Источник: Союзное вече
Союзное вече

Поплаваем с викингами на «драконах»?

Голубые озера, чистый воздух, первозданные леса – Беларусь привлекает россиян природными богатствами и возможностью поправить здоровье

В Деловом и культурном комплексе Посольства в Москве прошла презентация туристического потенциала страны. На выставку приехали представители всех шести областей.

На драккаре можно пройти часть пути «из варяг в греки»
parksula.by

– Мы активно развиваем туристическую область. В феврале вступил в силу Указ Президента о пяти­дневном безвизовом режиме для граждан восьмидесяти стран, а еще раньше мы запустили свободное посещение Беловежской пущи и Августовского канала. Но основной поток, на который рассчитываем, это, конечно, туристы из России, – рассказал советник-посланник Посольства Республики Беларусь в России Юрий Ярошевич.

О гостеприимстве белорусской столицы рассказала Светлана Демешко, заместитель начальника Управления спорта и туризма Минского горисполкома:

– Минск – особенный город. У нас множество достопримечательностей. Взять то же здание Национальной библиотеки – знаменитый «бриллиант» на проспекте Независимости. Оно в топах многих объективных и необъективных рейтингов – это и самое красивое здание, и самое странное. В этом году отпразднуем большой юбилей – 950 лет. Празднование Дня рождения намечено на 9–10 сентября. Мы очень ждем россиян – приедьте, влюбитесь в наш город.

В столице Беларуси сделали ставку на три направления туризма.

– Событийный – гости приезжают на какие-то мероприятия, концерты известных групп, фестивали. Медицинский – очень много россиян едут не только просто поправить здоровье в санаториях, но и сделать сложные операции, в том числе пластические. И наконец, деловой туризм – часто встречаем политиков, чиновников, бизнесменов, – перечислила Светлана Демешко.

В Полоцк туристов зазывали артисты в национальных костюмах
Пресс-служба Посольства Беларуси в России

ПОПРОБОВАТЬ ИСТОРИЮ НА ВКУС

Чтобы понравиться и запомниться гостям, организаторы придумывают всевозможные фишки. В Парке-музее интерактивной истории Сула в Столбцовском районе гостей встречают с саблями.

– На конце острого лезвия подносим рюмку с самогоном, который здесь же и производим, – описал ритуал директор комплекса Андрей Запольский.

И пообещал, что их экскурсию гость запомнит надолго.

– Потому что не читаем лекций, а предлагаем попробовать историю на вкус. Пройдя по парку, даем от­дохнуть на стоянке эпохи ­неолита. Заглядываем на пристань варягов и в оружейную мастерскую. Гуляем по готическому кварталу, рассказываем историю язычества. И плывем часть пути «из варяг в греки» на настоящем драккаре – лодке-драконе викингов..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна МУХА, начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг Министерства спорта и туризма Беларуси:

– Верим, что гостей будет все больше. В этой сфере начала работать двадцать лет назад. Тогда не было ни видеороликов, ни презентаций, представители турбизнеса разговаривали с людьми на другом языке. Сегодня много креатива, а количество профессионалов растет с каждым годом. Мы стараемся найти отклик в душе каждого гостя, особенно россиян. Разрабатываем новые экскурсионные маршруты.

МЕЖДУ ТЕМ

Агроусадьбы приглашают на день открытых дверей

В воскресенье, 21 мая, можно погостить в деревнях бесплатно.

За месяц с введения пятидневного безвизового режима иностранных гостей в Беларуси прибавилось – в республику пожаловали четыре с половиной тысячи человек. Неполной недели не хватает, чтобы полноценно оздоровиться в санатории, зато посмотреть достопримечательности вполне можно успеть. Едут из Германии, Франции, Италии, Литвы, Латвии, Польши и Эстонии.

Растет популярность и внутреннего туризма: по данным Белстата, по Беларуси ежегодно путешествует около восьмидесяти тысяч белорусов.

Россияне в восторге от белорусской глубинки: хорошо пожить в старом деревянном доме у леса или в этноусадьбе, порыбачить на озере и, конечно, отведать национальные белорусские блюда. Сейчас в стране более двух тысяч агроусадеб, где можно попробовать свежее масло, поваляться на сеновале, прокатиться на лошадях. А если понравится – остаться погостить подольше.

Подробнее – на сайте ruralbelarus.by

МАРШРУТЫ

По царским местам и Золотому кольцу

Представители туристического бизнеса из разных городов и районов расхвалили возможности своих регионов.

Могилев – самый близкий к белорусской столице областной город. Перед революцией здесь постоянно жили император Николай II и члены его семьи. Принимались ключевые решения, влияющие на политику страны. Мы организовали маршрут по местам, связанным с родом Романовых, – рассказывает Елена Карпенко, директор «Могилевоблтуриста».

Гродненская область первой открылась для европейских туристов – в октябре прошлого года отменили визы для собирающихся заглянуть на Августовский канал. Регион – самая настоящая сокровищница: в области находится сразу три объекта из наследия ­ЮНЕСКО – замковый комплекс «Мир», Дуга Струве и Беловежская пуща (часть).

– У нас можно найти слияние культур и религий. Иудаизм, православие, католицизм – все сосуществуют тут уже много веков. Представители всех религий оставили свои памятники – церкви, костелы, синагоги, – рассказывает представитель Гродненского облисполкома Матвей Цвирко. – А в дополнение к культурно-историческому досугу мы предлагаем экстремальный туризм. Организуем прыжки с парашютом, сплавы на байдарках по живописному Августовскому каналу. Или отправим вас в недельный велосипедный тур – создана отличная инфраструктура!

Есть на что посмотреть и в Витебской области. В Полоцке установлен памятный знак – географический центр Европы, в местных музеях и театрах разнообразие национальных костюмов. Сам Витебск – город фестивальный. Больше всего россиян едут на «Славянский базар», который пройдет в этом году в середине июля.

Гомельская область знаменита своим Золотым кольцом: Туров, Красный Берег, Чечерск, Ветка, Гомель, Лоев, Речица, Юровичи, Мозырь – красивые города с многовековой историей, сохранившейся архитектурой и колоритом.

Сокровища Брестской области – заповедник Беловежская пуща, сам Брест и Брестская крепость. К тому же этот регион – лидер по количеству спортивных объектов. Ледовые арены, бассейны и различные комплексы работают практически во всех райцентрах, а местные здравницы активно развивают спа-услуги.

В Минской области порядка 670 достопримечательностей, попавших в список историко-культурных ценностей страны. Среди них – Несвижский дворцово-парковый ансамбль, Хатынь, усадьба Тышкевичей. Любителей отдохнуть на природе ждут Нарочанские озера, Минское море, горнолыжные курорты «Силичи» и «Логойск».

Елена КАРЛИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?