Породнили вал с эффективностью

По итогам работы за прошлый год ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района признано победителем республиканского соревнования

МИНЩИНА

Лидеры определялись в каждой области по количеству прибыли на балло-гектар, выручки от продажи в пересчете на одного работника, рентабельности и по другим показателям. Лавры первенства, кроме «Борового», сыскали ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского, СПК «Лариновка» Оршанского, Мозырская сортоиспытательная станция, СПК «Свислочь» Гродненского и СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов.

Было время, победителя определяли по количеству заготовленных кормов, намолоченного зерна, надоенного молока, обеспеченности КРС фуражом, другим производственным показателям. Они могли быть высокими, как, впрочем, и себестоимость продукции, а темпы роста зарплаты — опережать рост выручки. С 2015-го в основу положили экономику — темпы роста, прибыль, рентабельность продаж, сокращение просроченных финансовых обязательств, валовые показатели ушли на второй план.

ОАО «Боровое-2003» за прошлый год получило 3,1 миллиона рублей прибыли, рентабельность продаж составила 24,7 процента. В расчете на одного работника произведено продукции более чем на 58 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим годом снизилась кредиторская задолженность, нет задолженности по энергоносителям, платежам в бюджет. Соотношение роста выручки к росту зарплаты — 1,18. Предприятие практически отказалось от кредитов, не берет авансы. Для строительства животноводческого комплекса из бюджета деньги выделены только на приобретение железобетонных изделий. Остальное – за свой счет.

Зарплату нужно зарабатывать, соизмерять с производительностью труда, не допуская дисбаланса. Эту прописную истину мне повторили не раз. Правда, в последние месяцы соотношение роста выручки к росту зарплаты начало сокращаться. Дает знать повышение ее в прошлом и этом годах. За январь—апрель она в среднем доходит до 791 рубля в месяц. Отдельные механизаторы на заготовке кормов сейчас зарабатывают 1800 рублей и больше, операторы машинного доения – около тысячи. А что в это время продавали? В основном животноводческую продукцию. За счет ее решают практически все задачи.

В райсельхозпроде привели несколько красноречивых показателей эффективности хозяйствования в «Боровом». В 2000 году, например, получали от коровы 2121 килограмм молока, через 10 лет – почти 6700, а в прошлом году — 8688 килограммов. К предыдущему надои увеличились на 651 килограмм. Около 15 лет хозяйство выращивает сахарную свеклу. Начали с 280, теперь урожайность — свыше 500 центнеров с гектара. Аналогичная ситуация и по другим культурам. По словам главного экономиста Ивана Бокача, за все время, пожалуй, только дважды не удавалось выйти на уровень предыдущего года.

Как сложится этот год, говорить рано, но прирасти нужно на 3 процента. Задел сделан неплохой: за 5 месяцев производство увеличилось на 7,4 процента. Правда, впереди уборка, а почвы здесь песчаные, майско-июньский дефицит влаги может сказаться. Его, правда, предполагают компенсировать соблюдением технологических регламентов на севе, во время ухода за посевами, трудовой дисциплиной, высокой ответственностью специалистов.

Но как бы ни складывалась ситуация, уверен Иван Бокач, финансовые показатели будут достойными. Гарантия тому – крепкая материально-техническая база, низкая себестоимость привесов скота, дешевые остатки качественных кормов и, конечно же, соблюдение технологии. На производство центнера молока, к примеру, расходуется 86—97 килограммов кормоединиц фуража при норме 100.

Более половины всей выручки дает молоко. По его продуктивности в прошлом году хозяйство было 17-м в республике. Товарность — 92,5 процента. Логика здесь простая: больше надоили, продали — больше выручили денег. Плюс доплата за качество. Только за счет превышения жирности над базисной за прошлый год дополнительно выручили 107 тысяч рублей.

Сейчас почти все показатели выше прошлогодних. Жирность молока возросла до 3,78 процента, реализация его сортом «экстра» — до 95,5. Чтобы не снижать надои и качество, специалисты и руководители комплексов ежедневно анализируют ситуацию. Бывает, разговор идет чуть ли не о каждом животном – чем болеет, какие применяются препараты, сколько коров растелилось, с каким удоем. Иначе наращивать производство, улучшать качество и повышать эффективность невозможно.

Как будут делить причитающуюся к диплому денежную премию за победу в соревновании, решат на заседании наблюдательного совета. В накладе, как бывает в таких случаях, не останутся все те, благодаря кому ОАО признано лучшим в республике.

Кстати, по итогам работы за прошлый год оно занесено на районную Доску почета.

КОММЕНТАРИЙ

Заведующая планово-экономической группой Дзержинского райсельхозпрода Валентина ПАВЛОВИЧ:

— Для участия в республиканском соревновании представляли сельхозпредприятия двух групп. Два для первой, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции, остальные — для второй. Они получают молоко, мясо, выращивают зерновые, рапс, картофель, сахарную свеклу. В их числе ОАО «Боровое-2003», которому достались лавры первенства.

Теперь все подчинено выполнению одной из важнейших задач – увеличению производства продукции на один процент. Кое-кому может показаться, что это немного. Но при высоких надоях, привесах, урожаях в натуральном выражении он выше, чем у некоторых. Финансово-экономические результаты обнадеживают. За январь—март получили 9,7 миллиона рублей чистой прибыли, рентабельность продаж – 8 процентов. По итогам работы за квартал все сработали с прибылью.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by
ОТ «СГ»

Получать высокие урожаи, надои, привесы и дипломы престижно. Но насколько производственные показатели сочетаются с увеличением выручки, какой ценой дается прибавка, какими заботами живут прошлогодние победители республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности? Об этом – в следующих материалах.

ГРОДНЕНЩИНА

Молоко с европейским номером

У СПП «АгроМир» филиал ОАО «Молочный Мир» появилась возможность первым среди сельхозпредприятий нашей страны получить европейский номер на производимое здесь молоко. Это позволит беспрепятственно выходить на европейский рынок. В хозяйстве уже дважды побывала специальная аттестационная комиссия, которая имеет право выдавать необходимые документы на поставку продукции в Евросоюз. Конечно, это престижно. Однако большой иллюзии на этот счет нет, поскольку в странах Запада и своих молочных продуктов достаточно.

– Больше всего членов комиссии интересовали вопросы безопасности производства, начиная от кормов, состояния животного и заканчивая конечным продуктом,  — рассказывает  директор филиала Николай Гуз. – После первого посещения замечания в основном касались документооборота, дезинфекции, покраски и побелки помещений. Хотя ранее мы считали, что у нас все нормально. Оказалось — не совсем. Некоторые вещи меня, как зоотехника, несколько смущают. Зачем, к примеру, устанавливать специальный умывальник для операторов машинного доения? Ведь при необходимости можно обмыть руки из пистолета, где есть холодная и горячая вода. Некоторые требования сложно  понять, но они существуют, и их приходится выполнять.

Сегодня все молоко, которое надаивают в филиале, отправляется на переработку сортом «экстра». Директор считает, что это заслуга всего коллектива молочно-товарной фермы «Галово». Чтобы  получать продукт такого высокого качества, не должно быть никаких сбоев во всей технологической цепочке. Даже маленький эксперимент может обернуться большими неприятностями. Так, в прошлом году решили сэкономить на моющих средствах, купили более дешевые. Качество молока снизилось. Причину установили быстро. Потерять оказалось намного проще, чем найти.

В прошлом году здешние кормозаготовители припасли в достатке фуража хорошего качества. Скот обеспечен полноценным рационом. Он состоит не только из сенажа, силоса, сена, соломы, но и белковых добавок – соевого и подсолнечникового шротов, рапсового жмыха. Минувшей осенью из-за того, что зачастили дожди, зерно кукурузы убирали 40-процентной влажности. Сушить его – большие финансовые затраты. Решили рискнуть: сплющили его, добавили консервант и запаковали в специальный рукав. Не прогадали. Получился более дешевый, чем пропущенный через сушилку, хороший энергетический корм.  Его хватит  скоту до начала следующего месяца.

Положительно на продуктивности скота сказалась и более эффективная работа звена по воспроизводству, говорит директор:

— Когда я пришел в позапрошлом году в хозяйство, здесь был довольно высокий процент выбытия, низкий выход телят на 100 коров – 70 голов. Теперь получается на 20 телят больше. Снизился и показатель выбытия коров. Он вошел в технологическую колею – до 3 процентов в месяц. Хотя, естественно, хотелось бы его еще уменьшить.

Полтора года назад генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, принимая Николая Гуза на должность заместителя директора филиала, заметила, что очень хотела бы видеть цифру 15 тонн молока с комплекса «Галово». Это, дескать, нормальное желание с точки зрения экономики. Сегодня местные животноводы превзошли ее ожидания. Ежедневно в физическом весе отсюда отправляется на переработку 16,6 тонны молока.

Геннадий ГИЛЬ

gil@sb.by


МОГИЛЕВЩИНА

Особая культура на примере Шкловщины

Кормов заготовлено 56 процентов к заданию. В физическом выражении это больше 37 тысяч тонн сена, почти 528 тысяч  тонн сенажа и более 22 тысяч тонн силоса. Кроме того, почти 25 тысяч тонн высококачественного сенажа заготовлено в полимерную упаковку. В аналитических показателях — в среднем по области в наличии 4,27 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

В некоторых хозяйствах Шкловщины запас кормов больше 10 кормовых единиц. Завершили первый укос ОАО «Экспериментальная база «Спартак», ЗАО «Амкодор-Шклов», ЗАО «Большие Славени», ЗАО «Полыковичское».  Теперь эти хозяйства перебрасывают кормозаготовительную технику в помощь соседям. Всего в районе убрано 86 процентов трав от намеченного, заготовлено 30 процентов сена и 40 процентов сенажа.

Начальник райсельхозпрода Шкловского райисполкома Юрий Земсков, давая оценку первому этапу, из пяти баллов выбрал четверку:

— Убирать травы начали еще в мае. У большинства хозяйств и техника была готова, и труд людей четко организован.  Вовремя подкормленные азотом пастбища выдержали начавшийся засушливый период и дали хороший урожай. Остальное сделали люди – оперативно, качественно и профессионально. Засушливая погода имеет свои плюсы – на жарком солнце получается прекрасное высококачественное сено, быстро идет процесс заготовки сенажа. И все же  несмотря на то, что на уборке трав первого укоса мы сработали максимально эффективно, расчет на второй укос и летние дожди остается. В июле планируем дополнительно до- брать 10 тысяч тонн сенажа.

Уже можно говорить о воплотившейся в реальность особой культуре кормопроизводства как об одном из самых важных слагаемых успеха животноводческой отрасли. В Шкловском районе практически нет пастбищ, которые служат больше пятилетнего срока, – каждое вовремя перезалужается.  Большое внимание уделяется и их структуре. В каждом хозяйстве особое место в объеме заготовок занимает высокоурожайная азотосодержащая люцерна. После первого укоса отслужившие положенный срок угодья тут же засеваются новыми кормосмесями. К примеру, посеянная сейчас люцерна до осени может дать еще 3—4 укоса. Правильно сформированный видовой состав трав — это залог не только объемов, но и качества кормов.
Диана ГАРАНИНОВА

garaninova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...