Пора порадоваться

Хоккеисты минского "Динамо" проигрывают, но не сдаются

Однако я поражаюсь твоему спокойствию. И ты знаешь, Шурик, как–то даже вот... тянет устроить скандал.

К/ф «Иван Васильевич меняет профессию»


Молчание иногда означает самую строгую критику. Когда нет слов и сказать нечего. Или говорить просто не хочется. В понедельник хоккеисты минского «Динамо» провели первый домашний поединок в нынешнем сезоне КХЛ. Он выпал на тяжелый период: три стартовых выездных матча «зубры» проиграли. О качестве показанного минчанами хоккея говорить не будем, лучше всяких слов на эту конъюнктуру реагируют болельщики. С учетом того, что многие купили билеты и абонементы заранее, еще не зная, что старт получится настолько смазанным, в «Минск–Арену» на матч против «Йокерита» пришли всего 12.417 зрителей. За всю историю стартовых встреч в КХЛ меньше было лишь однажды, в 2011–м на матче с «Авангардом». Тогда ошарашенные горем люди просто не нашли в себе сил прийти на хоккей после того, как в Минск не долетел ярославский «Локомотив», разбившись на взлете. На несостоявшийся поединок с его участием, кстати, все билеты были проданы. «Йокериту» мы уступили — 1:4. С учетом товарищеских матчей это уже 14–е поражение «Динамо» в 15 встречах. Старт в КХЛ получился худшим в истории — 4 баранки! До этого антирекордом «зубров» было одно набранное очко после четырех встреч в прошлом сезоне. Тоже, к слову, под руководством Горди Дуайера. Зрители после игры с финнами расходились по домам молча, говорить не хотелось, но мысли у всех были одинаковые.

Фото БЕЛТА

Нервы натянуты в струны, а на скулах играют желваки. На пресс–конференции из зала прозвучал вопрос о кредите доверия со стороны руководства «зубров» к Горди Дуайеру, но пресс–атташе снял его, оставив без ответа. Ляпнуть из зала такими словами в данной ситуации — все равно что метнуть гранату в президиум, вопрос явно некорректный, с душком и обусловлен одним лишь желанием корреспондента выпендриться или, как сейчас модно говорить, хайпануть. Ведь и ежу понятно, о чем думают и тренер, и руководство, а также каково сейчас общее коллективное сознательное. Не выходит пока у нашего Данилы–мастера каменный цветок...

Живой хоккей во всех четырех сыгранных матчах «Динамо» показывает лишь эпизодически, а в остальном, будем называть вещи своими именами, имеет довольно жалкий вид. Какая именно тональность слова «жалкий» больше подходит игре команды, вы можете решить сами, выбрав из четырех вариантов. 1. Возбуждающий жалость, несчастный, беспомощный. 2. Жалобный, трогательный. 3. Плохой, невзрачный. 4. Ничтожный, негодный, презренный. В легком шоке и абсолютном непонимании ситуации находятся все. Игроки говорят, что идут правильным путем, пытаясь сгладить острые углы провального старта, чтобы не искромсать ими душу окончательно. Заявляют, что на тренировках пашут, что атмосфера в команде хорошая, что вот–вот должно прорвать: главное победить, забросить, разорвать замкнутый круг неудач. Дуайер имеет вид тигра в клетке и слегка затравленный взгляд, в котором читаются и растерянность, и ярость, и паника в одном флаконе. А на лицах болельщиков большими буквами написано одно слово: разочарование. И от этого хуже всего.

Ведь действительно лето заставило очароваться: «Динамо» на трансферном рынке сработало идеально, собрав состав, который, казалось, будет рвать и метать, крушить, дерзать, ломать и бить. Укомплектовали все линии, представили все условия для подготовки и ресурсы для роста. Подписали братьев Костицыных, привезли забивных Пулккинена и Беннета, оставили Хаудена, сохранили Павловича, Степанова, Волкова и Ковыршина. Казалось, что с таким нападением можно хоть в разведку, но в четырех официальных матчах у форвардов на всех лишь две заброшенные шайбы. Обе на счету Пулккинена. Еще две забросил защитник Кристиан Хенкель и на этом все — это весь наш жиденький улов. В чем дело и что вообще происходит? Два вопроса, которые висят в воздухе.

«Самая главная проблема — реализация. Возможно, дело в уверенности. Возможно, дело в мастерстве игроков. Надо признать, что результат оставляет желать лучшего, мы выглядим недостаточно хорошо», — похоже, точных ответов нет даже у главного тренера Горди Дуайера. Дело в реализации? Возможно. Но когда играешь почти минуту полной пятеркой против троих соперников и не можешь создать ни одного стопроцентного момента, вряд ли можно сетовать на отсутствие удачи. Настоящие профи щелкают подобные задачи как орешки, секунд 15 такого преимущества для любой команды НХЛ — это царский подарок, которым пользуются в 9 из 10 случаев. Это называется мастерством. И, конечно, наигранностью комбинаций, которыми в нашем случае даже не пахнет.

Говорить можно еще долго и много. Но не хочется. Сегодня дома играем со «Спартаком». Пора просыпаться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости