Пора дружить экономиками

Среди них главы городов, муниципальных образований, представители органов исполнительной власти, руководители предприятий, общественных объединений Беларуси и России. Они представляли 55 российских и 35 белорусских городов. В этом году встреча проходила на базе Минской области.

Белорусские и российские города-побратимы наметили новые горизонты интеграции. 160 человек приняли участие в 7-й встрече городов-побратимов и партнеров России и Беларуси

Среди них главы городов, муниципальных образований, представители органов исполнительной власти, руководители предприятий, общественных объединений Беларуси и России. Они представляли 55 российских и 35 белорусских городов. В этом году встреча проходила на базе Минской области.

Открывая форум городов-побратимов, председатель Минского облисполкома, руководитель правления Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура заявил, что движение породненных городов обязано влиять на развитие экономических отношений Беларуси и России. Беларусь имеет торговые отношения с 80 регионами России, однако мы далеко не полностью используем мощный потенциал интеграции. Среди примеров плодотворного сотрудничества между регионами двух стран он отметил создание в Брянске совместного предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники высокого класса. Также полезный опыт сотрудничества накопил Могилев, в его городе-побратиме Пензе создано совместное предприятие по производству лифтового оборудования. Однако, по мнению Бориса Батуры, сотрудничество между городами-побратимами Московской и Минской областей не получило большого развития. Причина в нехватке инициативы со стороны руководства регионов и представителей деловых кругов, а также в отсутствии системной работы в нужном направлении. В рамках побратимских связей мы чаще всего ограничиваемся ознакомительными поездками, семинарами, ярмарками, культурными акциями. Это важно, но пора действовать масштабнее. Нужны концентрация усилий и вложение средств в самые перспективные направления.

Руководитель Минской области предложил россиянам подключиться к созданию в столичном регионе небольших предприятий с численностью работающих до 50 человек и ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, по его словам, двум странам требуются вливания в науку, в такие отрасли будущего, как точное машиностроение, приборостроение, микроэлектронику, а также в разработку био- и нанотехнологий.

Деловое партнерство регионов России и Беларуси остается приоритетным направлением во взаимодействии двух стран, заявил на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков. По его словам, в настоящее время 80 субъектов Российской Федерации из 83 напрямую сотрудничают с белорусскими партнерами. Это сотрудничество имеет тенденцию к увеличению объемов взаимной торговли. У наших народов открываются колоссальные возможности для дальнейшего развития кооперативных связей, особенно в развитии малого бизнеса, в сферах сельского хозяйства, промышленности, оказания услуг. Новый виток объединения усилий должен основываться на новых интеграционных объединениях. Сегодня мы имеем свободу передвижения товаров и услуг, капитала и рабочей силы. С учетом этих подходов можно формировать новые совместные проекты.

Новшеством прошедшей встречи стало посещение ее участниками промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Они побывали на иностранном частном производственном унитарном предприятии «Косвик», совместном обществе с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник», открытом акционерном обществе «Управляющая компания холдинга «Забудова», коммунальном унитарном предприятии «Городской молочный завод №1», унитарном предприятии «Минский мясокомбинат», унитарном предприятии «Агрокомбинат «Ждановичи», открытом акционерном обществе «Агрокомбинат «Дзержинский».

Директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко познакомил гостей с работой тепличного хозяйства сельхозпредприятия, которое занимает 27 гектаров и производит 15 процентов овощей закрытого грунта в стране. К новогодним праздникам вступит в строй еще 5 гектаров теплиц, где 2 гектара займут розы и по одному — томаты, огурцы и перцы. Это даст возможность поставлять продукцию в продажу круглый год. В ближайшие дни агрокомбинат запустит первую очередь свинокомплекса на 25 тысяч голов и семенную линию.

В агрокомбинате «Дзержинский» участники встречи посетили молочно-товарный комплекс «Томковичи» филиала «Правда-агро». Генеральный директор комбината Иосиф Полочанин рассказал о работе этого предприятия. За 10 месяцев здесь получено 20 миллионов евро чистой прибыли, рентабельность составила 37 процентов. На МТК «Томковичи» по итогам года перешагнут рубеж 9 тысяч килограммов молока от коровы, а в целом по агрокомбинату этот показатель превысит 8 тысяч. Рентабельность молока соответственно 45 и 40 процентов. Успехи достигнуты и в растениеводстве. В частности, урожайность колосовых составила 67 центнеров с гектара, зерна кукурузы — 90. Зарплата работников уже более 500 долларов в месяц, а у операторов по выращиванию телят она превышает тысячу долларов.

Выступивший на подведении итогов встречи городов-побратимов и партнеров России и Беларуси государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что в сфере межрегионального сотрудничества двух братских государств проделана колоссальная работа. Между нашими регионами подписано свыше 270 соглашений. За последний год в России создано 16 совместных белорусско-российских промышленных предприятий. По его словам, встречи городов-побратимов и партнеров России и Беларуси содействуют увеличению количества заинтересованных в активном двустороннем сотрудничестве.

По итогам встречи шесть городов двух стран стали побратимами. Это Кострома и Бобруйск, российский город Дзержинский и белорусский Дзержинск, Любня и Воложин.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?