Попить бы кефирчика... 0,5-процентной жирности

Этим летом, написала в “НГ” минчанка Зоя Барашко, довелось отдыхать на Волге в окрестностях Самары. В тамошних гастрономах покупали кефир 0,5-процентной жирности. Он очень подходил моей дочери, болеющей сахарным диабетом. Почему такого кефира нет в наших минских магазинах?

Этим летом, написала в “НГ” минчанка Зоя Барашко, довелось отдыхать на Волге в окрестностях Самары. В тамошних гастрономах покупали кефир 0,5-процентной жирности. Он очень подходил моей дочери, болеющей сахарным диабетом. Почему такого кефира нет в наших минских магазинах?

— В данном случае к вам обратилась очень ответственная за здоровье своей дочери родительница, — подчеркнула главный врач городского эндокринологического диспансера Ирина Билодит. — Для диабетиков, которых в Минске насчитывается порядка 30 тысяч, правильное питание важнее всего. А вот почему такого кефира не выпускают наши городские молочные заводы и его, естественно, не сыскать в магазинах, и мне непонятно. Переработчикам и торговле мы постоянно твердим о необходимости всестороннего подхода к проблеме здорового питания. Но к нашим советам не всегда прислушиваются.
— Торговля не дает соответствующих заявок. Мы готовы выпускать такой кефир и другие постные молочные продукты хоть завтра, — заверил директор Второго городского молочного завода Анатолий Панкевич.
— Это действительно серьезная проблема, — согласилась заведующая отделом молочных продуктов одного из крупнейших столичных торговых центров — “Национального” — Галина Быченко. — Но для ее разрешения усилий одной только торговли недостаточно. В прежние годы в гастрономах существовали так называемые “столы заказов”. Покупатели приходили или звонили по телефону и заказывали себе определенные продукты, в том числе и молочные. Таких заявок было не много, но они неукоснительно выполнялись, так как спрос был очень строгим. Теперь же в организации нашей торговли многое изменилось. Не скажу, что только в худшую сторону. Но исчезла, понимаете ли, какая-то изюминка в этом деле. С одной стороны, прилавки завалены всяким добром. С другой — во всем этом изобилии порой и не найдешь того, что тебе нужно. Того же кефира 0,5-процентной жирности. Его действительно спрашивают наши покупатели. Но мы отвечаем, что меньше чем 1,5-процентной жирности  наши городские молочные заводы кефир не выпускают. У молочных продуктов с минимальным содержанием жира очень короткий срок хранения — не более пяти суток. Покуда их развезут по торговым точкам, то да се, на реализацию остается три — максимум четыре дня. За такой небольшой промежуток мы иногда не успеваем распродать товар. Так что, как говорится, это палка о двух концах. Но что проблему надо решать, в этом я как торговый работник с многолетним стажем нисколько не сомневаюсь. Может, следует вернуться к тем же “столам заказов”. Или сконцентрировать продажу таких продуктов в молочных кухнях. Вариантов может быть много.
Третий гормолзавод — основной поставщик молочных продуктов Минску: 80 процентов от потребности. На предприятии, как уверяет его директор Нина Долич, суперсовременное оборудование, позволяющее выпускать всю молочную продукцию только на натуральной основе. Но и здесь кефира 0,5-процентной жирности не выпускают, хотя за последние год-два в ассортименте продукции появилось множество всевозможных новинок, в том числе и для людей, страдающих определенными заболеваниями. На вопрос, почему в перечне выпускаемой заводом продукции нет кефира 0,5-процентной жирности, нам ответили, что все опять-таки упирается в торговые предприятия. Они, дескать, о нем даже не заикаются.
— Хотелось бы, чтобы вы поняли и нас, переработчиков: все молочные продукты с низким содержанием жира для предприятий убыточны, — пояснил директор городского молочного завода N 1 Эдуард Чернявский. — Что нам делать с жирами, которые мы и так не знаем куда девать?
Ситуация действительно непростая. Оказывается, если от молока почти полностью отнять жир, то его наличие на молочных заводах превысит допустимые нормы. Переводить же этот продукт в сливочное масло, как это делается сейчас, невыгодно. Им и без того завалены склады предприятий.
Дело в том, поясняют специалисты, что потребление масла в последние годы сильно сократилось. Люди озабочены поддержанием хорошей фигуры, правильным питанием, в котором жиры занимают отнюдь не приоритетное место.
Проблематичным остается и экспорт масла за пределы страны. Большинство стран производят его самостоятельно. В общем, проблема налицо.
Но что же получается? У торговли одни трудности, у переработчиков — другие. А кто же позаботится о больных сахарным диабетом жителях Минска?
— Излишне драматизировать ситуацию не стоит, — предостерегает Ирина Билодит. — Тем более что кое-что в нужном направлении городские молочные заводы все же делают. К примеру, выпускают сметану 16-процентной жирности. Разливают молоко с лактулозой, заменяющей обычный сахар. Да и с кефиром 1,5-процентной жирности диабетикам кое-как все же можно мириться. Иное дело, что нужно не кое-как, а как должно быть.
Что же касается поднявшей этот вопрос минчанки, то она самостоятельно разобралась в ситуации. Покупает молоко у хозяев частных подворий на окраине Минска, делает из него простоквашу, и болеющая диабетом дочка без всяких нежелательных последствий с удовольствием потребляет этот народный продукт. Воистину — горе всему научит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter