Поп-корм для буренки

В Минской области, где без фанатизма, но очень уважительно стали относиться к кукурузе, она помогает экономить не только рубли, но и валюту “Царицу полей” раньше сеяли в Беларуси не слишком активно, скорее для местных нужд. И выгоды большой не было: ежегодно для того чтобы прокормить коров, свиней и кур, государство было вынуждено закупать за границей примерно 300 тысяч тонн кукурузы. И это при том, что уже сейчас на зерновых рынках Европы тонна такого зерна стоит примерно 250 долларов! Если же выращивать кукурузу в условиях нашей страны, ее себестоимость не превышает 130 долларов за тонну. Выгода кукурузы как корма еще и в том, что можно использовать как полновесное зерно, так и зеленую массу. И то и другое заготавливается, что называется, не отходя от кассы. Удобно и с точки зрения уборки — это не зерновые, которые нужно “брать” в сжатые сроки.

Президент Александр Лукашенко на празднике хлеборобов в Речице назвал выращивание кукурузы реальным примером импортозамещения и экономии валютных средств. Лишнего сеять не будем, говорил глава государства, но и тратить нужные стране средства, когда можно обеспечить животноводство самим, просто глупо. Перед аграриями страны поставлена задача убрать на зерно не менее 100 тысяч гектаров и намолотить не менее 500 тысяч тонн, а в ближайшие годы выйти на 1 миллион тонн кукурузного зерна. Все возможности для этого есть — в наших условиях можно получать неплохие урожаи. Только в 2006 году собрано около 153 тысяч тонн зерна при средней урожайности более 40 ц/га. В нынешнем году планируется утроить валовой сбор.
В Минской области кукурузу сейчас выращивают 22 района. В 2006 году для потребностей животноводства в области получили 3,5 млн тонн зеленой массы и более 52 тысяч тонн зерна. Нынче посевные площади по сравнению с прошлогодними увеличены почти на 15 процентов. Средняя урожайность по области — 54—55 ц/га. На 2008 год поставлена задача заготовить для общественного животноводства 1 млн 460 тонн фуражного зерна, причем 460 тысяч тонн непосредственно для того, чтобы полностью обеспечить птицеводческие и животноводческие комплексы самой области. 20 тысяч тонн зерна будет сплющено. Таким образом, ни буренки, ни курочки без еды не останутся. А госбюджет сэкономит деньги.
Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Александр Линник уточнил: Минской области доведено задание заготовить в этом году 125 тысяч тонн кукурузного зерна, и эта задача практически выполнена. В будущем году планируется отвести под кукурузу не менее 200 тысяч гектаров. Причем 70 тысяч гектаров будет посеяно только на зерно раннеспелыми сортами по зерновой технологии. Говоря о преимуществе выращивания кукурузы, Александр Линник привел такой пример: в Стародорожском, Солигорском, Любанском районах на землях с баллом пашни в 20—25 урожайность колосовых культур достигает максимум 20—25 ц/га, а кукурузы — порядка 50—60 центнеров. Климат изменился, стало  теплее, а для кукурузы это то, что надо. Весной нынешнего года в Минской области посеяно 190 тысяч гектаров кукурузы, на зерно убрано уже свыше 10 тысяч гектаров и намолочено 56 тысяч тонн кукурузного зерна. Средняя урожайность порядка 54—55 центнеров с гектара. В таких районах, как Несвижский, — 94 центнера, в Клецком — свыше 70 центнеров, Слуцком — около 60 центнеров. Буквально в ближайшие три года можно “взять” урожайность и в 80—100 центнеров. Половина собранной кукурузы пойдет на корм, другую продадим, укрепим экономику хозяйств. Уже сейчас практически все птицефабрики области заключают договоры на поставку кукурузы под урожай будущего года не где-нибудь, а непосредственно в своих сырьевых зонах.
В числе успешных кукурузоводческих районов области — Слуцкий. Первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома Василий Статкевич говорит, что выращивание кукурузы для них — вопрос первой необходимости. Для того чтобы поднимать животноводческую отрасль, увеличивать производство молока, нужен энергетически сбалансированный корм, и кукуруза — это именно та культура, которая должна в нем непременно содержаться. Теперь району не придется тратить огромные средства на импортное зерно — на сегодняшний день здесь убрали уже 1825 гектаров кукурузы и намолотили 10 тысяч 176 тонн зерна. Из них 1000 тонн продали для птицеводства и уже обеспечили 100 процентов потребности отрасли в зерне кукурузы. Часть зерна в сплющенном виде хозяйства пакетируют прямо у себя для пополнения фуражных запасов.
Директор ОАО “Кривая гряда” Слуцкого района Владимир Стром, которого в Миноблисполкоме относят к категории молодых и перспективных руководителей, идею с кукурузой считает правильной и ко всему подходит, если так можно сказать, с “параметрами кошелька”.
— В связи с тем что у нас балл пашни очень низкий и много земель песчаных,  очень трудно получить высокую урожайность зерновых — нужны большие затраты, — говорит директор “Кривой гряды”. —  Поэтому мы пошли по пути выращивания кукурузы на зерно. В этом году засеяли 200 гектаров и собираемся получить 670 тонн зерна кукурузы. Рентабельность налицо, могу доказать это на цифрах. Если бы на этих 200 гектарах мы посеяли зерновые и колосовые, то получили бы рентабельность около 11 процентов. При посеве кукурузы рентабельность доходит до 50 процентов и выше. Мы уже собрали 534 тонны при средней урожайности 56 центнеров с гектара. А есть поля и с более высокой урожайностью. Себестоимость  зерна со всей доработкой у нас получается 222 тысячи рублей за тонну, причем сюда входит все — уборка, посадка... А цена на рынке — 484 тысячи рублей. Таким образом, за это зерно мы получим порядка 170 миллионов рублей чистой прибыли. Вот вам и реальная экономия! Уже сейчас мы заключили договоры с несколькими предприятиями животноводческого комплекса, и как руководитель могу сказать — это выгодно. Экономии нас учить не надо, ее преимущества мы оценили давно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter