Поречская целительница

– В санатории я впервые, — делится своими впечатлениями Анатолий Прокопик, который приехал в филиал «Санаторий «Поречье» ОАО «Белагроздравница» вместе с женой и полуторагодовалым сыном. — Мы здесь уже 12 дней. Очень понравилось. Хорошо отдохнули, а заодно и здоровье поправили. Природа прекрасная, и в целом атмосфера отличная. Постараемся приехать сюда и в следующем году.

Такой минеральной воды, как здесь, нет нигде.

– В санатории я впервые, — делится своими впечатлениями Анатолий Прокопик, который приехал в филиал «Санаторий «Поречье» ОАО «Белагроздравница» вместе с женой и полуторагодовалым сыном. — Мы здесь уже 12 дней. Очень понравилось. Хорошо отдохнули, а заодно и здоровье поправили. Природа прекрасная, и в целом атмосфера отличная. Постараемся приехать сюда и в следующем году.

Самого хорошего мнения об этой здравнице и другие отдыхающие. Неслучайно некоторые из них выбирают ее для отдыха и лечения много лет подряд. Постоянных своих клиентов сотрудники санатория прекрасно знают в лицо и встречают как хороших знакомых и желанных гостей.

Санаторий «Поречье» находится в живописном месте на берегу озера Молочное в одноименном агрогородке Гродненского района. Особенно хорошо тут летом: можно позагорать на пляже, покупаться в озере, поплавать на лодке или катамаране, посидеть с удочкой на берегу, полюбоваться лебедями или полакомиться лесными дарами. Отдыхающие также могут прогуляться по лесопарку или сделать шашлычок.

В санаторий едут люди с заболеваниями органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, здесь проводят лечение гинекологического и неврологического профилей, больных после операций на желудочно-кишечном тракте.

— Изюминка санатория в том, что у нас очень хорошая минеральная вода. Второго такого источника нет ни в Беларуси, ни в Украине, — объясняет директор здравницы Леонид Шут. — Чтобы его отыскать, пришлось пробурить 13 скважин. Глубина ныне действующей — 460 метров. Что источник уникальный, подтверждают многие ученые. В свое время даже на международной арене поречская минеральная вода признавалась лучшей в нашей республике и получила золотую медаль. Она подходит для успешного лечения желудочно-кишечного тракта и некоторых других заболеваний. Конечно, мгновенно вылечиться невозможно. Для этого придется побывать у нас несколько раз. Но эффект даже после разового трехнедельного лечения заметен.

Кроме лечебных свойств минеральной воды, здесь активно практикуют грязелечение с использованием сапропелей озера Дикое Дятловского района. Оно применяется в виде аппликаций, гальваногрязевых процедур, укутываний.

Всего же санаторий предлагает своим клиентам 56 различных лечебных процедур, 38 из которых — бесплатные. Среди дополнительных услуг — мануальная терапия, сухие углекислые ванны РЕАБОКС, лазеротерапия, косметологические.

За последние несколько лет «Поречье» заметно преобразилось. Почти полностью отремонтировано лечебное отделение (заменено старое медоборудование на более современное). А больных и отдыхающих обслуживают квалифицированные специалисты — 37 медсестер и 9 врачей. Доктор Наталья Белая занимается традиционной китайской медициной — иглорефлексотерапией, прошла специальное четырехмесячное обучение в Китае.

Свободных мест в санатории почти не бывает. Сейчас там отдыхают 320 человек. Это максимальная загрузка. Но даже зимой их тоже не меньше. Примерно 30 процентов отдыхающих – иностранцы, большинство россияне. Приезжают и прибалты, поляки, немцы. Гостей из зарубежья привлекают сравнительно низкие цены и высокий уровень обслуживания. Кроме того, для иностранцев это хорошая возможность не только поправить здоровье, отдохнуть, но и поближе познакомиться с Беларусью. Все желающие могут совершить обзорную экскурсию по Гродно, побывать в Мирском и Лидском замках, Жировичском Свято-Успенском монастыре, на Августовском канале, в «Гарадзенскiм маёнтку Каробчыцы».

К услугам отдыхающих также масса всевозможных развлечений, спортивные площадки. В этом году здесь открылся мини-аквапарк, есть бассейн со специальным оборудованием для вытяжения позвоночника в воде. В здравнице в Поречье работает отделение матери и ребенка на 80 мест. К услугам родителей детская комната, где можно на некоторое время оставить ребенка на попечении воспитателя.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: Работники санатория «Поречье» вместе с директором Леонидом ШУТОМ (первый справа).

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости