«Дедушкам – про бандитов, бабушкам – про любовь»: что берут почитать в библиотеке жители одного из самых маленьких регионов страны

Популярное чтиво

Судя по статистике, наша страна — самая читающая среди государств СНГ: 392 человека из каждой тысячи жителей у нас записаны в библиотеку. Но многие ли в реальности посещают читальные залы? И как обстоят дела в малых населенных пунктах? Корреспондент «Рэспублікі» отправилась в одну из самых маленьких районных библиотек, чтобы заглянуть в формуляры и узнать о литературных вкусах местных читателей.

В провинции услуги библиотеки, несмотря на технический прогресс, весьма востребованы.
Фото автора

Читальня на колесах

Маршрутка напрямую в Бешенковичи не заезжает, поэтому на повороте с витебской трассы меня встречает водитель библиотеки-автомобиля «Библиобус» Виталий. Белая «Газель», больше напоминающая продуктовую лавку на колесах, спасает местных жителей от скуки осенью, зимой и весной. Летом они читают намного реже — огороды не позволяют страницы листать. Маршрут у Виталия в обычное время весьма запутан и извилист — дальние деревни, библиотеки в которых либо закрылись, либо их там вовсе не было. Живут там в основном люди пожилые, которым дойти или доехать даже до ближайшей стационарной библиотеки — целое приключение пережить. А с сельскими читальнями беда: когда-то в Бешенковичском районе было 45 филиалов районной библиотеки, но за последние десять лет 18 из них закрылись. Оптимизация — разводят руками библиотекари.

— В Витебской области мы одними из первых начали на машине обслуживать села. На книги там большой спрос, — говорит мне Виталий, сам при этом с некоторым нажимом крутит руль. — У кого-то ведь там и телевизора-то нет, остается вот так сидеть да в зимнее окошко на лес смотреть. А так хоть книгу, журнал почитают. Не берут в руки чтиво только те, у кого зрение совсем слабое.

Центральные библиотеки в Бешенковичах посещает почти половина населения — 3,1 тыс. из 6,7 тыс. человек. Район небольшой, но богатой его истории можно позавидовать. Здесь и стоянки первобытного человека были найдены, и события, связанные с разделом Речи Посполитой, происходили, и баталии двух Отечественных войн гремели. Местные краеведы торжественно перечисляют через запятую имена Казимира Льва Сапеги, князей Огиньских, Петра I, Александра I, Наполеона — все эти люди так или иначе связаны с Бешенковичами. Говорят, что название городок получил от слова «бешень» — сильного течения по середине Западной Двины. Так это или не так, но сейчас жизнь в городке протекает весьма размеренно. В таких обстоятельствах и книги в тишине и спокойствии не грех друг за дружкой «глотать».

«Библиобус» входит в структуру централизованной библиотечной системы и обслуживает 56 деревень. План посещения составляется каждый месяц. За день удается объехать не так много — от трех до шести населенных пунктов.

Жизнь в медвежьем углу

Пока Татьяна Мороз, заведующая отделом маркетинга, пригласив меня в зал библиотеки, рассказывает о текущих делах, ее коллега Надежда — библиотекарь «Библиобуса» — одевается потеплее: за окном мороз, солнце и хрустящий снег, значит, работать будет холодно и тяжело. В 11.30 мы выезжаем по одному из 17 маршрутов «Библиобуса».

До первой деревни Плиссы путь оказывается неблизкий. Ехать от Бешенковичей минут сорок. «Автобусы сюда ходят?» — неуверенно спрашиваю я. Надежда и Татьяна смеются: «Ходят, но хорошо если раз в неделю».

— Плиссы мы начали посещать только год назад. Людей немного, но книги берут активно. Если задерживаемся, сразу звонок: «Где вы, когда приедете?» — рассказывает Надежда и достает файлик со стопкой формуляров.

А мы забираемся все глубже. Чаще на полупустынной дороге встречаются мужички в запряженных конями санях и телегах, чем машины. На две заселенные избы здесь приходится одна заброшенная. Виталий останавливает автомобиль возле первого по плану дома и сигналит.

В меховой шапке, шубке и валенках степенно выходит женщина.

— Я горожанка, в Санкт-Петербурге много лет жила. Но у меня зрение плохое, в городе очки носить — будут обзывать, а если без очков, то машина собьет. Вот в деревню и перебралась, — улыбается читательница.

Надежда в это время ловко забирается в кузов с обустроенными там книжными полками, отмечает сданную литературу в формуляре, передает стопку модных журналов:

— Пенсионеры любят детективы. Бабушки с жадностью читают женские романы, дети берут художественную литературу. Но по-настоящему ценится периодика, а ее на всех не хватает.

«Библиобус» проезжает не по каждой дороге — можно забуксовать. К нам по сугробам торопится читательница с двумя большими пакетами в руках. Надежда идет ей навстречу, чтобы помочь.

А вот до следующих читателей приходится добираться пешком. «Библиобус» останавливается на окраине деревни, впереди только сосновый лес. Библиотекарь вооружается формуляром, ручкой, журналами и бредет по снегу к неблизкому дому.

— В нашем районе часто встречаются волки. Ходят порой под окнами изб. Недавно мужчина заметил, как они дорогу переходили на окраине Бешенковичей. Особей 15, говорит, насчитал. Видят порой люди рысей и медведей, — спокойно рассказывает мне Татьяна Ивановна.

Живое слово

Цифры для сравнения. Минская областная библиотека имени А.С.Пушкина обслуживает 28,5 тысячи читателей. А, к примеру, сельская библиотека в агрогородке Островно в Бешенковичском районе — всего 353 человека. В формулярах, говорят мне библиотекари, они ничего лишнего не дописывают, потому что люди и без подобных «махинаций» у них немало читают.

За 10 лет существования в бешенковичском «Библиобусе» сменилось три библиотекаря. Для такой работы нужен человек общительный, открытый, который не просто заберет книги и выдаст новые. Тут, по сути, психолог на выезде требуется. Надежда знает почти каждого читателя, его предпочтения в литературе, выбирает книги для них, советует новые, а параллельно выслушивает рассказы о старческих болезнях, о нерадивых детях и внуках, которые давно не заезжали в отчий дом, да о текущих домашних делах. «Библиобус» посещает деревни раз в месяц, поэтому жители запасаются книгами впрок.

— В последние годы идет полемика, якобы электронные устройства вытеснят бумажные носители, а компьютеры заменят библиотеки. В больших городах, возможно, так и произойдет, но на селе книги людям нужны всегда, — говорит Татьяна Ивановна.

Вероника КРУЧКОВСКАЯ

nika_skat@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter