Пора привыкать к теплу и комфорту

14 декабря пройдет областной семинар по организации подготовки машинно-тракторного парка к весенним полевым работам

Будут обсуждаться условия труда для проведения ремонтных работ, наведения порядка на машинных дворах и постановки сельхозтехники на длительное хранение. Планируется, что в семинаре примут участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, специалисты райсельхозпродов и сельхозпредприятий.

Ведущий специалист отдела организации производства и механизации Кореличского райсельхозпрода Николай ГАВИНА и главный инженер КСУП «Царюка» Николай КУЗЬМИЧ на машинном дворе хозяйства.
Фото Оксаны ЯНУШ.

Накануне в районах прошли свои семинары-смотры по заявленной тематике, их участники обменялись опытом и подвели итоги смотра-конкурса машинных дворов.

К примеру, в Зельвенском районе члены комиссии обращали внимание не только на правильную постановку техники на длительное хранение, но и порядок на территориях машинно-тракторных парков, создание безопасных условий труда. Не было претензий у проверяющих к мехдворам СПК «Сынковичи». Все мастерские в сельхозкооперативе отапливаются, везде есть горячая вода, бытовые комнаты оснащены необходимым оборудованием. Механизаторы уже приступили к ремонту тракторов, комбайнов, агрегатов. Хорошую оценку также получили филиал «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и СХФ «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстрой». Эти сельхозпредприятия составили тройку победителей районного конкурса. Они награждены соответствующими грамотами и денежными премиями президиума районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК.

Отмечены и недостатки в некоторых сельхозорганизациях. Председатель райисполкома Денис Ольшевский потребовал от руководителей и инженерных служб хозяйств устранить все изъяны уже в ближайшее время. А начальнику филиала «Добросельский», где комнаты для отдыха персонала оборудованы только в одном мехдворе из трех, поручено в следующем году обязательно решить эту проблему.

В Кореличском районе по постановке техники на хранение лучшим признан СПК «Жуховичи». Второе и третье места достались соответственно СПК «Свитязянка-2003» и КСУП «Луки-Агро». Для ремонтников в «Жуховичах» созданы хорошие условия. Недавно в мехмастерских установили два новых теплогенератора, работающих в автоматическом режиме. Благодаря им даже в большие морозы люди будут чувствовать себя вполне комфортно.

Позаботились о своих тружениках и в СПК «Свитязянка-2003»: в 2017-м приведен в порядок машинный двор в агрогородке Воронча, на что затрачено около 520 тысяч рублей. В этом году установлено новое ограждение из металлопрофиля. Построена баня, оборудована комната для приема пищи, кабинет охраны труда, диспетчерская.

Председатель райисполкома Виктор Шейбак отмечает: подготовка техники к новому сельхозгоду дело не одного дня. В районе созданы хорошая материально-техническая база, условия для ремонтников, территории машинных дворов почти всех хозяйств в надлежащем состоянии. Вообще, такие сельхозорганизации, как «Маяк-Заполье», «Свитязянка-2003», «Луки-Агро», «Жуховичи» и племзавод «Кореличи», — яркие примеры хозяйского подхода к делу.

gil@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи