Понюхай и съешь

Пока отпускной сезон клонился к закату, «травяной», наоборот, добрался до зенита...

Пока отпускной сезон клонился к закату, «травяной», наоборот, добрался до зенита. Как минимум еще месяц надо вовсю использовать природную кладовую! — призывает врач–фитотерапевт Евгений ШМЕРКО. У нас ведь «пасутся» все кому не лень: белорусские травы закупают украинцы и поляки, рижане не мыслят без них своих знаменитых бальзамов, россияне вообще поставили на коммерческие рельсы отечественные методики фитолечения. Что ж, не жалко: «зеленая» аптека по определению для всех и каждого. Можно долго оспаривать убеждение фитотерапевтов, что она должна составлять 80 процентов в аптечке домашней, но факт остается фактом: произнесите сегодня слово «травы» — и у собеседника независимо от возраста глаз загорается.


«Да, считайте меня глашатаем нетрадиционных методов лечения! — заявляет Евгений Шмерко. — Хотя почему «нетрадиционных»? Фитотерапии более 6,5 тысячи лет, а так называемой официальной медицине — всего 200. Так кто старше? Травы, можно сказать, меня с того света вытащили, и я сегодня абсолютно уверен: растительный мир мстит за неуважение к нему. Таблетки — это хорошо в экстренных ситуациях, а где у нас профилактика, где валеология, наука о том, как быть здоровым? Что представляет собой жизнь городского человека? Вокруг — асфальт, железо, пластик. Продукты — «пустые», рафинированные. Хуже того, еще 30 лет назад было доказано, что современные технологии даже петрушку, свеклу, сельдерей, морковь «выхолащивают» по витаминам и микроэлементам на 70 процентов. Забыты традиции, нарушен баланс! Зато смотрите, какая гармония заложена в природе. В ней есть все — и естественные антибиотики, и салициловая кислота (например, в коре тополя). А знаете ли вы, что каждое растение содержит разное соотношение микроэлементов, точно так же, как и органы человеческого организма? Скажем, в мозге больше радия, в почках и мочевом пузыре — золота и серебра, в поджелудочной железе и легких — марганца, кремнезема. Тогда как хвощ полевой содержит в 6 тысяч раз больше золота, чем почва, медуница — кладезь марганца, который необходим при сахарном диабете. Однако фитотерапия — это целая наука, которую, на мой взгляд, студенту–медику нужно изучать не менее двух лет. И никакая самодеятельность здесь недопустима! Я противник даже готовых сборов, если их не назначил врач с учетом биохимических показателей крови, электрокардиограммы и т.п. А уж настоящий фитотерапевт, которых в СНГ можно пересчитать по пальцам одной руки, обязан исходить еще и из состояния позвоночника, центральной нервной системы, наследственных факторов, профессии пациента».


Сам себе травник


Любительская фитотерапия небезопасна, специалистов днем с огнем не сыскать — что же остается нам, «детям асфальта»? Начинать с малого, советует Евгений Шмерко. Когда–то под его руководством целый пионерский лагерь собирал травы: один отряд — аир, другой — подорожник, третий — крапиву... И этого запаса хватало санаторию–профилакторию «Зеленое» на год вперед! А вот чем и для чего вы еще успеваете запастись до первых заморозков...


В первую очередь нужно подумать об иммунитете, особенно гипотоникам, у которых в межсезонье дает сбой эндокринная система. По словам Евгения Шмерко, защитные силы организма лучше всего укрепляют дары растительного мира: плоды шиповника, боярышника, ирги, череда, корни яснотки (глухой, неколючей крапивы), а также ноготки, настурция, фенхель, петрушка и т.п.


Вторая задача — витаминизация организма, что под силу тому же шиповнику, черноплодной рябине, корням лопуха и одуванчика, бузине. Но это далеко не единственное их полезное свойство. Скажем, черноплодная рябина снимает головные боли, особенно у ревматиков и метеочувствительных людей, укрепляет сосуды.


«Зеленая» аптека–минимум — это еще:


— мыльнянка или просвирник (отхаркивающие средства),


— чистотел (он снимает спазмы желудка, обладает успокаивающим действием, кроме того, является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С, но при этом требует осторожности в обращении),


— медуница (помощница при простудных заболеваниях, плевритах, проблемах с поджелудочной железой),


— мята (великолепный спазмолитик, желчегонное),


— корневища валерианы, пустырник, пион, календула, синюха лазурная, хмель (успокаивающие),


— мелисса (снижает давление, улучшает кровообращение, спазмолитик),


— большие листья вахты (очень хороши при йододефиците, нарушениях пищеварения),


— корень одуванчика (лидер по содержанию железа, марганца и калия, настои из него часто рекомендуется пить постоянно, потому что он снимает запоры и снижает холестерин),


— укроп (регулирует давление),


— толокнянка, корень лопуха или хвощ (мочегонный эффект),


— подорожник (стимулирует аппетит, выработку соляной кислоты и способствует пищеварению),


— аир (дезинфицирующее средство),


— сушеница (снижает давление, заживляет ожоги, язвы),


— кора ольхи или лапчатка (помогают при диарее, колитах),


— можжевеловые ягоды второго года, зрелые, черные (используются при проблемах с почками, циститах, пародонтозах),


— мох исландский, белый (укрепляет бронхи),


— зерно кукурузы (как ни одно растение, она богата витамином К, который снимает боль, кроме того, хороша для работы мозга),


— листья, стебель и корневище ревеня (расслабляющее и регулирующее работу желудочно–кишечного тракта средство, особенно полезно в виде киселей и морсов для детей),


— череда (незаменима при аллергии и нарушении обмена веществ).


Все по полочкам


Собирать травы лучше всего с 10.00 до 12.00, максимум — до 16.00, и обязательно в сухую солнечную погоду.


Лучше пересушить, чем недосушить! Правильно подготовленные травы и листья легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев без усилий ломаются. Общие подходы такие: помещение чистое, не облюбованное мышами, температура не выше 45 градусов. Корни сначала моют щеткой в холодной воде, подсушивают на полотенце и несколько дней держат на открытом воздухе. Затем разрезают на небольшие полоски и сушат.


Цветы, травы и листья хранят 1 год, корни, корневища и кору — 2 — 3 года в сухом прохладном месте в целлофановых пакетах. А потом заваривают (из расчета 3 — 4 ст.л. на пол–литровый чайник), настаивают. Но лучше всего, конечно, свежие травы: они эффективнее в десятки раз!


Совет «СБ»


Хотя нецелебных трав, как утверждают знатоки, не бывает, внимание, внимание и еще раз внимание. С травами не шутят! Особенно с донником, плавуном, бессмертником, валерьяной, чабрецом, тысячелистником. Мята способна обострить гастрит или панкреатит, зверобой даже у животных вызывает аллергию. Поэтому, закончив комплектование «зеленой» аптечки, все же переспросите у врача, в каких дозах и в каком режиме лично вам можно применять все это богатство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter