Правнук Федора Достоевского об образе писателя в кино

Попасть в яблочко смог только сериал Бортко

Правнук Федора Достоевского об образе писателя в кино


В этом году весь мир отмечает две круглые даты, связанные с именем русского классика: 9 февраля миновало 135 лет со дня кончины писателя, а 11 ноября исполняется 195 лет со дня его рождения. Правнук великого автора рассказал «СВ» о родовом гнезде в белорусском селе Достоево, о создании музеев писателя и об отношении к современным картинам по мотивам нетленных романов.


В селе Достоево Брестской области, откуда берет начало дворянский род, стоит памятник самому известному его представителю. Фото: БЕЛТА

ЕСТЬ ТАКОЕ СЕЛО ДОСТОЕВО


– Дмитрий Андреевич, десять лет назад, когда отмечали 500-летие рода Достоевских, вы побывали в белорусском селе Достоево, где жили предки вашего прадеда…

– Замечательная была поездка! В Достоево на центральной площади стоит прекрасный памятник Федору Михайловичу. Наша делегация познакомилась с директором музея писателя Анатолием Бураком. В экспозиции – в основном археологические артефакты, найденные на месте родовой усадьбы. Ко мне подходили старушки и рассказывали, что хорошо помнят останки дома Достоевских. А мы передали в музей несколько экспонатов, в том числе роскошно нарисованное семейное древо – полотно высотой в три метра.

– Кому из Достоевских принадлежал этот дом?

– Это был дом «первых» Достоевских: Данилы Ртищева и его детей. Они-то и взяли фамилию по названию села. Но когда те земли перешли к полякам и литовцам, все православные Достоевские отправились на Украину и жили там несколько веков. Только Михаил Достоевский, будущий отец писателя, отправился в Россию. Эта ветвь продолжается теперь через мою семью, сына и внуков. Представляем 19, 20 и 21-е колена родового древа.

– Какие впечатления оставила Беларусь?

– Объездив всю Европу по «достоевским» делам, только в двух странах хотел бы остаться жить: в Сербии и Беларуси. Сказываются, наверное, гены. Мечтал увидеть родовые камни. И когда увидел – неожиданно проронил скупую мужскую слезу.

По Беларуси меня тогда повозили, даже народ стал узнавать. Говорили, что по ТВ сначала Президента показывали, а потом меня.

МЕБЕЛЬ СОБИРАЛИ ВСЕМ ЛЕНИНГРАДОМ


– Вы любите повторять: «Слава Богу, не стал профессиональным достоеведом, а пошел в народ». Что это значит?

– После школы хотел приобрести разные навыки – у меня в арсенале более двадцати специальностей. Кем только не работал! Но могу на равных общаться с писателями, критиками, литературоведами, хотя не имею специального образования.

– Вы открывали музеи прадеда в Ленинграде и Старой Руссе…

– Музей Достоевского в Ленинграде рождался в муках. Его созданием занимался мой отец, но в 1968 году его не стало. Я продолжил это дело. Приходилось не только пером скрипеть, но и выступать в роли свадебного генерала, представляя Достоевского перед чиновниками. Было и немало интересных встреч. Несколько раз беседовал с академиком Дмитрием Лихачевым. Однажды он рассказал мне, что его дед, будучи старостой Владимирской церкви, участвовал в похоронах Достоевского.

Музей в Петербурге был открыт в 1971 году в последней квартире писателя. Помню, на Доме книги висел большой плакат с обращением к ленинградцам: «Если у вас есть мебель времен Достоевского, пожалуйста, приносите, помогите открыть музей». Дело в том, что от семьи Достоевских ничего мемориального не осталось. В Питере своей квартиры у писателя не было.

А вот домик в Старой Руссе принадлежал ему. Федор Михайлович выплатил за него деньги, полученные от публикации «Братьев Карамазовых».

– Вы часто бываете за рубежом. Как там хранят память о предке?


– Услышал когда-то фразу Михаила Горбачева: «Мы по ночам с женой читаем Достоевского, изучаем его общечеловеческие ценности». Удивился тогда. Федор Михайлович прежде всего русский православный писатель. Для Запада – хранитель общечеловеческих ценностей.

До музеев и памятников дело, конечно, не дошло, но бюсты и памятные доски писателю за рубежом имеются. Вот недавно в Дрездене, где у Достоевских родилась дочь Любочка, решили наконец поставить ему памятник.

«БЕСЫ» С ПЕРЕРЫВОМ НА ОБЕД


– Вы снимались в фильме Рениты и Юрия Григорьевых «Мальчики» – по главе из «Братьев Карамазовых»…

– Прекрасное кино друзей Шукшина. Правда, снимался я 23 секунды. Но магию кино успел прочувствовать.

Если уж говорить о Достоевском в искусстве, стоит сказать о подвиге режиссера Льва Додина, который поставил «Бесов» в Малом драматическом театре Петербурга. Мощнейший спектакль. Режиссер понял писателя, не сделал ни одной купюры. Спектакль шел почти целый день – с перерывом на обед. И народ валом валил.

– Какое из произведений прадеда любите больше всего?


– «Братьев Карамазовых», конечно. Читать нам и не перечитать этот роман.

Доснимались до «похождений... по бабам»


– Насколько точно в России интерпретируют Федора Михайловича в кино и на сцене?


– Не понимают его творчество. Вот режиссер Богомолов недавно поставил в «Ленкоме» спектакль по «Идиоту». На самом деле никакого отношения к роману постановка не имеет.

Сериал «Достоевский» Хотиненко – это какой-то пасквиль, издевательство над Федором Михайловичем. Володарский – маститый автор, а скропал сценарий ради денег. Специалисты не приняли этот труд из-за вранья и полного непонимания Достоевского. Консультант проекта – сотрудник музея дал отрицательный отзыв на сценарий. Но съемки все равно состоялись…


«Лучше Евгения Миронова князя Мышкина еще никто не сыграл», – считает потомок писателя (вместе с актером – исполнительница роли Настасьи Филипповны Лидия Вележева). Кадр из фильма

– Что больше всего возмутило в этом сериале?

– Если снимаешь биографический фильм, будь добр, сохраняй историческую правду. Сцена казни в сериале снята исключительно ради драматической картинки. Лучше обыграли бы знаменитые слова Достоевского к стоявшему рядом писателю Дурову, которого тоже должны были казнить. «Осталось три минуты до моей смерти. Что ждет нас после?» – спросил Федор Михайлович. «Кучка пепла», – ответил Дуров. И, как прадед воспоминал позднее, в этот момент вдруг увидел крест на соборе, который засиял на солнце, вышедшем из-под облаков. И осознал, что у человека две жизни: земная и вечная. Вот главное, что произошло во время этой несостоявшейся казни.

Многое из жизни писателя стало бы драматическим примером для других, а сняли «похождения г-на Д. по бабам». Да, в его жизни было достаточно женщин, и многим он признавался в любви, со многими хотел создать семью. Но ему отказывали.

Еще бы, представьте, как порой это выглядело. Человек признается в своих чувствах, потом с ним случается нервический припадок, который переходит в эпилептические конвульсии. Естественно, дамы пугались: да как же я с ним буду жить, лучше уж выйду за другого. Это ли не трагедия? В фильме можно было талантливо обыграть эти истории. К тому же эти женщины потом попадали на страницы его романов.

– И даже исполнитель главной роли не понравился?

– С Евгением Мироновым давно знаком. Но сейчас он большой руководитель и не позвонил мне даже во время съемок сериала. Хотя был в Петербурге. Знаю, что он единственный из съемочной группы, кто побывал в музее Достоевского. Прошелся по квартире. Видимо, настраивался на роль. Но где были в тот момент режиссер Хотиненко и другие актеры?!

– А к сериалу «Идиот» Бортко, где в главной роли тоже Миронов, как относитесь?

– Там все прекрасно. Попали в яблочко. Миронов – талантливейший актер, ни к чему не придерешься. Прекрасно держится и в кадре, и во время своих телеинтервью, не в пример всем этим «режиссерам» в бейсболках и темных очках, ничего умного не говорящим.

Раньше именно зритель решал, принять или нет твою картинку или мизансцену. И если начиналась фальшь, сразу реагировал. Но постепенное снижение уровня культуры на сцене и на экране снижает и уровень зрителя.

Знаменитые режиссеры, например, Анджей Вайда (впоследствии экранизировавший «Бесов» в переложении А. Камю), не раз признавались: «Снимать фильм по Достоевскому пока не готов».

А сегодня целая партия лубочных «Братьев Карамазовых» – с клиповой картинкой. Читаю в интернете: авторы – начинающие режиссеры, ничего выдающегося еще не сделали.

А Достоевский им уже по плечу.

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Достоевский родился в 1945 году в Ленинграде. Занимается исследованием творчества своего знаменитого предка. Постоянный участник научных конференций, симпозиумов Международного общества Достоевского. Создатель Общества Достоевского в Германии, консультант Литературно-мемориального музея писателя в Петербурге.

На правнуке род Достоевских не заканчивается. У Дмитрия Андреевича есть сын Алексей, один внук и три внучки: Федор, Анна, Вера, Мария.

Нина КАТАЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter