Порохом запахло...

КНДР сегодня посоветовала иностранным гражданам покинуть Республику Корея /РК/, чтобы они не оказались в центре вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

КНДР призывает иностранцев срочно эвакуироваться с территории Южной Кореи

КНДР сегодня посоветовала иностранным гражданам покинуть Республику Корея /РК/, чтобы они не оказались в центре вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

"Мы не желаем вреда иностранцам в Южной Корее, которая окажется ареной военных действий", - говорится в сообщении официального северокорейского агентства ЦТАК.

По имеющимся данным, всего несколько посольств в Сеуле рекомендовали гражданам своих стран выехать из РК на родину. Посольство США заявило, что в настоящее время прямой угрозы американцам в Южной Корее нет.

На прошлой неделе КНДР выступила с аналогичными предложениями, адресованными персоналу иностранных посольств в Пхеньяне и сотрудникам представительств международных организаций. Им предлагалось рассмотреть вопрос об эвакуации "в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове".

Как сообщил пресс-атташе российской дипмиссии Денис Самсонов, посольство РФ в КНДР "работает в обычном режиме". "На данный момент речь об эвакуации его сотрудников не идет", - констатировал он. По словам Самсонова, российские дипломаты ведут мониторинг ситуации в Пхеньяне и других регионах КНДР, следят за всеми заявлениями ее руководства. В столице "сохраняется спокойная обстановка, признаков напряженности не наблюдается", сказал пресс-атташе.

В обычном режиме работают посольства других стран, представленных в КНДР, включая Великобританию, Германию, Швецию, Чехию, Румынию, Польшу, Болгарию, Индию, Пакистан, Индонезию, Вьетнам, Кубу, Иран, Сирию.

На местах остаются сотрудники международных гуманитарных организаций, функционирующих в Пхеньяне, невзирая на предложение правительства КНДР эвакуировать персонал в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове. В качестве меры предосторожности временно приостановлены поездки экспертов в сельскую местность страны, где осуществляется большинство проектов по линии ООН.

Власти КНДР ранее уведомили, что "с 10 апреля не смогут гарантировать безопасность дипмиссий и международных организаций, действующих в стране, в случае конфликта". Это уведомление не дезавуировано и остается в силе.

ИТАР-ТАСС

В ТЕМУ

Работа промышленного комплекса Кэсон в КНДР полностью остановлена

Работа совместного промышленного комплекса Кэсон на территории КНДР полностью остановлена, сообщил представитель Ассоциации работающих в Кэсоне компаний Республики Корея /РК/. 9 апреля никто из северокорейских сотрудников не вышел на работу.

Таким образом, Пхеньян выполнил объявленное накануне решение отозвать персонал в знак протеста, как было заявлено, против провокаций со стороны Сеула.

Комплекс Кэсон расположен непосредственно к северу от демилитаризованной зоны, которая делит Корейский полуостров на два государства. Он был запущен в 2004 году и до сегодняшнего дня был единственным действующим совместным экономическим проектом Севера и Юга. На его территории действовали 123 южнокорейских производства, на которых заняты более 850 граждан РК и около 54 тыс. местных северокорейских граждан. Комплекс ежемесячно производил текстиль, кухонную утварь и другие товары широкого потребления примерно на 40 млн. долларов. Рабочие из КНДР ежегодно получали около 87 млн. долларов в качестве зарплаты.

Комплекс Кэсон ранее не останавливал работу даже в моменты резкого обострения напряженности между Севером и Югом - в частности, после обстрела артиллерией КНДР южнокорейского пограничного острова в 2010 году. Однако в конце марта Пхеньян пригрозил закрыть эту индустриальную зону, если Сеул "продолжит осуществлять враждебную пропаганду и оскорблять достоинство" Пхеньяна. С 1 марта на территории Республики Корея проводились американо- южнокорейские военные учения "Ки ризолв" /Key Resolve/ с участием стратегических бомбардировщиков Б-2 и Б-52, способных нести ядерное оружие. До конца апреля там же проходят совместные маневры "Фоул игл" /Foal Eagle/.

На прошлой неделе Пхеньян приказал Сеулу отозвать его персонал из Кэсона. КНДР также отказалась пропускать южнокорейцев, которые вахтовым методом ежедневно прибывали туда на работу. В период нормального функционирования предприятий Кэсона на них были заняты более 800 граждан Республики Корея. Сейчас их остается там менее 480 человек. Многие из них не хотят покидать свои фабрики, поскольку боятся потерять развернутое там оборудование и прочее имущество.

По сообщениям информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости