Пополнение идет

С каким настроением идут служить нынешние призывники

Наша суверенная страна имеет мобильные Вооруженные Силы. Они постоянно модернизируются, перевооружаются и два раза в год принимают пополнение. Во время нынешнего осеннего призыва в их ряды вольются около 10 тысяч новобранцев. Первая отправка в воинские части пройдет уже в следующий четверг — 15 ноября. О том, с каким настроением идут служить нынешние призывники, — читайте в очередном выпуске нашего совместного с Минобороны проекта «Армейский полигон».

ВИТЕБЩИНА

Все, что достойно мужчины


День призывника в Бешенковичах стал частью праздничной программы, приуроченной к 100-летию ВЛКСМ и 101-й годовщине Октябрьской революции.

Военком Андрей САВИЧ и призывники у Дома культуры.

На сцене Дома культуры все новобранцы получили памятные подарки и напутственные слова служить честно, стать настоящими защитниками и быть достойными славы своих отцов и дедов.

Василия Каминского предстоящая служба не пугает. Парень, наоборот, горд и воодушевлен тем, что попал в роту почетного караула:

— Я хотел в элитные войска, и мечта сбылась. В нашей семье служили все мужчины. И я не хочу быть хуже их.

Новобранец окончил Городокский государственный аграрно-технический колледж, получил специальность техника-электрика. Парень еще не решил, где хотел бы после службы работать, но уверен, что армейская закалка, тем более в элитных войсках, станет хорошей школой жизни.

Андрей Серебро родом из райцентра. Он уже успел после Витебского государственного политехнического колледжа поработать слесарем в Верхнедвинском ЖКХ. Своим «распределением» он тоже доволен:

— Буду служить в силах специальных операций, а именно в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в Витебске, недалеко от дома. Туда и мечтал попасть. Призывная комиссия пошла навстречу. Родные выбор поддерживают. Считаю, что косить от армии — занятие недостойное настоящего мужчины. Я воспитан на рассказах о своем дедушке, который во времена войны совсем юным ушел в партизаны. В живых, к сожалению, его не застал. Но в нашей семье о нем не забывают. Хотелось, чтобы он мною гордился.

Председатель районной призывной комиссии, заместитель председателя райисполкома Николай Заблоцкий обозначил, что осенний призыв прошел без эксцессов, настроение у новобранцев боевое. Он уверен: району за ребят краснеть не придется.

На 2 ноября решение о призыве принято по 69 молодым гражданам из Бешенковичского и Шумилинского районов. Первая партия новых защитников, здоровье которых не ставится под сомнение, отправится служить уже 15 ноября.

АНАЛИЗИРУЯ состояние здоровья городских и сельских призывников, их психологическую готовность к армейской службе, военный комиссар Бешенковичского и Шумилинского районов Андрей Савич выделяет ребят из глубинки:

— Сельчане не так избалованы интернетом, гаджетами и с детства приучены к физическому труду. Они определенно крепче, обладают большей выносливостью. Призывники из райцентра чаще страдают избыточным весом, искривлением позвоночника, проблемами со зрением — так называемыми болезнями цивилизации. А еще из общения с новобранцами из глубинки замечаю, что они с большим энтузиазмом относятся и к военной службе. У них на уровне воспитания заложено, что служить — дело чести каждого мужчины. В селах, где все друг друга знают и каждый с пеленок как на ладони, нежелание служить — позор. Идеология отцов и дедов, их патриотические ценности в деревне крепче. Молодежь часто говорит о том, что хочет служить в тех войсках, где проявили себя представители старшего поколения их семей. Многие стремятся стать десантниками или пойти в погранвойска. Мы учитываем их просьбы, если здоровье и другие качества позволяют. А вот с некоторыми городскими приходится вести дополнительную разъяснительную работу, объяснять, зачем нужна армия. Если говорить об уклонистах, то бывают единичные случаи, когда приходится подключать РОВД.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Витебской области подполковник Александр МАРЧЕНКО:

—  Наибольшее число призывников приходится на областной центр, Оршанский, Полоцкий, Глубокский районы. Что касается здоровья, интеллектуального потенциала и моральной готовности призывной молодежи, то по этим параметрам она не только не уступает своим предшественникам, но и в чем-то превосходит. Об этом говорит даже тот факт, что количество желающих служить, например, в силах специальных операций, превосходит лимит набора.

Андрей ЗАХАРОВ

zakharov@sb.by

Фото автора


МОГИЛЕВЩИНА

Ценный подарок как бонус к повестке


Больше 50 парней из Костюковичского района 6 ноября по давней традиции в День призывника получили повестки в армию в комплекте с ценными подарками. Добрые напутствия они услышали от председателя райисполкома Дмитрия Малашенко, военного комиссара района Юрия Исмаилова, ветеранов- военнослужащих, родителей. Получили ребята благословение от Православной церкви.
  
Сергей АЗАРЕНКО из агрогородка Селецкое будет проходить службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке после окончания Могилевского экономического колледжа.

Среди призывников много сельчан, и настроение у всех боевое. Петр Романцов из деревни Вороньки отправляется в армию с желанием закалить дух, пройти школу жизни настоящего мужчины. Его старший брат тоже отслужил в силах специальных операций в Витебске, куда отправится и Петр. В ССО будет служить и Дмитрий Ривоненко, тоже из деревни Вороньки, который, как и большинство парней, мечтал стать десантником.

У Вадима Капшика из агрогородка Селецкое первоначально было желание пойти в танковые войска, но не подошел из-за высокого роста. Медицинская комиссия подтвердила годность для службы в ССО, но в результате призывная комиссия решила отправить парня в войска специального назначения.

День призывника в Костюковичах — мероприятие традиционное. Военный комиссар района Юрий Исмаилов считает, что подобное торжественное вручение повесток подтверждает важное значение срочной воинской службы не только для становления личности молодых мужчин, но и для общества в целом:

— Исполнять воинский долг наши ребята в большинстве своем отправляются с чувством гордости и достоинства. Многие из них заранее готовят себя к службе, занимаются спортом. Немаловажны для современного военного дела полученное образование и накопленная база знаний. Ведь уровень техники в войсках растет с каждым годом, и на многих участках нужны по-настоящему образованные люди.

По словам военного комиссара Могилевской области полковника Александра Горошкина, здоровье сельских ребят, с детства приученных к физическому труду, всегда отличалось крепостью. А в целом процент годности к воинской службе парней на Могилевщине остается самым высоким в стране:

— Врачами-специалистами за время осеннего призыва освидетельствовано порядка 3,5 тысячи ребят призывного возраста. 52 процента из них признаны годными к военной службе. Это не может не радовать. В этот призыв из Могилевской области более 200 парней отправятся служить в силы специальных операций. Приятно сознавать, что по-прежнему в обществе сохраняется твердое убеждение, что служба в армии — это долг чести каждого мужчины. В целом осенний призыв проходит четко и организованно.

Тем не менее не обходится и без фактов уклонения от призыва, подтверждает Александр Горошкин. За осеннюю кампанию в Могилевской области на заметке у призывных комиссий находятся более 100 человек, которые не явились в военкомат по повестке. Призывные комиссии еще дают этим ребятам шанс исправить положение и явиться в военные комиссариаты. В противном случае после завершения призывной кампании подобные факты будут рассматривать органы внутренних дел. После весеннего призыва, к примеру, 47 человек уже привлечены к уголовной ответственности, в отношении 12 возбуждены уголовные дела.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana69@gmail.com

Фото автора


МИНЩИНА

Спецназ не только снится

Логойский военный комиссариат в день призывника организовал для будущих воинов экскурсию в расположение 7-го зенитно-ракетного дивизиона, чтобы они смогли поближе познакомиться с условиями службы солдат.

Военный комиссар Логойского района Денис АЛЬШАНИК вручает повестку Александру ЯКУБОВСКОМУ.

У КПП части их уже ждет прапорщик Алексей Бобров, старшина дивизиона. Поначалу кажется, что порядком скованные ребята не сильно настроены на общение, однако, едва переступив порог расположения части, начинают сыпать вопросами. Одному, например, непонятно, зачем в самом центре казармы лампа синего цвета.

— Для освещения в ночное время, так как в казарме не должно быть абсолютно темно. Дежурный по роте должен владеть ситуацией, видеть, кто куда уходит и что делает, — объясняет Бобров.

ПРИЗЫВНИКОВ интересует все. Что можно хранить в личных тумбочках, как правильно заправлять кровать, какие существуют виды формы и так далее. Больше всего, естественно, разговоров о мобильных телефонах. Прапорщик говорит, что о навороченных смартфонах в армии нужно забыть: сотовый должен быть без камеры и диктофона, звонить можно только в свободное время, а хранятся телефоны в специальном ящике, ключ от которого у командира роты.

Дальше у нас по маршруту так называемая бытовка, где солдаты приводят в порядок свой внешний вид. Утюг, шкафчик с подшивочным материалом, плакат с алгоритмом подшивания подворотничка. Но самое большое удивление вызывает то, что в каждой роте есть свой парикмахер.

— У нас тут, конечно, не салон красоты. Всех стригут коротко, но не под копирку. Обычно на должность парикмахера берут человека, который умеет обращаться с машинкой и делать переходы, так что в рамках дозволенного можно экспериментировать с прической, — рассказывает старшина.

 В столовой парни внимательно изучают рацион солдата и, судя по разговорам, остаются удовлетворены увиденным. В меню представлено много мясных и рыбных блюд, а также хорошее разнообразие гарниров. Алексей Бобров добавляет, что вся пища в армии либо вареная, либо пареная — количество вредной еды стараются минимизировать.

После столовой призывникам демонстрируют сдачу двух нормативов: неполную сборку и разборку автомата Калашникова и надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Прапорщик Бобров предлагает ребятам попробовать свои силы. Самым смелым оказывается Александр Якубовский из горпоселка Плещеницы. Парень достаточно лихо справляется с разборкой, а вот со сборкой все гораздо труднее, но с помощью солдат все-таки справляется. Подхожу знакомиться.

— В этом году окончил БГПУ имени М. Танка, успел два месяца поработать в сельской школе, а служить буду в 72-м ОУЦ в Печах. Хотел в пограничники, но не прошел по состоянию здоровья. Однако в армию все равно иду с боевым настроением. У меня в семье все служили: дед в мотострелковых войсках, дядя кадровый офицер, — рассказывает Александр.

ИЗ части автобус везет ребят в ДОСААФ, где специально для них организовали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Больше всего этому рад Максим Малофеевский из деревни Логоза. 20-летний парень несколько лет занимался биатлоном, поэтому ему было приятно вспомнить старые навыки, тем более и результат в итоге вышел неплохой. Неудивительно, что призывника забрала к себе Пинская пограничная группа.

Максим МАЛОФЕЕВСКИЙ занимался стрельбой еще в школе.

— Продолжу династию: отец и дед были пограничниками. Думаю, на границе мне скучать не придется. Если будет возможность, останусь  на контрактную службу, — говорит Максим.

Побывать в воинской части и тире ДОСААФ вместе с призывниками могли также их родственники и друзья. По словам военного комиссара Логойского района Дениса Альшаника, подобную возможность они предоставили для того, чтобы люди сами смогли увидеть, в каких условиях будут находиться их близкие:

— В осенний призыв отправляем в воинские части 39 человек. Мы показываем призывникам все, как есть на самом деле: чем питаются солдаты, что делают. Нам важно, чтобы родители знали обстановку и не боялись отправлять в армию сына. Тем более парни у нас добросовестные и хотят служить, особенно в элитных подразделениях: в спецназе, пограничных, десантных, внутренних войсках. Кстати, я общаюсь практически с каждым, кто приходит из армии, и вижу, что зеленые пацаны превращаются в настоящих мужчин. Считаю, служба закаляет, придает уверенности и подталкивает к каким-то действиям. Но больше всего радует, что у ребят есть стремление служить.

Среди них и 18-летний Роман Сабина из Логойска, который уже 15 ноября отправится в 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Родители призывника, Юлия Алексеевна и Сергей Владимирович, по этому поводу испытывают немного разные эмоции. Отец, который отдал армии 20 лет, считает, что на службе его сына многому научат. А вот мама хоть и гордится, но все-таки переживает.

— Думаю, мне нужно немного времени, чтобы привыкнуть, — самокритично и оптимистично оценивает свое состояние Юлия Алексеевна.

Вадим БАННЫЙ

banny@sb.by

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Дома ждут похвальные отзывы


Возле Дома культуры в Лунинце духовой оркестр бодрыми мелодиями приподнимал настроение. Главными героями торжества в хмурый ноябрьский день стали парни, которым в ближайшие дни отправляться служить в армию. По доброй традиции в райцентре постарались устроить для них настоящий праздник.


— Такое событие, — заметил присутствующий на Дне призывника председатель Лунинецкой районной организации Белорусского союза офицеров подполковник в отставке Владимир Журавлев, — бывает раз в жизни. Я не сомневаюсь, что юноши запомнят его навсегда.

САМ Владимир Иванович отдал Вооруженным Силам 27 лет. Служил в Беларуси, Узбекистане, был военным комиссаром Малоритского, Лунинецкого и других районов. Убежден: престиж воинской профессии должен быть высоким в любое время. Ведь речь идет о защите страны, нашего мирного неба.

Об этом говорил и военный комиссар Лунинецкого и Ганцевичского районов полковник Владимир Жук. Он напомнил призывникам, что скоро они примут воинскую присягу и станут полноправными защитниками Отечества:

— От того, как вы усвоите основы армейской службы, во многом будет зависеть не только ваша жизнь, но и жизнь ваших друзей. А военно-учетную специальность, которую вы получите, сможете применить и после службы в Вооруженных Силах.

Кстати, нынешний призыв в Лунинецком районе один из самых массовых. Беседуя с корреспондентом «СГ», Владимир Жук рассказал, что в воинские части страны отправятся служить около 200 человек. В весеннюю призывную кампанию призвали почти вдвое меньше. Осенью, как правило, идут служить те, у кого закончились отсрочки, связанные с учебой в вузах, лицеях, колледжах. Военком подчеркнул, что юношей, которые пытались бы откосить от армии, в Лунинецком районе нет. Особым престижем у будущих солдат пользуются десантные, пограничные, внутренние войска.

Призывник Александр Лобко родом из деревни Лунин Лунинецкого района. После школы успел поработать сварщиком в местном ОАО «Лунинский». Мечтает служить в спецназе, регулярно занимается спортом, не имеет вредных привычек. Старший брат Саши Сергей служил на 61-й истребительной авиабазе под Барановичами, сейчас работает фитнес-инструктором. Воинская служба ему очень пригодилась, чтобы быть в великолепной физической форме.

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Анатолий ЗАХАРКЕВИЧ вручает повестки.

Мама Ирина Степановна, папа Сергей Михайлович, младшая сестренка Даша мечтают о том, чтобы после срочной службы Александр вернулся домой. Он отправляется служить в 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьину Горку. Если понравится, мечтает остаться в армии по контракту.

О том, что защита Отечества — долг каждого мужчины, наверняка мог бы сказать каждый из юношей, которые поднимались на сцену Дома культуры и получали повестки. Это читалось по их глазам. Ощущалось волнение родственников, пришедших их поздравить, поддержать.

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Анатолий Захаркевич пожелал парням, чтобы из армии родные получали только похвальные отзывы:

— Нынешних призывников отличают высокие морально-деловые качества. Нет сомнений, что эту школу мужества они пройдут с честью и достоинством.

Многие из ребят до срочной службы отучились в колледжах, лицеях, получили высшее образование. Такие кадры в Вооруженных Силах очень востребованы. И там молодые люди также очень многое приобретут.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Брестской области Андрей ЮРУТЬ рассказал, что из Брестской области в ряды Вооруженных Сил призовут около 2300 юношей:


— В военных комиссариатах стараются максимально учесть желание каждого призывника проходить службу в тех или иных войсках. Наибольшей популярностью у юношей пользуются части сил специальных операций. В этот призыв в силы специальных операций будет направлено около 350 человек. Для получения военно-учетных специальностей значительную часть призывников направят в учебные части. Служить ребята будут в основном на территории Брестской, Минской и Гродненской областей. В настоящее время работа по отбору и предназначению призывников продолжается.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости