Пора на взвешивание

Турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя одним из первых открыл борцовский сезон.
Турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя одним из первых открыл борцовский сезон.

Он прошел в Минске в 33-й раз.

Событий, придавших этим соревнованиям уникальность, несколько.

На ковры, уложенные в Минском ледовом дворце на ул. Притыцкого, одновременно с мужчинами вышли и женщины - 33 участницы из 8 стран. Мужской турнир, естественно, был более представительным - 167 борцов из 20 стран. Параллельно проходили финальные схватки и детского турнира "Медвежонок". Как отметил делегат Международного союза борьбы Иван Журули, эти факты говорят о том, что Минск по-прежнему является одной из мировых столиц борьбы. Несмотря на то что в этом году по разным соображениям отказались приехать многие атлеты, состав участников выглядел достаточно солидно. К примеру, мемориал Ивана Ярыгина в Красноярске собрал борцов всего из 12 стран.

Белорусские "вольники" финишировали с 5 наградами - две золотые, серебряная и две бронзовые. В трех категориях они остались далеко от пьедестала. На счету женщин, состязавшихся в четырех категориях, - две "бронзы". Такое выступление главный тренер сборной Валентин Мурзинков назвал успешным и сообщил, что на стартующий через несколько недель в Риге чемпионат Европы команда отправится в полном составе.

Европробы белорусских мастеров, за редким исключением, заканчиваются успехом, в то время как при более широкой географии - мировой - наши борцы остаются с пустыми руками. За время выступлений независимой командой белорусы лишь дважды - в 1993 и 1994 годах - отметились на чемпионатах мира серебряными наградами. После длительного затишья, на период которого пришлись две безмедальные Олимпиады, в 2001 году отличился софийским "золотом" Герман Контоев.

Грядущий сентябрьский чемпионат мира имеет принципиальное значение - это главный этап розыгрыша олимпийских лицензий. А вдруг он закончится по сложившейся традиции? Турнир Александра Медведя, собравший известных тренеров и спортсменов, дал обильную пищу для обсуждения "состояния здоровья" белорусской команды.

Первым делом мы обратились к стороннему наблюдателю Давиду Мусульбесу. Выдающийся российский борец, олимпийский чемпион Сиднея не однажды находился вместе с белорусами на сборах в Стайках: "Кавказская, российская, белорусская и украинская школа всегда задавали тон на коврах еще в Советском Союзе. Однако с его распадом сохранить наработанное удалось, пожалуй, лишь России. Сегодня в России проводят около десяти коммерческих турниров. Борись и зарабатывай. Заинтересованы все: и спортсмены, и тренеры. В результате за место в сборной идет жесточайшая конкуренция. А в Беларуси этого нет. Валентин Мурзинков - грамотный тренер. Но что он может сделать, когда у него выбор - раз-два и обчелся. В российской сборной четко: опоздал на тренировку, хоть ты олимпийскйи чемпион, - вон из команды. А здесь тренер должен упрашивать - пробегись, позанимайся".

Сегодня белорусская национальная сборная пестрит фамилиями завозных борцов. Это обстоятельство вызывает неоднозначную реакцию у многих отечественных специалистов. Довелось услышать такое мнение: надо четко разграничить виды спорта: в каких мы можем себе позволить пригласить спортсменов, а в каких лучше обойтись без этого.

В борьбе работают прекрасные тренеры, исторически сложившиеся региональные школы. Зачем же нам привозные спортсмены? "Они ничего после себя не оставляют. О какой передаче опыта можно говорить, если тот же Герман Контоев, закончив выступления, уедет к себе в Якутию, а белорус остался бы здесь и служил примером для молодежи", - говорит Лазарь Шапиро, заслуженный тренер СССР. Его слова подтверждает Лазарь Лейкин - тренер с 40-летним стажем. Сегодня он работает в Плещеницком училище олимпийского резерва. "Я считаю, что мы можем собственными силами растить сильных борцов. Но меня беспокоит вот что, - говорит наставник, как видно не привыкший жаловаться. - Например, на последнем первенстве республики 15 моих воспитанников были в призерах, а на европейское первенство отправились всего четверо. Почему? Нет денег. А будем обкатывать своих ребят, будет у них опыт, увидите - ничем они не хуже завозных. А сегодня какой у них стимул тренироваться? Мой ученик Сергей Полторжицкий, способный парень, в 24 года бросил борьбу, хотя к этому времени стал вторым на чемпионате мира среди военнослужащих. Просто ему не на что было жить. Многие наши выпускники, перебравшись в Минск, приходят в зал голодные, какая уж тут тренировка?"

Три года назад "СБ" уже акцентировала внимание на этой теме. На страницах газеты был опубликован материал о тренере Сергее Гулидове, поднявшем вопрос подготовки резерва. Однако тогда, в преддверии Олимпийских игр, кое-кто пытался осудить тренера за то, что он осмелился вынести сор из избы, чем "подрывает основу", и решили серьезный конструктивный разговор отложить. По сей день?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter