Попытка номер два

"Неман" стартует в Лиге чемпионов

Хоккейной Лиге чемпионов до футбольной очень далеко — размах явно не тот. Еврокубки в хоккее вообще не в большом приоритете, однако для наших клубов участие в них сродни глотку свежего воздуха — возможность не только на других посмотреть, но и себя показать. Именно это и попытается сделать гродненский «Неман» как полноправный победитель первенства страны, стартующий сегодня в групповом раунде Лиги чемпионов домашним поединком против австрийского клуба «Вена Кэпиталз».

Что за турнир?


Начиная с нынешнего сезона хоккейная Лига чемпионов слегка поменяла формат. Число участников сокращено с 48 до 32 клубов, а количество групп с 12 по три команды до восьми групп по четыре. По пять мест в Лиге получили Швеция и Финляндия, по четыре — Чехия и Швейцария, по три — Австрия и Германия, по одной путевке досталось Великобритании, Норвегии, Словакии, Франции, Дании, Польше и Беларуси. Еще одна путевка досталась победителю Континентального кубка — британскому «Ноттингему Пантерз». Групповой раунд продлится с 24 августа по 11 октября, после чего в плей–офф выйдут по две сильнейшие команды из каждой группы. «Неман» угодил в пульку «С», где в круговом турнире сразится с австрийским «Вена Кэпиталз», швейцарским «Цугом» и финским клубом ЮИП. Расписание группового этапа такое:

25 августа. «Неман» — «Вена Кэпиталз».

27 августа. «Неман» — «Цуг».

31 августа. «Цуг» — «Неман».

2 сентября. «Вена Кэпиталз» — «Неман».

3 октября. ЮИП — «Неман».

10 октября. «Неман» — ЮИП.

Вообще, первый турнир Лиги чемпионов был проведен в сезоне 2014/15 годов. То есть это будет всего четвертый розыгрыш, а предыдущие три неизменно выигрывали шведские клубы: дебютный — «Лулео», остальные два — «Фрелунда». Наш «Неман» уже играл в Лиге — во втором розыгрыше, но из группы выйти не сумел. Попав в компанию к чешскому «Витковице» и немецкому «Адлеру», гродненчане лишь однажды победили дома немцев, уступив во всех остальных матчах. В прошлом году свои силы среди европейских чемпионов пробовала «Юность». Кто забыл, напомним: минчане сражались достойно. Вышли из группы в плей–офф и даже дали там настоящий бой будущему победителю: дома победили «Фрелунду» — 3:2, но в гостях, увы, уступили — 0:5.

На что способен «Неман»?


Летом нашей команде удалось сохранить почти всех своих лидеров. К потерям можно отнести разве что финского форварда команды Янне Лааконена — 35–летний ветеран решил попробовать свои силы в чемпионате Франции, подписав контракт с «Амьеном». Зато остальные — в полном боевом строю: и Коршунов, и братья Малявко, и ветеран Лисичкин, и Жидких, и Стефанович, и Трус, и Кислый.

Команда, как видим, опытная и крепко сбитая, сыгранная и готовая не только повторить результаты минувшего сезона, но и преумножить их. В проходящем в эти сроки Кубке Салея, например, «Неман» пока не ведает поражений, победив во всех пяти проведенных встречах. Не поменялся и тренерский штаб, который по–прежнему возглавляет российский специалист Сергей Пушков, своей главной победы в игроцкую бытность добившийся на чемпионате мира–1993, где он выиграл золото в составе сборной России. Легионерская ставка в «Немане» также делается на россиян. Игроков опытных, имеющих за плечами очень серьезный наигрыш в КХЛ. Защитник Филипп Метлюк (35 лет), например, 10 сезонов варился в этом котле, является обладателем Кубка Гагарина в составе «Металлурга» из Магнитогорска в 2014 году. Играл также за «Салават Юлаев», «Автомобилист» и «Авангард». В «Немане» с прошлого года. В прошлом сезоне влился в команду и другой российский защитник — Сергей Дорофеев (30 лет), перебравшийся в Гродно из череповецкой «Северстали». Нападающий Константин Богдановский — из «Сибири», и его портфолио тоже впечатляет: обладатель Кубка Гагарина–2009 в составе казанского «Ак Барса», обладатель Кубка Шпенглера сезона 2010/11 в составе питерского СКА, лучший снайпер плей–офф в сезоне 2010/11 магнитогорского «Металлурга». Довершает квартет легионеров нападающий сборной Польши Гжегож Пасют.

Ну и, конечно, представление гродненской команды будет неполным, если не упомянуть об итогах прошлого сезона, в котором «Неман» стал чемпионом. Лучшим тренером первенства был назван Сергей Пушков, лучшим вратарем — Виталий Трус, защитником — Сергей Дорофеев, а нападающим — Павел Боярчук.

КСТАТИ

Хоккеисты «Динамо» с поражения от «Йокерита» со счетом 1:6 стартовали в десятом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Единственную шайбу в составе минчан забросил новичок команды Куинтон Хауден. Следующий матч проведут 25 августа в «Минск–Арене» с подмосковным «Витязем», а затем 27 августа встретятся с ЦСКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?