Пора вводить запрет на запреты

Астана не против ввести эмбарго на большой ассортимент российских товаров.
Евразийский экономический союз только начал работать, а его уже испытывают на прочность торговые конфликты. То белорусским мясным продуктам заслон российские ветеринарные инспектора поставят, то казахи русскую водку и пиво как не соответствующие стандартам на свою территорию не пустят. На этот раз новости пришли вновь из Казахстана, но связаны они с ослаблением российского рубля. Подешевевшая валюта сделала товары российских производителей слишком дешевыми на местном рынке, и там размышляют, не ввести ли им эмбарго по отдельным позициям. Иначе возникает угроза внутреннему рынку, объясняют они. С просьбой ввести ограничения на российские товары к правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Это весьма авторитетная в стране структура. 


-Примечательно, что об этом стало известно как раз накануне заседания в Москве Евразийского межправительственного совета. Новость обескуражила многих: Астана не против ввести эмбарго на большой ассортимент российских товаров — на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, на строительную арматуру, макароны, кондитерские изделия, муку и соки. Отдельным пунктом стоят куриное мясо и яйца. Снижение курса российского рубля по отношению к тенге с ноября 2014 года на 47% поставило казахстанских производителей в очень тяжелое положение. Когда товар из соседней страны стоит вполовину дешевле, впору вообще свои птицефабрики на амбарный замок закрывать. Судите сами, с начала года средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 до 380 тенге за килограмм. При этом только себестоимость местной курятины составляет 400 тенге. Такая же история и с другой продукцией.

В России, понятное дело, выступают против таких намерений партнеров. Во–первых, для того, чтобы Казахстан шел на такие меры, пока нет достаточных оснований. А во–вторых, статистика не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан. Например, поставки той же курятины выросли всего на процент. Правда, официальные цифры не учитывают мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физическими лицами.

Казахстан и Россия временами подают нам плохой пример, считает директор информационно–просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский. Он уверен: те действия, на которые порой идут партнеры, противоречат международным договоренностям, достигнутым при подписании Договора о ЕАЭС.

— Союз предполагает в своей классической форме свободное движение по своей территории товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. К сожалению, пока сохраняются позиции, по которым существуют так называемые изъятия и ограничения, но мясная продукция в эту категорию не попадает, она может свободно перемещаться по территории ЕАЭС, — напоминает эксперт. — Так что такие прецеденты, как, например, введение санитарными органами отдельных государств односторонних запретительных барьеров, чем особенно грешит Россия, противоречат духу евразийской договоренности и подрывают веру участников в то, что этот проект, в принципе, сможет когда–либо полноценно работать.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета выяснилось, что никаких ограничений Казахстан вводить все–таки не будет. Первый вице–премьер республики Бакытжан Сагинтаев так и заявил: страна, несмотря на неудобства, идти на этот шаг не намерена. Хотя, как признали участники заседания, острота проблемы от этого не притупляется. Государствам ЕАЭС следует более оперативно решать вопрос со списком изъятий и ограничений, которых насчитывается немало, а также наконец–то определиться с судьбой понятия «товар Евразийского экономического союза».

На этот момент особо указал Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Мы все, и Беларусь здесь не исключение, пока чрезмерно осторожно относимся к такой инициативе. Надо, наверное, уже находить ответ на вопрос: кто же он такой отечественный производитель союза, товары которого мы совместными усилиями предполагаем продвигать, в том числе и за пределы ЕАЭС. Необходимо вплотную подойти к разработке правил определения происхождения товаров из ЕАЭС.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 24 (24654). Суббота, 7 февраля 2015


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter