Пора играть, а кому-то уезжать...

Люди и события, которые нас удивили в очередном туре первенства страны по футболу

Люди и события, которые нас удивили в очередном туре первенства страны по футболу


Все ниже, и ниже, и ниже...


Такого падения от МТЗ–РИПО не ждал, пожалуй, никто. Финансовые проблемы, которые, будто в лихорадке, трясли клуб все межсезонье, выявились на его теле язвами поражений. Стабильный претендент на медали в течение нескольких последних лет теперь озабочен лишь тем, как сохранить место в высшей лиге. А заложником этой ситуации стал, как всегда в последнее время, Юрий Пунтус. Зимой он под честное слово (свое) уговаривал футболистов не разбегаться, обещая, что у пана–атамана (владельца команды, литовского бизнесмена Романова) золотой запас вскоре найдется. Не нашлось. Решил уйти в отставку — не дали, уговорили остаться. И теперь Юрий Иосифович мучается, и на это смотреть очень больно. Его послематчевые тренерские комментарии выглядят как наглядное пособие на тему «Как тяжела ты, тренерская доля...».


Юрий Пунтус после поединка 11–го тура против БАТЭ: «Нас вчистую переиграли...»


12–й тур, поражение от «Немана»: «Кроме того, как поздравить соперника с победой, мне сказать нечего...»


13–й тур, матч с «Витебском»: «У меня нет слов...»


14–й тур, матч с «Гранитом»: «Очень расстроен. Команда оборонялась из рук вон плохо. Есть претензии ко всему составу...»


15–й тур: «Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Мне стыдно...»


Добавить нечего...


Переростки


Главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич после очередной победы своего клуба был щедр на комплименты, но особенно рьяно гладил по белокурой гриве Дмитрия Верховцова: «Дмитрий уже перерос уровень белорусского чемпионата, ему стоит попробовать себя в более сильном первенстве». Пожалуй, он прав. Но один ли Дмитрий в этом списке «переростков»? Нет, по мнению «СБ», их... двое.


Первый — Дмитрий Верховцов («Нафтан»)


С уверенностью можно говорить, что нынешний сезон для Дмитрия в Новополоцке станет последним. Прекрасные физические данные, голевое чутье (два мяча в составе сборной говорят сами за себя) плюс опыт международных встреч (не забываем о молодежном первенстве Европы) — прекрасное портфолио. Остается надеяться, что Верховцов уедет на Запад — в Англию, Германию или Италию, а не курсом на Восток (очень не хочется потерять Диму на бескрайних просторах Сибири).


Второй — Сергей Кривец (БАТЭ)


В матчах национального первенства Сергей часто не играет, а выкаблучивается: оттачивает финты, разговаривает с судьями, пижонит — в общем, наслаждается своим статусом лидера команды–чемпиона, лучшего бомбардира, народным званием таланта. Очевидно, что ему пора уезжать. Куда? Только на Запад, хватит нам уже российско–украинского губительного футбольного вектора.


Безусловно, есть в нашем чемпионате еще немало молодых и не очень футболистов, но кто–то из них к отъезду еще не готов, а другие — уже не готовы. Во всяком случае, столь ярких и однозначных фигур для того, чтобы перейти в другой, более мощный клуб и не быть там статистами, нам разглядеть в белорусских клубах больше не удалось. Даже под лупой.


Спасение утопающего дело рук Юрия Коноплева


Казалось, что с уходом тренерского тандема Хацкевич — Зыгмантович, после того как команду покинули два Павла — Ситко и Чесновкий, «Витебск» камнем пойдет ко дну. А он, наоборот, начинает выплывать. Юрий Коноплев, войдя во второй раз в ту же реку, похоже, знает, где в ней брод. Очень сомнительное усиление — контракты с командой подписали опытные российские легионеры полузащитник Алексей Савельев (1977) из российского ФК «Дмитров» (Д3) и форвард Эдуард Зацепин (1974), перешедший из павлодарского «Иртыша» (Казахстан, Д1), — вдруг сработало. После сокрушительной оплеухи в Жодино — 0:3 есть первая победа! Будем надеяться, не последняя.


А вот самый молодой наставник в истории чемпионатов — 27–летний главный тренер минского «Динамо» Кирилл Альшевский — выиграть со своей командой никак не может. Даже встречаясь с номинальными аутсайдерами. Ничья с «Минском», теперь — со «Сморгонью». Что–то не клеится...

 

«Гродненские идут!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости