Раскрываем секрет успеха Александры Казак — одной из лауреатов конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси»

Попасть в топ

Пишет картины, печет скандинавский хлеб, любит путешествовать… Но все это в свободное от работы время. А так 30‑летняя минчанка Александра Казак — старший научный сотрудник Центра «Физика плазмы» Института физики имени Б. И. Степанова. И одна из десяти ученых, которые стали лауреатами конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси» за прошлый год. Получается, не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем.


— А знаете, ведь мне было всего лет десять, когда я решила, что хочу стать ученым, — интригует собеседница с первых минут разговора. — Как‑то мы с мамой ехали на автобусе мимо здания президиума НАН. Увидела его и сказала, что хочу тут работать. А мама ответила: «Тогда тебе в науку».

Так и получилось. Хотя нельзя сказать, что Саша все детство корпела над учебниками. В школьные годы чем только не увлекалась: пела, шила игрушки, занималась биатлоном, волейболом, бальными танцами. Приходила после уроков, переодевалась и бежала на тренировки. На успеваемости это не отражалось. И родители поддерживали. Говорили, мол, хочешь — пробуй.

— А иначе как понять, нравится тебе что‑то или нет, — улыбается Александра.

Почему решила поступать на физфак БГУ? Просто физика с математикой легко ей давались. Правда, тогда собеседница еще смутно представляла свою будущую профессию. Вспоминает, как в начале второго курса попала на стажировку в научный институт, где пришлось считать бозоны Хиггса:

— Это было сложно, скучно и долго. Так я поняла, что не хочу быть теоретиком. А потом побывала в Институте физики. Понравилось очень. Особенно возможность заниматься прикладными исследованиями.

Уже на третьем курсе студентка писала курсовую в лаборатории физики газового разряда, которая позже вошла в состав Центра «Физика плазмы». Сюда же попала по распределению. 
Отлично помнит свое первое задание — оно было связано с разработкой генератора плазменной струи под биомедицинские приложения. А спустя несколько лет молодая сотрудница защитила по этой теме диссертацию — кандидатом физико‑математических наук стала в 26! 
И сегодня продолжает исследования в области плазменной медицины.

— Мы разработали экспериментальный образец прибора для инактивации разных микроорганизмов, который уже используется в городских клиниках, НПЦ гигиены, Институте физиологии НАН, — делится Александра. — Примечательно, что изначально он создавался для стерилизации поверхностей и медицинского оборудования, которые нельзя обработать термически или химически. Но оказалось, прибор также способствует быстрому заживлению ран, восстановлению волосяного покрова. Его можно применять даже в физиотерапии как «кусающее тепло» для стимуляции клеток.

Интересно? Еще бы. Но это не единственная тема исследований талантливого ученого. Через минуту собеседница также увлеченно рассказывает про фундаментальные задачи, связанные с физикой газовых разрядов. А затем переходит к водородной энергетике: занимается конверсией углеводородов в синтез‑газ — иными словами, способами получения и задействования альтернативного топлива.

Спрашиваю у Александры: в чем секрет ее успеха?

Отвечает просто:
— Главное — получать удовольствие от того, что ты делаешь. Я в жизни перебрала много занятий и нашла любимое.
Впрочем, признается, сложности были и у нее. Вспоминает, как после защиты диссертации «словила» серьезное эмоциональное выгорание. Справиться помог муж, тоже Саша и тоже физик, правда, теоретик: отправил на курсы в… художественную школу.

— Так я начала писать пейзажи и портреты. Это успокаивает, отвлекает от сложной умственной работы, — вспоминает девушка. — Кроме того, я обожаю готовить. Недавно, например, Саша подарил мне на день рождения книгу с рецептами скандинавской кухни. Там было много про хлеб, так пекла целый месяц, хотя сама хлеб не ем. А сегодня у нас на ужин будет запеченная в сливочном соусе форель с овощами на пару. Ничего сложного. Зато вкусно и полезно. Чем еще занимаюсь в свободное время? Гуляю с собакой — недавно появилась русская борзая. Конечно, еще любим с мужем путешествовать, в том числе по Беларуси. Ищем места с необычной кухней. Вы уже поняли, что я люблю вкусно поесть… Наука — это еще не вся жизнь. Хотя на работе я провожу едва ли не по десять часов в день.

— Как только на все хватает времени? — удивляюсь.

— С каждым годом задач становится только больше. Но это и хорошо — интересно. У меня уже есть студенты, аспиранты. Сама набираю молодых ученых в нашу лабораторию. Курирую ряд работ в других научных институтах. А еще я ученый секретарь по одной из подпрограмм государственных программ научных исследований. Нужно все успевать. 

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter