Пора сдуть пену

Лукашенко отказал пивоварам в дополнительных льготах

Казалось, все вопросы функционирования пивоваренной отрасли решены давно и окончательно...
Казалось, все вопросы функционирования пивоваренной отрасли решены давно и окончательно. Последнее совещание на эту тему Президент проводил около семи лет назад. Тогда были даны ответы на все насущные вопросы. Однако по прошествии времени к теме вновь приходится возвращаться. Александр Лукашенко констатировал, что эффективность этого сегмента экономики далека от желаемой.

Для понимания сути нынешних проблем вернемся на семь лет назад. Это было время, когда вокруг наших пивзаводов ходили, облизываясь, представители самых известных в мире пивных компаний. Мы не были принципиально против вхождения в пивной бизнес частного капитала. Но имели свой прагматичный взгляд на то, как должен протекать этот процесс. Суть принятых в свое время президентских решений сводилась к тому, что отрасль нуждается в масштабном техническом переоснащении. И если работать на заданных направлениях изъявляли желание частные иностранные компании с благими намерениями, мы гостеприимно распахивали перед ними ворота заводов.

Не все инвесторы закрепились на нашем рынке. С теми, у кого слова разошлись с делами, мы расстались. Но те, кто стал активно развивать производства, работают по сей день. Рынок поменялся. Сегодня он на четыре пятых представлен частным капиталом. Сумма общих вложений солидная. Президент обратил внимание на эти цифры. На модернизацию отрасли было потрачено 300 млн. долларов. В том числе 30 млн. - из бюджета. 160 миллионов - собственные средства государственных и частных компаний. Были задействованы значительные кредитные ресурсы белорусских и зарубежных банков. И на первый взгляд результат налицо. Наши заводы значительно нарастили производственные мощности. Освоили выпуск новых видов продукции. Но... Парадокс: при возросших возможностях предприятия сегодня загружены едва ли на 60 процентов, а до 30 процентов продаваемого в стране пива мы импортируем. Просто кричащая ситуация. 

Президента не интересовали отчеты о работе отрасли. Самый главный вопрос: почему пивовары оказались в такой странной ситуации?

Из докладов на совещании вырисовалась основная причина: допустив частного инвестора в этот доходнейший бизнес, ему не поставили четких задач. То есть не были доведены желаемые показатели эффективности работы. Тут же прозвучало предложение, как исправить ситуацию. Со всеми инвесторами будут заключены дополнительные соглашения, в которых четко пропишут все их обязательства. В том числе по производству импортозамещающих марок. А то некоторые компании, имея в стране собственное производство, другой рукой проталкивают на рынок импорт. Этого быть не должно. Кроме того, прозвучали инициативы установить минимальную цену на завозной напиток, чтобы отсечь демпинг. Предложено также вступить в переговоры с крупными пивоваренными компаниями на предмет организации в Беларуси лицензионного производства популярных марок пива. И надлежит, наконец, навести порядок в торговых сетях, чтобы они на полках отдавали предпочтение своему продукту.

Были и некоторые другие предложения. Против дельных инициатив Президент не возражал. А вот на просьбы о дополнительных льготах и преференциях ответил категоричным отказом. Потенциал отрасли огромный, используется далеко не полностью. Значит, в первую очередь, образно заметил Александр Лукашенко, надо затянуть ремни до самого позвоночника и работать. В течение первого полугодия поставлена задача решить все организационные вопросы наведения порядка в пивоваренной отрасли, а до конца года ее надлежит вывести на максимально эффективную работу.


Дословно

Требование Президента к Правительству:
- В 2015 году вы мне доложите об итогах работы, и если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно будут возвращены в собственность государства... Если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и управление государства. Для них будет создан специальный режим функционирования. При поддержке, конечно, и защите от импорта, который у нас наводнил страну... А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают, и "Белгоспищепромом" и его руководителями мы разберемся в одни сутки.

Справка "СБ"

Емкость белорусского рынка пива оценивается в 45 - 50 млн. декалитров. В результате модернизации собственные пивоваренные мощности увеличены с 48,6 до 69,1 млн. декалитров в год. При этом объемы производства пива уменьшились с 48 млн. декалитров в 2011 году до 42,5 млн. в 2013 году. Импорт пива увеличился с 8,9 млн. декалитров в 2011-м до 14,7 млн. в 2013 году. В результате доля импортного пива в общем объеме продаж выросла с 17,2 процента в 2011 году до 30,2 процента в 2013-м. 

Советская Белоруссия №68 (24451). Пятница, 11 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости