Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пора сверить баллы

В каких вузах ждут самые высокие проходные баллы

«Знаменка» поинтересовалась в приемных комиссиях учебных заведений, где ждут самый большой наплыв претендентов на студенческий билет. И какие новые специальности предлагают абитуриентам.


Международники держат планку

Прогнозы ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслава Молофеева звучат оптимистично:

– Выработанная годами практика поступления хорошо зарекомендовала себя, и коренных изменений в проходных баллах ждать, скорее всего, не придется. Лидерами прошлого года среди естественно-научных специальностей были факультеты прикладной математики и информатики – «Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем)» – 364 балла, «Актуарная математика» – 338. И химический – «Химия (фармацевтическая деятельность)» – 322, «Фундаментальная химия» и «Химия лекарственных соединений» (320 и 314 соответственно). В блоке социогуманитарных и экономических специальностей первенство традиционно принадлежит «Международным отношениям», «Лингвострановедению» и «Международному праву»: чтобы попасть туда, нужно было получить 382 балла и выше.

В этом году из 2164 бюджетных мест исключили 38, большая часть которых приходилась на гуманитарное и социально-экономическое направления. Но ожидать, что за их счет будет увеличен проходной балл, абитуриентам не стоит.

Это вам не игрушки

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники в прошлую вступительную кампанию зафиксированы одни из самых высоких проходных порогов за последнее время. На дневное бюджетное отделение смогли поступить лишь те абитуриенты, которые набрали 240 баллов и выше. Заместитель председателя приемной комиссии, проректор по учебной работе Борис Никульшин считает, что тенденция сохранится и в этом году. Что касается самых высоких проходных баллов, то в первых рядах наверняка останутся прошлогодние лидеры: специальность «Информатика и технологии программирования» (в 2016-м проходной балл составил 373), «Программное обеспечение информационных технологий» (363), а также «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)», на которую в прошлом году на бюджет зачисляли впервые. Приняли лишь тех, кто набрал минимум 360 баллов.

Кто в стоматологи?

Никаких сюрпризов не ожидают и в Белорусском государственном медицинском университете. В приемной комиссии вуза рассказали, что самые большие конкурсы прогнозируются на стоматологический и фармацевтический факультеты. В прошлом году учиться на стоматолога взяли тех, кто набрал 368 баллов, на фармацевта – 365 баллов. Лечебный и педиатрический факультеты шли почти рядом – 347 и 322 балла соответственно.

А я – в экономисты

Наибольший интерес у аби­ту­риентов Белорусского государст­венного экономического университета вызы­ва­ют факультеты меж­дународных экономических от­ношений, маркетинга и логис­тики, между­народных бизнес-коммуникаций, а также финансов и банковского дела. Самые высокие проходные баллы сложились на специаль­ности «Лингвистичес­кое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешне­экономические связи)» – 357, «Бизнес-администри­рова­ние» – 354, «Мировая экономика» – 339, «Правоведение» – 338.

В этом году ребята смогут подать документы на новую специальность на факультете ме­неджмента  –  «Менеджмент (со­циально-административ­ный)», сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Петриченко. Прогнозировать проходные баллы на нее пока рано.

Таланты идут в артисты и спортсмены

– Спорт сегодня в моде. Поэтому в нашем университете с набором все хорошо, – заверяет помощник ректора Белорусского государственного университета физической культуры Алла Лавренчук. – У нас более 35 видов спорта, и каждый пользуется популярностью. В прошлом году на легкую атлетику конкурс сложился 3,6 человека на место, на тренера по футболу – 3,7. Второй год набираем ребят на шахматы, в первый раз конкурс составил 1,5.

Желающих связать жизнь с творчеством много, поэтому в Белорусской государственной академии искусств вновь ждут большие конкурсы, особенно на специальности, связанные с актерским мастерством и режиссурой. Например, в прошлом году будущим актерам пришлось выдержать конкурс 13,4 человека на место. Новых направлений пока открывать не собираются, но планируется набор на специальности, который идет раз в несколько лет. Например, «Искусствоведение (кинотеледраматургия)», «Искусствоведение (организация театральной деятельности)» и «Дизайн (экспозиционный дизайн)».

В борьбу вступают юристы

Безоговорочное лидерство в Гомельском государственном университете который год подряд принадлежит специальностям «Мировая экономика» и «Правоведение». Чтобы стать экономистом, в прошлом году нужно было набрать 359 баллов, будущим юристам требовалось 363.

– Речь идет о дневной бюджетной форме обучения, – уточняет ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Ходанович. – В 2016-м конкурс у экономистов составил 4,1. А вот у юристов за бюджет была настоящая борьба – 20 человек на место. Что будет в этом году, прогнозировать не беремся. Но полагаю, из списка популярных эти специальности не исчезнут.

В Гомельском госуниверситете с этого года открывают новую специальность «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)» и возобновляют прием на «Музейное дело и охрану историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)». Необходимость поднять привлекательность страны в глазах туристов требует наличия соответствующих специалистов.

В Гродненском государственном университете им. Я. Купалы самые высокие пороги сложились на специальностях «Правоведение» (331), «Русская филология (литературно-редакционная деятельность)» (332), «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (341), «Международное право» – (385). Пока остается гадать, какую конкуренцию предстоит выдержать ребятам, которые планируют поступать на новые специализации: «Электронный маркетинг» на факультете экономики и управления и «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна»  –  на инженерно-строительном. Факультет искусства и дизайна пополнился сразу двумя специализациями – «Музыкальное искусство и мировая худо­жественная литература» и «Народное твор­чество (инструментальная музыка)».

Ответственный секретарь приемной комиссии Полоцкого государственного университета Ольга Петрович называет самые популярные специальности прошлого года: «Романо-германская филология (английская)» – 283 балла, «Социальные коммуникации» (328) и «Программное обеспечение информационных технологий» (183). Открывается новая специальность «Организация дорожного движения», а также начнется прием документов на «Радиотехнику», на которую в прошлом году набора не было.

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», Ольга ВАЛЬЧЕНКО, Ксения АТРАШКЕВИЧ, Дарья ЦАУНЯ, Ольга ВОДЧИЦ, Ангелина ГАВРИЛЕНКО, Анжелика КУДРЯШОВА, Маргарита ГАЙДАРЖИ, Никита ЮШКЕВИЧ

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости