Пора на рынках перекупщиков заменить крестьянами

Вот только радости особой он не испытывает. Нужно не только вырастить, но еще и выгодно продать. А вот с этим проблема, хотя цены на рынках зашкаливают.

У ЗНАКОМОГО фермера из Минского района нынче на славу уродили огурцы. Ядреные, экологически чистые, ведь сам хозяин по профессии агроном с солидным стажем

Вот только радости особой он не испытывает. Нужно не только вырастить, но еще и выгодно продать. А вот с этим проблема, хотя цены на рынках зашкаливают.

— Я сдаю огурцы по пять тысяч рублей за килограмм, перекупщик привозит в столицу и накручивает еще тысячи три, торговля прибавляет тоже несколько тысяч. Вот и посчитайте, сколько стоят огурцы на рынке или в магазине: 10—12 тысяч, — раскрывает схему формирования цены фермер.

 По словам собеседника, в итоге зарабатывает в основном тот, кто продает в розницу. С такими же накрутками к потребителю попадают картофель, помидоры и другие овощи.

На рынках сегодня рулят в основном перекупщики петрушкой и другой зеленью. За место крестьянину или фермеру надо заплатить 100—150 тысяч рублей в день. Это сколько же надо продать, чтобы что-то заработать!

До сих пор в жилых районах городов не определены места для продажи сельхозпродукции производителями, что вызывает большое количество обращений по поводу несанкционированной торговли в неустановленных местах. А облавы милиции на старушек с ведром картофеля из собственного огорода или баночкой своими руками собранных ягод, к сожалению, стали уже привычным делом. Местных производителей с рынков вытесняют также торговцы импортными овощами и фруктами.

Нельзя сказать, что о таком положении дел не знает Министерство торговли. Рынкам в Беларуси должна быть возвращена их основная функция — продажа продукции сельхозпроизводителей. Об этом недавно на выездном заседании коллегии министерства в Гродно заявил министр Валентин Чеканов.

По его мнению, рынки играют основную роль в обеспечении населения свежими овощами и фруктами в сезон заготовки. Эта функция должна оставаться главной, а продажа непродовольственных товаров — последовательно переходить в торговые центры.

При этом ситуация на рынках должна меняться в пользу увеличения торговых мест для продажи производителями, как юридическими, так и физическими лицами, продукции садоводства, огородничества, животноводства, а также рыбоводства. Таких торговых мест должно быть не менее 50 процентов от общего количества, в том числе для продажи с автомашин.

С принятием нового закона о госрегулировании торговли это станет нормой, однако к такой работе нужно было приступить еще вчера. Правда, министр сообщил, что в местные органы направлена «программа действий» по этому вопросу. Что это за программа, остается только догадываться.

Минторг также предлагает при зонировании торговых мест предусматривать специальные зоны для продажи товаров сельхозпроизводителями. Снижение платы за места предполагается для местных жителей.

Соответствующие изменения в правила торговли на рынках министерство планирует внести в ближайшее время. Ну а пока придется смириться с нынешними ценами и предложениями торговцев.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости