Пороги валютной реки

Кто и сколько инвестирует в нашу экономику из стран-соседок

Евразийский банк развития на днях опубликовал очередные результаты анализа инвестиций в странах СНГ. Наиболее интересные факты зафиксированы во взаимных передвижениях капитала между участниками ЕАЭС. Самая важная тенденция, которую отметили экономисты: этот показатель изменил вектор и наконец после трехлетнего падения показал рост на 15,9%. Корреспондент «Р» детально изучил отчетность и узнал, кто больше всего вложил за прошлый год в нашу страну.


Интеграция тут ни при чем

Как говорится в докладе, основные факторы роста взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в постсоветском регионе по итогам прошлого года — это укрепление российского рубля и восстановление в России экономической активности. При этом из существующих инвестиционных пар между странами СНГ первую пятерку формируют именно дуэты с участием России. Беларусь в этом списке находится на втором месте (после Казахстана) – наши взаимные с соседкой ПИИ составили 10,58 миллиарда долларов. В этой сумме 87% — это деньги российских компаний.

Интересно, что в этой пятерке только три страны, помимо России, из ЕАЭС — Беларусь, Казахстан и Армения. Еще две позиции занимают Украина и Узбекистан. Эксперты делают вывод, что еще рано говорить о влиянии интеграционного проекта на взаимные ПИИ:

— Дело в том, что прямые капиталовложения — намного более инерционный процесс по сравнению с внешней торговлей.

Аналитики ЕАБР признают: исследования конкретных компаний часто показывают, что фактор ЕАЭС напрямую ими не учитывается при принятии решений об осуществлении инвестиций. Вместе с тем, считают специалисты, как и в случае с историческими примерами Евросоюза, компании стран, участвующих в интеграционной группировке, неизбежно начнут наращивать взаимные капиталовложения. Но при соблюдении одного важного условия:

— Когда либерализация внешнеэкономических связей стран-участниц окажется реальной.


Если говорить о структуре инвестиций в пределах союза, то лидирует здесь топливный комплекс, на который приходится свыше 43% накопленного объема:

— Столь высокие показатели обеспечивают прежде всего капиталовложения газотранспортного дочернего предприятия ПАО «Газпром» в Беларуси и проекты по добыче углеводородного сырья ПАО «ЛУКОЙЛ» в Казахстане.

Как уже стало понятно, наиболее крупных инвесторов на территории стран ЕАЭС представляют российские компании. Для них данный регион является самым комфортным для зарубежной деятельности.

Инвестиции разбили стереотипы

Накопленные прямые инвестиции в нашу экономику из других стран ЕАЭС по итогам 2016 года составили 8,6 миллиарда долларов. Почти 71% приходится на топливный комплекс. Вторым по значению (10,4%) становится IT-сектор:

— Выше значение и финансового сектора, тогда как роль ПИИ в машиностроительном комплексе, несмотря на сложившиеся в отношении страны стереотипы, невелика.

Кроме того, в прошлом году произошли серьезные изменения в химическом комплексе. В активную фазу перешел проект «Славкалий», который должен обеспечить строительство горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Напомним: участие в проекте принимает российский бизнесмен Михаил Гуцериев, инвестировавший уже около 90 миллионов долларов.

Особенно прорывным прошлый год стал для нас не как получателя ПИИ, а как инвестора в пределах СНГ: объем вырос более чем в шесть раз и превысил 2 миллиарда долларов. Причину этого эксперты видят в появлении предпринимательских структур, связанных в том числе с крупнейшими российскими бизнес-группами.

Кардинальные изменения в потоках ПИИ из Беларуси связаны с покупкой структурами белорусского бизнесмена, директора компании «Юрас ойл» Дмитрия Лобяка, 20% крупнейшего производителя калийных удобрений — «Уралкалия».

Однако эксперты не исключают, что покупка этой доли была сделана для последующей перепродажи владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Если это окажется правдой, то, вероятнее всего, белорусский капитал вскоре вовсе исчезнет из «Уралкалия» — «его заменит российская или какая-либо офшорная структура, что повлечет за собой возвращение Беларуси на традиционные позиции в прямом инвестировании в пределах СНГ».

Есть проблемы

Аналитики не советуют спешить радоваться по поводу лидерства Беларуси в ЕАЭС в качестве получателя взаимных ПИИ. Экономическая ситуация в стране вкупе с другими негативными факторами инвестирования (развитый государственный сектор, приоритеты экономической и социальной политики, отсутствие богатых природных ресурсов, относительная недиверсифицированность экономики) привели в 2016 году к фактической консервации объема поступивших ПИИ:

— Хотя по некоторым рейтингам страна за последнее время становится все более привлекательной территорией для инвестирования.

Так, по данным рейтинга Всемирного банка Doing Business, мы в последние годы только улучшали свои позиции: в 2016 году страна заняла уже 37-е место в мировом рейтинге. Правда, на практике получается, что возможности для инвестирования, которые, несомненно, есть, пока продолжают оказывать меньшее влияние на позиции страны в инвестиционных потоках, чем существующие ограничения.

Не обошел нас и глобальный процесс ухода инвесторов. В основном это коснулось снова российской стороны. Например, всю сеть игорных клубов закрыл Ritzio International. Свои активы в Осиповичском вагоностроительном заводе потерял предприниматель Михаил Рабинович.

— Ситуация 2016 года позволяет говорить о том, что в рамках ЕАЭС и СНГ Беларусь остается привлекательной исключительно для российских инвесторов, зависимость от которых велика и сохранится в перспективе.

kuletski@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости