР и Республикой Корея фактически определяет Северная разграничительная линия (СРЛ) в Желтом море. Северная Корея не признает справедливость прохождения СРЛ, и вопрос о морской границе страны не могут решить уже более пятидесяти лет. Неурегулированность проблемы не раз приводила к военным столкновениям.

СРЛ была проведена на исходе Корейской войны 1950-1953 гг. Конец боевым действиям положило Соглашение о перемирии, подписанное 27 июля 1953 года. Верховным главнокомандующим Корейской народной армии (КНА), командующим китайскими народными добровольцами, воевавшими на стороне КНДР, и главнокомандующим войсками ООН от имени 16 государств-членов ООН и РК, которые вели боевые действия под флагом ООН. Войска ООН фактически на две трети состояли из военнослужащих США.

В соответствии с Соглашением о перемирии, в целях разделения противоборствующих сторон была установлена военная демаркационная линия, прохождение которой обозначено на картах и соответствующим образом определено на местности. Морскую же границу между КНДР и РК в акватории залива Канхваман (Чемульпо) официально согласовать не удалось. Было определено лишь то, что все острова, расположенные к северу и к западу от границы, разделяющей провинции Хванхэ-Намдо и Хванхэ-Пукто (КНДР) и провинцию Кенгидо (РК), будут находиться под управлением КНДР за исключением островов Тэёнпхёндо, Соёнпхёндо, Пэннёндо, Тэчхондо, Сочхондо, объединенных общим названием Ёнпхёндо. Острова останутся под управлением командующего вооруженными силами ООН в РК.

Под предлогом необходимости обеспечения сообщения с указанными островными территориями командование войск ООН в Республике Корея в одностороннем порядке ввело 30 августа 1953 года Северную разграничительную линию (водная граница прошла к северу от островов). Она была обозначена по точкам, равноудаленным от береговой линии КНДР и островов, находящихся под контролем Сеула.

Официально КНДР не признала СРЛ, однако формально соблюдала введенную командованием войск ООН морскую границу. Впервые Пхеньян потребовал пересмотра прохождения СРЛ в 1973 году. Требования в значительной степени обусловливались экономическими интересами, поскольку спорный район богат рыбой и голубым крабом. В 1977-1978 гг. КНДР и РК на основе норм международного морского права приняли односторонние законодательные акты, устанавливающие экономические зоны и 12-мильные территориальные воды. Однако, северокорейские суда иногда пересекали разграничительную линию, что приводило к незначительным стычкам и конфликтам между сторонами. В конце 1990-х годах обстановка на Корейском полуострове обострилась.

15 июня 1999 года в районе СРЛ произошло первое вооруженное столкновение боевых кораблей двух стран. В результате ожесточенной перестрелки был потоплен торпедный катер КНДР. По неофициальным данным, от 30 до 80 северокорейских моряков погибли. Вооруженному столкновению предшествовало недельное противостояние: ВМС КНДР неоднократно заходили в буферную зону, находящуюся южнее СРЛ, для сопровождения своих "крабовых" шхун.

2 сентября 1999 года генеральный штаб КНА /КНДР/ заявил, что считает справедливым провести другую водную границу, которая проходит значительно южнее СРЛ по точкам, равноудаленным от побережья КНДР и РК, и включает прибрежные акватории пяти островов.

29 июня 2002 года в Желтом море в 40 км западнее островов Ёнпхёндо произошел второй вооруженный инцидент. Два северокорейских сторожевых катера, сопровождавших краболовные суда, пересекли СРЛ. На их перехват вышли боевые катера ВМС РК. Между ними завязалась перестрелка, в результате которой южнокорейский сторожевой катер получил серьезные повреждения и затонул, погибли четыре южнокорейских моряка. Один из северокорейских катеров загорелся.

В октябре 2007 года во время второго межкорейского саммита лидеры КНДР и РК обсудили пути улучшения ситуации в районе СРЛ и достигли договоренности о создании в спорном районе морской границы в Желтом море зоны совместного рыболовства, а в более широком плане - специальной зоны мира. Однако, отношения между странами резко ухудшились после 2008 года, когда президент РК Ли Мен Бак ужесточил позицию Сеула в отношении ядерной программы Пхеньяна.

10 ноября 2009 года у острова Пэннёндо произошла перестрелка боевых кораблей Севера и Юга. По версии Северной Кореи, южнокорейские корабли открыли огонь по патрульному катеру ВМС КНДР, который возвращался в порт после выполнения задания. По версии РК, южнокорейские ВМС дали предупредительные выстрелы в сторону патрульного катера КНДР, который по неизвестным причинам пересек СРЛ. Катер КНДР ответил огнем, и тогда боевые корабли Южной Кореи обстреляли северокорейский корабль. На борту судна КНДР возник пожар, южнокорейским ВМС ущерб не нанесен.

Отношения между КНДР и РК обострились после того, как 26 марта 2010 года в Желтом море вблизи СРЛ, недалеко от острова Пэннёндо, во время боевого дежурства затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В результате инцидента погибли 46 человек из 104 членов экипажа. Согласно выводам Комиссии по изучению причин затопления корвета, он был "уничтожен торпедой, выпущенной с малой подводной лодки КНДР". В свою очередь, Северная Корея твердо заявляет о своей непричастности к инциденту.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости