Породнение белорусских и польских городов содействует активизации связей в экономике

Породнение белорусских и польских городов содействует более активным связям в экономике, культуре, гуманитарных программах, отметил председатель правления Белорусской общественной организации "Породненные города", член Совета Республики Борис Батура, который возглавляет белорусскую делегацию на Втором форуме городов-побратимов Беларуси и Польши

Породнение белорусских и польских городов содействует более активным связям в экономике, культуре, гуманитарных программах, отметил председатель правления Белорусской общественной организации "Породненные города", член Совета Республики Борис Батура, который возглавляет белорусскую делегацию на Втором форуме городов-побратимов Беларуси и Польши

Форум после 12-летнего перерыва проходит 15-16 мая в Белостоке. В составе белорусской делегации - руководители и представители 19 городов, породненных с польскими городами.

Борис Батура подчеркнул символичность того факта, что нынешняя встреча организована в Белостоке. Именно этот город стал в свое время одним из первых участников белорусско-польского взаимодействия, которое впоследствии переросло в побратимство. "В 2014 году исполняется 70 лет движению породненных городов, которое возникло по инициативе английского Ковентри и советского Сталинграда. С тех пор побратимами стали тысячи больших и малых городов нашей планеты, а их деятельность от помощи в послевоенном восстановлении перешла в плоскость экономических и гуманитарных программ. В календаре появился новый праздник - Всемирный день породненных городов", - отметил глава белорусской делегации.

Беларусь и Польша не стояли в стороне от этих процессов. Первая партнерская пара появилась в 1976 году: белорусский Могилев и польский Влацлавек подписали соглашение об установлении долгосрочных дружеских отношений. Через два года они будут отмечать 40-летний юбилей дружбы. В 1991 году к ним присоединились еще две пары: Гродно - Белосток и Брест - Бяла-Подляска. В это движение стали вливаться новые города, и в первой встрече городов-побратимов Беларуси и Польши в 2002 году в Бресте участвовали уже 12 пар городов. Успех и заинтересованность в таком формате сотрудничества вылились в подписание на встрече еще 21 договора о побратимстве.

Как отметил Борис Батура, породнение между городами стало играть большую роль в двустороннем сотрудничестве. Более 20 лет связаны родством Гомель и Радом, у которые ного хороших традиций в реализации культурных и молодежных программ. Почти столько же лет состоят в побратимстве Барановичи и Гдыня. Теплые и дружественные отношения связывают Несвиж и Пулавы, Горки и Ломжу, Логойск и Ласк, Кобрин и Мендзыжец-Подляский.

Борис Батура предложил польской стороне рассмотреть возможность проведения совместных Дней породненных городов. По его мнению, такие Дни способствовали бы более активному установлению прямых контактов между предприятиями, учебными заведениями, профессиональными и общественными организациями. Он подчеркнул, что нынешние реалии во многом изменили внутреннюю и внешнюю политику многих государств. Но все это не должно сказываться на побратимских связях. Муниципальные связи должны противостоять процессам отчуждения и непонимания, мотивировать устойчивый интерес к взаимным контактам и сотрудничеству, взаимоуважению и взаимопониманию. "Нас не может не радовать, что в последнее время наметилась тенденция к улучшению белорусско-польских отношений и на межгосударственном уровне идет взаимополезный диалог, - сказал он. - Нельзя допустить, чтобы из понятийного ряда поляков и белорусов выпали такие понятия, как дружба, добрососедство, взаимодоверие".

Мэр Белостока Тадеуш Трусколяски в свою очередь отметил важность проведения форума, на который приехали представители самых разных регионов Польши, что свидетельствует о заинтересованности в расширении контактов с белорусскими коллегами. Он считает, что итог такой представительной встречи будет выражен в более тесных экономических и культурных связях.

О том, что имеется большой потенциал для расширения белорусско-польских связей, говорила и заместитель госсекретаря МИД Польши Катажина Кацперчик. Она также подчеркнула заинтересованность польской стороны в укреплении межрегиональных связей с Беларусью.

Всего на форуме собралось около 100 участников с обеих сторон. В пленарном заседании принимали участие в том числе замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, заместитель госсекретаря МИД Польши Катажина Кацперчик, главы белорусской и польской дипмиссий, мэр Белостока, заместитель председателя парламентской комиссии по зарубежным делам Роберт Тышкевич.

В центре внимания на форуме находятся вопросы экономики, инвестиций, проходит обмен мнениями по вопросам коммунального городского хозяйства, городского транспортного сообщения, культуры, спорта, туризма. Было высказано обоюдное мнение о необходимости более частых встреч с целью расширения взаимовыгодного сотрудничества.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости