У пляжного футбола в Беларуси большой потенциал, но не хватает крыши

Пора на пляж

В Беларуси стартует еще один спортивный чемпионат. Вчера вечером в Щучине матч за Суперкубок страны по пляжному футболу сыграли чемпион Беларуси «Гроднооблспорт» и обладатель Кубка «Кировск-СДЮШОР». Сегодня там же пройдут матчи первого тура чемпионата. В последние годы этот вид спорта в республике заметно прибавил в популярности. Национальная команда пробилась на чемпионат мира, на равных сражалась с грандами и даже побеждала. Растет интерес и к домашней лиге. Среди участников стартующего турнира вновь не будет БАТЭ, но при этом на смену борисовчанам уже просятся новички из регионов, где «пляжные» сражения вызывают нешуточный интерес.


«Пляжники» стартуют с опозданием. Изначально чемпионат страны планировалось начать в первой половине мая. В итоге дотянули почти до июня. Правда, по словам генерального директора Белорусской федерации пляжного футбола Александра Баранова, сомнений в том, что турнир начнется, не возникало: 

— Еще с февраля мы постоянно общались с представителями команд, отслеживали ситуацию. К счастью, все хорошо, все здоровы и готовы начинать сезон. Задержка случилась из-за того, что база «Привал» Гродненской табачной фабрики, на которой мы планировали проводить матчи второго и третьего тура, какое-то время была закрыта. Теперь она вновь работает, и уже 6 июня мы планируем там играть. Каких-то серьезных ограничений мы не вводили. Зрителям планируем раздавать средства защиты. Если болельщиков будет очень много, предполагаем организовать дистанционную рассадку. Возможно — стоячие места. Но все желающие смогут прий­ти и посмотреть матчи.

Формат розыгрыша остается прежним. Шесть команд, уже давно прописавшихся в чемпионате. В календаре — четыре этапа «регулярки» и два суперфинальных тура. Четыре года назад участников в белорусском пляжном турнире было больше, но на данном этапе, считает Баранов, этого хватает:

— Стартуем мы в конце мая, а финишируем в июле. В августе планируется розыгрыш Кубка, а в сентябре ждем старта международных соревнований. Перед этим основное внимание хотелось бы уделить национальной сборной. Хотелось бы, чтобы участвовало больше команд, но все упирается в базу и финансирование. Можно было пригласить и пять новых команд — желающих хватает. Но постоянно бы существовала опасность, что кто-то будет вынужден сняться уже после двух-трех туров, и это сломает весь календарь. 

Причины, по которым «отваливаются» потенциальные участники чемпионата Беларуси по пляжному футболу, в иных видах спорта могут показаться удивительными. БАТЭ, например, еще пару-тройку лет назад выглядел сильно, имел хороший «бэкграунд» в виде борисовского футбольного гранда и лидировал в турнирной таблице. Увы, после ухода из жизни Анатолия Капского, «пляжный» проект в Борисове угас. Александр Баранов рассказывает, что ответа на предложение заявить БАТЭ в чемпионат в федерации ждут до сих пор. Серьезный интерес к участию был в Витебске, но вмешались «организационные причины» — команда не собралась, денег не нашлось. В «Слониме» деньги были, но заявка развалилась после того, как нескольких игроков забрали клубы классического футбола, трое футболистов уехали в Польшу, а еще нескольким парням, совмещающим тренировки с работой в одной из российских компаний, которая занимается, по иронии, перевозкой песка, запретили принимать участие в массовых мероприятиях. Тем не менее Баранов надеется, что этот вид спорта в нашей стране будет развиваться. Правда, все надежды пока упираются в отсутствие крыши над головой. 

— После II Европейских игр и выступления нашей сборной на чемпионате мира интерес к пляжному футболу в Беларуси заметно вырос. Много людей спрашивают, где можно заниматься, в каких клубах играть. Главная проблема, в которую все упирается, — отсутствие в стране крытого зала для пляжных видов спорта. Об этом говорили неоднократно, появлялись проекты строительства такого манежа и в Витебской области, и в Могилевской. Бывший председатель Мингорисполкома Андрей Шорец даже отправлял специалистов изучить опыт Литвы: за два года в этой стране построили уже два таких центра, и они востребованы. Но пока все идеи так и не были реализованы. Нас поддерживает Министерство спорта и туризма, помогает национальной сборной, но строительство такой арены, учитывая сезонность вида спорта в нашем климате, могло бы вывести развитие пляжного футбола на качественно новый уровень. Невозможно ведь пригласить детей в секцию в июне, а в августе пожать им руки: «Вы — футболисты!»

Самое интересное, что успешные примеры развития «пляжных» проектов в Беларуси есть. И не один. Большая часть команд в чемпионате страны представляет не столицу или областные центры, а маленькие городки. Вроде Щучина, Мозыря или Кировска. При этом, объясняет Баранов, появление команд по пляжному футболу там — инициатива местного руководства, и этот опыт очень показателен:

— Регионы очень серьезно отнеслись к пляжному футболу. Щучин, например, сам обратился в нашу федерацию с предложением. Увидели матчи по телевизору, узнали, что вид спорта включен в программу II Европейских игр, выяснили детали, и буквально за три месяца в городке появились стадион и команда. Да, зимой этим ребятам приходится переключаться на мини-футбол. Но накануне именно здесь мы открыли новый «пляжный» сезон. Точно такой же сценарий в свое время был реализован в Кировске. По этому пути шел Слоним. Для райцентров матчи чемпионата Беларуси — значимое событие. Мастер-классы главного тренера национальной сборной привлекают действительно большое внимание. Да, мы пока не можем себе позволить приглашать легионеров из Бразилии, Италии или Испании, как это делают в России, но, например, при создании команд в райцентрах одним из важных требований было то, чтобы в составе играли местные игроки. Это в разы увеличивает интерес и посещаемость матчей. Там «на своих» безо всякого административного ресурса собирается полгорода. При этом в Минске прекрасный стадион, но мне сложно представить, какую рекламную кампанию нужно провести, чтобы заполнить его хотя бы наполовину. В ближайшее время «щучинский» вариант могут реализовать в Нарочанском крае и в районе Вилейки. Обращались в федерацию и из Сморгони. Сейчас удобный момент — национальная команда на ходу, но очень важно суметь правильно воспользоваться этой ситуацией. 

komashko@sb.by

Участники чемпионата Беларуси по пляжному футболу: 

«Кировск-СДЮШОР», «М-Сити» (Мозырь), «Щучин», «Брест», «Полесье» (Кобрин),  «Гроднооблспорт».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК